Маски, которые мы носим
Ах, карнавал, карнавал, карнавал... Косолапые Мишки, нежные Снежинки, хрупкие Феи, лихие Пираты. Необычный костюм и возможность побыть в новой для себя роли (фантастической или вполне реальной) – та самая причина, почему дети и взрослые так любят это гулянье. Но маски мы надеваем не только в новогоднюю ночь… Юная светская львица, брутальный мачо, арлекин – почему мы носим личины и идут ли они нам на пользу?
В психологии маска – образ, которому старается соответствовать человек для поддержания определённого имиджа. Маски необходимы для разных целей:
● защиты (часто встречается у людей с невысокой самооценкой) – человек боится эмоциональной боли, вызванной неодобрением общества его личностных характеристик, на фоне отрицания в себе негативных характеристик;
● поддержания чувства собственного величия – человеку важно получать от общества подтверждение собственного образа, что приводит к формированию личности, организованной вокруг потребности в постоянном поддержании чувства собственного величия;
● удовлетворения собственных потребностей – человек сознательно использует манипуляцию, обман, лесть, плетёт интриги для достижения желаемого результата.
Но какой бы ни была цель ношения психологических масок, исход один – утаивание индивидом своих истинных чувств, эмоций и переживаний с демонстрацией вместо этого поведения, наиболее выгодного в конкретной ситуации. Хоть это и не всегда осознаётся самим человеком.
Иногда, примеряя ту или иную маску, мы на самом деле становимся теми, кем хотели, но чаще демонстрируемый образ к человеку как бы прирастает, заковывая в рамки соответствия. Сначала это кажется единственно верным, если же индивид самосовершенствуется, поднимается над своими слабостями, примиряется с недостатками, старая маска начинает ограничивать проявления истинного «я». Изменить въевшийся паттерн поведения может быть очень сложно.
Наиболее распространённые маски:
• Отличник – за ней, как правило, прячется личность, которая старается всё делать правильно, демонстрируя обществу только позитивные качества и подавляя негативные. На наедине с собой или с близкими может вести себя агрессивно, раздражённо.
• Беспомощная личность – маска человека, который из-за своих внутренних страхов и наивности часто попадает под влияние других, не умеет выстраивать личные границы во взаимоотношениях, делать выбор и самостоятельно решать проблемы.
• Морализатор – публично пропагандирует социальные и духовно-нравственные нормы и правила, но поступает ровно наоборот, когда никто не видит.
• Человек-камень – её владелец кажется холодным, резким и непоколебимым, бесчувственным к чужим проблемам и обстоятельствам. Стремится всегда и во всем достигать совершенства, игнорируя моральные устои, поэтому часто критикует других людей.
• Арлекин – личность, которую скрывает эта маска, пытается защитить себя от критики окружающих, маскируя при этом свою неуверенность смехом и шутками. Но любая неприятная ситуация, с которой она может столкнуться, вызывает внутреннюю тревожность и панику.
• Сердцеед – коллекционирует партнёров, демонстрируя окружающим уверенность, сексуальность и готовность к любовным приключениям 24/7. На деле это часто люди, которые желают, но боятся серьёзных отношений, эмоциональной боли от потенциального разрыва.
• Тусовщик – про таких говорят «невыносимая лёгкость бытия», они имеют множество знакомых, до отказа забивают свои дни вечеринками и мероприятиями, но в глубине души не хотят задуматься о том, кто они, каковы их жизненные приоритеты и т. д.
Любая из масок мешает проявлять свои истинные чувства, впоследствии это опустошает самого человека, делает несчастным и зависимым от созданного образа. Наиболее остро это ощущается во время кризиса среднего возраста.
Счастье быть собой
1. Подумайте, что вы хотите скрыть. Почему вам стыдно показать именно эту свою грань? Помните, наши недостатки придают нам индивидуальность. Примите себя и не стесняйтесь говорить об этом. Если окружающие будут видеть вас в истинном свете, это позволит им создать правильное представление о вас. Это упрощает жизнь и отсекает неподходящих людей.
2. Простите себе ошибки. Неудачи есть у всех. Сегодня мы на коне, завтра под конём. Установка «всегда в белом фраке» только отталкивает людей.
3. Не спешите. Сложно думать о фундаментальных вещах в жизни, когда вы постоянно находитесь в водовороте нескончаемых забот и горящих дедлайнов. Вы не можете быть самим собой, когда торопитесь.
Учитесь быть собой! Человек, у которого есть чётко сформированная система ценностей, вера и уверенность в себе – не нуждается в масках. Так будьте же счастливы!
ЮЛИЯ КУЛАГИНА, психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья