Дизентерия
Многие хорошо помнят детскую присказку: «Чтоб не встретиться с бедой, руки мой перед едой!». Сейчас эта фраза стала актуальна как никогда. И не только в связи с пандемией. Лето – время острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые, к сожалению, доставляют нам немало хлопот. Самой неприятной такой болезнью является дизентерия. Сегодня поговорим об этом заболевании подробнее.
Дизентерия (шигеллёз) – острое инфекционное заболевание, при котором характерна общая интоксикация, а также поражение желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстого кишечника. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения ежегодно происходит до 90 млн случаев заражения дизентерией и, по крайней мере, 700 тысяч из них со смертельным исходом. На постсоветском пространстве имеет сезонный характер, чаще всего возникает в летне-осенний период.
Возбудители (патогены) дизентерии – бактерии из рода шигелл:
– шигелла Григорьева – Шиги (Shigella dysenteriae);
– шигелла Флекснера (Shigella flexneri);
– шигелла Бойда (Shigella boydii);
– шигелла Зонне (Shigella sonnei).патогенности (заразностью) обладает шигелла Григорьева – Шиги, которая вырабатывает довольно сильный экзотоксин. В экономически развитых странах часто встречается шигелла Зонне. Она способна длительное время находиться и размножаться в пищевых продуктах, в первую очередь молочных.
Инкубационный период
В среднем составляет 2–3 дня с колебаниями от нескольких часов до 7 суток. Длительность заболевания – до 10 дней.
Заболевшие, которые находятся в стадии выздоровления, а также переболевшие могут некоторое время выделять бактерии. Обычно это прекращается в течение месяца.
Приобретённый после болезни иммунитет недолгий. Поэтому очень часто происходят повторные случаи заражения.
Самолечение запрещено. Попытки избавиться от шигеллёза самостоятельно, как правило, приводят к бессимптомному носительству патогена. Особенно это недопустимо, если заражённый работает в сфере пищевой промышленности или с большим количеством людей (продавец в продуктовом отделе, воспитатель, повар и др.).
Наша справка
Экзотоксины – очень токсичные белковые вещества, вырабатываемые различными микроорганизмами (шигеллами, стрептококком, возбудителями столбняка и др.) и отделяемые в окружающую среду. Биологическими свойствами напоминают ферменты. Оказывают разрушительное воздействие на системы и ткани организма, растворяя эритроциты, повышая свёртываемость крови.
Источник заражения
1. Несоблюдение правил гигиены.
2. Антисанитария.
3. Несвежие и некачественные продукты питания.
4. Повышенная плотность населения в жилом помещении.
Пути передачи
1. Фекально-оральный;
2. Водный;
3. Контактно-бытовой;
4. Пищевой.
Факторы, влияющие на развитие и проявление шигеллёза:
• количество попавших микроорганизмов;
• вирулентность (способность патогена вызвать заболевание или гибель организма);
• реакция организма на возбудитель;
• особенности желудочно-кишечного тракта (хронические заболевания кишечника могут усугубить протекание дизентерии);
• образ жизни и питание.
Клиническая картина заболевания
1. Острая дизентерия: недомогание, слабость, дискомфорт, урчание и схваткообразные боли внизу живота, рвота, потеря аппетита.
Частый слизеподобный стул, не приносящий облегчения: в лёгкой форме заболевания до 10 раз в сутки, при более тяжёлой – до 20–30 раз. Может быть с примесью крови.
2. Хроническая дизентерия. Как правило, возникает через 1,5–2 месяца после перенесённой острой дизентерии. Но это достаточно редкое явление. Характеризуется менее выраженной интоксикацией. Симптомы: тошнота, рвота, вздутие живота, ноющие боли в правом подреберье.
Осложнения
Проникнув в толстый кишечник, шигеллы способствуют возникновению язв, однако не глубоких и не вызывающих перфорации, и подслизистых кровотечений. Самое частое изменение, которое появляется с первых дней заболевания – дисбактериоз. Он может сохранятся на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.
Диагностика дизентерии
• Бактериологическое исследование фекалий (основное и самое важное исследование.
• Серологические исследования крови.
• Эндоскопия толстой кишки (при необходимости).
Лечение
• Антибиотики – фуразолидон, сульфадиметоксин.
• Дезинтоксикационная терапия – обильное питьё, внутривенное введение водно-электролитных растворов, 5-процентного раствора глюкозы, Гемодеза.
• Противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия – аскорбиновая кислота, рутин, препараты кальция.
• Постельный режим.
• Диета (по состоянию пациента).
При шигеллёзе госпитализируются лица:
– при тяжёлом течении болезни;
Профилактика распространения заболевания
1. Покупать продукты в проверенных местах.
2. Пить бутилированную воду.
3. Приобретать молочные продукты только в официальных торговых точках.
4. Употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты.
5. Купаться в специально отведённых местах водоёмов.
6. Соблюдать правила и нормы гигиены.
Интересно
Учёные провели эксперимент, чтобы выяснить, какое количество времени шигеллы могут пребывать на различных поверхностях. На посуде они сохраняются до 3–5 суток, во льду реки или озера – до 47 суток, в замороженных фекалиях – до 6 месяцев.
СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, врач общей практики 23-й городской поликлиники г. Минска