Секретный ингредиент для тонуса мозга
Есть у меня соседка – женщина преклонного возраста. Ежедневно бегает в парке, ездит к внукам, шьёт да за собой следить успевает. Всегда бодрая и жизнерадостная. Как-то не вытерпела и спросила, где же искать «секретный ингредиент» её моложавости и энергичности? Оказывается, всё дело в рационе, насыщенном аминокислотами, полезными для мозга. А вот что это за вещества и почему они так важны для мыслительной деятельности сейчас и расскажу.
Интересно
Аминокислоты – гости с других планет, что подтверждается исследованиями органических компонентов метеоритов и лунного грунта. Порядка 4 миллиардов лет назад они впервые объединились в белковые молекулы – первые микроорганизмы на Земле.
Аминокислоты отвечают за метаболизм, физическое развитие, мозговую деятельность и другие функции. Несмотря на обилие этих органических соединений в природе (около 200), только 20 из них являются самыми востребованными «кирпичиками» жизни человека. Они бывают двух типов: незаменимые и заменимые. Первые организм получает только из продуктов питания. Вторые производит сам из других аминокислот либо веществ, поступающих вместе с пищей.
Для предотвращения преждевременного старения, подпитки энергией и поддержания мозга в тонусе необходимо правильное сбалансированное питание.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Изолейцин
Необходим при физических нагрузках и различных проблемах с психикой. Благоприятно влияет на процессы энергообеспечения организма. Синтезирует гемоглобин и регулирует уровень сахара в крови. Нормализует давление.
При нехватке человек становится более возбудимым, беспокойным и тревожным. У него появляются головокружения, обморочные состояния, учащённое сердцебиение и потливость. Избыток изолейцина нарушает состав крови, вызывает апатию.
Источники: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба и другие природные белки.
Лейцин
Помогает поддерживать эмоциональное состояние в норме. Снижает уровень сахара в крови. Останавливает преждевременное старение и улучшает состояние кожи, активизируя гормон роста. Благодаря способности восстанавливать кости, дерму и мышцы лейцин часто рекомендуют употреблять после травм и операций.
Дефицит у детей может проявляться в виде замедленного роста и физического развития, у взрослых – как ожирение. При избытке возникают нервные расстройства и различные аллергические реакции, ухудшается работа печени, снижается уровень глюкозы.
Источники: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Фенилаланин
Поднимает настроение и улучшает память. Уменьшает боль и подавляет аппетит. Применяется при лечении артрита, ожирения, мигрени и болей при менструации.
При его дефиците наблюдаются депрессия, резкое похудание и гормональные сбои. На избыток может указывать бессонница, снижение умственных способностей и подавленное настроение.
Источники: говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
Триптофан
Содействует умственному расслаблению и создаёт ощущение эмоционального благополучия.
Недостаток проявляется в тревожности, бессоннице, расстройствах внимания, гиперактивности, головных болях и напряжении. Избыток бывает крайне редко.
Источники: овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аланин
Стимулирует иммунитет, избавляет от раздражительности, апатии и головных болей. Хороший источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы.
Поддерживает тонус мышц и половую функцию. Влияет на уровень сахара в крови, что позволяет человеку оставаться сытым долгое время и не перекусывать.
При дефиците человек становится более уязвимым к вирусным инфекциям, появляются сонливость, потеря аппетита, гипогликемия. На избыток указывает высокое содержание холестерина, а также быстрый набор веса.
Источники: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овёс.
Аспарагин
Защищает центральную нервную систему. Препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему «торможению». Отвечает за бодрость.
Кроме того, стимулирует естественный процесс очищения организма и улучшает работу репродуктивной системы, синтезирует аминокислоты в печени и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
Нехватка аспарагина характеризуется снижением работоспособности, ухудшением памяти и депрессией. Признаки избытка – повышенная агрессивность и сгущение крови.
Источники: молоко, все виды мяса, яйца, морепродукты, авокадо, орехи, коричневый рис, яблочный сок, соя, картофель.
Цистеин
Защищает клетки печени и головной мозг от повреждения алкоголем, лекарственными препаратами и токсическими веществами в сигаретном дыме, радиацией. Необходим для роста волос и ногтей.
