Враг в консервной банке
Осень – сезон всевозможных овощных, грибных и фруктовых закаток. Редко встретишь хозяйку, которая не спешит солить и мариновать перцы и томаты, огурцы и кабачки. Вот только в консервированной вкусноте иногда заводится коварный враг, вызывающий одно из опаснейших отравлений – ботулизм.
Смертельно опасное отравление вызывают бактерии Clostridium botulinum. Развиваются они в грибах, зелёной фасоли, свёкле, шпинате, ветчинных сосисках и колбасах, копчёных и солёных рыбных продуктах, в том числе консервах. К счастью, ботулизм распространён мало – ежегодно в мире наблюдается примерно тысячи случаев.
Интересно
Первые документальные записи с симптомами ботулизма появились 1793 году в Вюртемберге (Германия), когда при отравлении кровяной колбасой и рыбой погибло 6 человек из 13 пострадавших.
Ботулотоксин опасней яда гремучих змей в 370 тысяч раз. Этот нейротоксин быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма. Поэтому чем быстрее больной обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем выше его шансы выжить.
Пути попадания в организм
• Пищевой (самый распространённый). Бактерии для выработки спор необходима анаэробная (без кислорода) среда. Например, консервы домашнего (соление, маринование) и промышленного производства (при нарушении технологии консервации). Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.
• Раневой – попадание бактерии через раневую поверхность. Первые симптомы отравления проявляются примерно через 2 недели.
• Детский – подвержены младенцы в возрасте до полугода из-за несовершенства защитной функции кишечника. Заболевание осложняется пневмонией и может закончиться летальным исходом.
• Дыхательный – в естественных условиях не представляется возможным и возникает при предумышленном распылении токсина. Болезнь развивается в течение 1–3 суток.
Инкубационный период
Развитие ботулизма происходит в среднем от нескольких часов до 2–3 (изредка до 10) суток.
Первые симптомы заболевания:
• частая диарея (до 10 раз в сутки);
• обезвоживание (в связи с потерей жидкости);
• лихорадка (повышение температуры тела до 40 °С);
• изнуряющие, опоясывающие боли в животе;
• рвота.
При данных признаках необходимо срочно обращаться к врачу. Поскольку затем в течение суток жалобы уменьшаются и наступает стадия мнимого благополучия.
Выраженные клинические проявления:
• затруднённое глотание, слабость языка;
• опущение век;
• осиплость, гнусавость, потеря голоса (из-за слабости голосовых связок);
• бледность кожи;
• выраженная слабость в теле;
• одышка в покое.
Лечение:
• промывание желудка;
• клизма;
• антибиотикотерапия (Левомицетин, цефотаксим, цефоперазон, цефтазидим и др.);
• сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Энтеродез, Нормогидрон, Регидрон и др.);
• форсированный диурез (выведение токсинов с мочой);
• парентеральное питание (внутривенное введение необходимых организму питательных веществ при сниженной функции глотания).
Профилактика заболевания
• Не употреблять в пищу сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, вокзалах, с рук уличных торговцев или через знакомых.
• Тщательно изучать консервные банки на предмет вздутия или образования плесени. Принимать в пищу продукты в таре с такими дефектами нельзя.
• Термически обрабатывать содержимое консервов перед употреблением (бактерии погибают примерно при получасовом воздействии температурой 80 С).
• Соблюдать правила консервации продуктов и санитарные нормы.