Потребность в цистеине также возникает при начальных стадиях катаракты, во время лечения хронических заболеваний сердца и сосудов, ревматоидном артрите, а также онкологических заболеваний.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется применять его с витаминами С и B1. Их сочетание может понизить эффективность инсулина.
Дефицит вызывает ослабление иммунитета, депрессию, ухудшение памяти, ломкость ногтей и сухость кожи. Избыток – нарушения работы кишечника, раздражительность, сгущение крови и ощущение общего дискомфорта в организме.
Источники: яйца, овёс, кукуруза.
Глицин
Регулирует обмен веществ, улучшает память и способность к обучению. Нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. Также эффективен при лечении депрессий.
Нехватка глицина приводит к снижению уровня энергии в организме, нарушениям сна, депрессии и слабости. Избыток вызывает учащённое сердцебиение, гиперактивность, покраснение лица и различные аллергические реакции.
Источники: желатин, говядина, печень, арахис, овёс, гречка, соевые бобы, тыквенные семечки.
Гистидин
Способствует росту и восстановлению тканей. Регулирует свёртывание крови и является составляющей частью миелиновых оболочек, которые оберегают нервные волокна.
Гистидин укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и радиации, в том числе солнечной, выводит тяжёлые металлы. Способствует росту и восстановлению тканей, улучшает состояние суставов и увеличивает выносливость мышц. Поддерживает функцию слухового нерва и снижает остроту аллергических реакций.
При недостатке этой аминокислоты наблюдается задержка физического и умственного развития, ухудшается слух, повышается процесс образования тромбов, возникает мышечная слабость и снижается половое влечение. На избыток указывает дефицит меди, а также уязвимость к стрессам.
Источники: куриное филе, говядина, яйца, кальмары, рыба, сухое молоко, творог, твёрдый и плавленый сыр, пшеница, соя, рис, горох, грецкие орехи и арахис.
Глютаминовая кислота
Активизирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной и эндокринной систем.
Применяется для корректировки расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, нарушений умственного развития и осложнений инсулинотерапии сахарного диабета.
Признаки дефицита глютаминовой кислоты – проблемы с центральной и вегетативной нервной системой, ухудшение памяти, нарушение работы желудочно- кишечного тракта и ослабление иммунитета. Для избытка характерны головная боль, тошнота, сгущение крови, нарушение работы печени, часто развивается глаукома.
Источники: злаки, мясо, молоко, соя, кукуруза, горошек, томаты.
Орнитин
Улучшает метаболизм мозга, поэтому применяется для развития интеллектуальных функций. Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку гормона роста и инсулина, активизирует расщепление жирных кислот. Защищает печень от токсинов, поступающих с продуктами питания и фармакологическими препаратами. Укрепляет связки и сухожилия, быстрее заживляет раны.
Источники: растительные продукты.
Таурин
Ускоряет регенерацию клеток мозга. Применяется для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения и эпилепсии.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает давление, уровень сахара и холестерин.
Таурин синтезируется в человеческом организме при условии достаточного количества витамина В6. Если аминокислоты мало, появляются проблемы со зрением, гипертония, ожирение, трудности с восстановлением после тренировок, депрессия и беспокойство.
Источники: молочные и мясные продукты, рыба.
Кроме употребления аминокислот, соседка советует ежедневную физическую активность. Это может быть пешая прогулка на свежем воздухе, скандинавская ходьба, танцы... Всё, что угодно. Главное – чтобы активность приносила удовольствие. Не менее важно, устраивать «разминку» для мозга. Например, можно разгадывать кроссворды и судоку. Если желаете стать «продвинутым», запишитесь на компьютерные курсы. Кстати, если занятия будут проходить недалеко от дома, можете совмещать пешую прогулку до места назначения и «прокачку» ума. Все эти методы, вкупе с употреблением аминокислот, дадут хороший результат.
И помните, с течением времени под влиянием различных факторов нарушаются функции мозга. Поэтому важно, чтобы «секретный ингредиент» был в ежедневном рационе!
ВИТАЛИНА ГАСЮК