Оптимистичная тональность
За долгую творческую жизнь эта весёлая и неугомонная женщина написала более 800 песен, в том числе для любимых детских мультфильмов, инструментальную и камерную музыку, оперетты и мюзиклы. Исполнить её произведения, мигом полюбившиеся многомиллионному населению СССР, считали честью такие культовые звёзды эстрады, как Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Леонид Утёсов. Кто же эта таинственная незнакомка? Композитор и певица Людмила Лядова!
Мажорный лад души
Интерес к жизни, постоянная активность и увлечённость – Людмила Лядова никогда не скрывала своих секретов долголетия. Но, думается, было у неё ещё одно очень важное качество – неиссякаемый оптимизм. Этой глубокой мажорной тональностью пропитаны все её произведения. Не потому ли они до сих пор так любимы и востребованы публикой?
Зарядка современной горожанки
Так композитор называла уборку квартиры, которую, кстати, любила, хотя и сравнивала с бегом по пересечённой местности в полной армейской выкладке. Но оно того стоит – в обновлённом, чистом доме сразу появляются светлые эмоции и желание творить и жить.
Универсальный эликсир общей профилактики
Каждое утро Людмила Алексеевна начинала с пикантного напитка из 1 ст. л. тёртого хрена на 10 ст. л. кефира (нежирной ряженки). А в течение дня обязательно выпивала 5–6 порций отвара подорожника, который готовила очень просто: заливала 1 ст. л. семян растения 2 стаканами кипятка и четверть часа настаивала. Для смягчения горечи использовала 1 ч. л. мёда или варенья.
По мнению музыканта, эти два напитка – настоящий кладезь витаминов, минералов и кислот, необходимых для долгой полноценной жизни и прекрасного внешнего вида.
Интересно
Наиболее полно жизненное кредо маэстро и её отношение к преклонным годам воплощают строки песни «Мой марш» (сл. Ф. Лаубе, муз. Л. Лядовой):
Уходит полк, уходит жизнь,
Мои друзья, увы, стареют,
А я шепчу себе – «Держись!» –
И с каждым годом молодею.
Живу средь радости и горя,
Назло врагам пою в мажоре,
И сочиняю, и пою:
«Людмила Лядова, Людмила Лядова,
Людмила Лядова всегда в строю!»
Солидной быть я не стремлюсь
И о былом грущу не слишком.
И в час, когда приходит грусть,
Свистеть умею – как мальчишка.
И пусть моё уходит лето,
Ещё не всё мной в жизни спето!
Всё впереди, и я пою:
«Людмила Лядова, Людмила Лядова,
Людмила Лядова всегда в строю!»
Верить и ждать
Уж кто-кто, а Лядова умела ждать. Не все её творения сразу доходили до публики (некоторые «недостаточно серьёзные» произведения забраковала советская власть). Например, фортепианный концерт дожидался своего часа 30 лет! Но в 1988 году он вошёл в репертуар Большого концертного оркестра Российского государственного музыкального центра телевидения и радиовещания. Поэтому, если мечта не торопится исполняться, не опускайте руки – ваше время обязательно придёт!
ИНГА ВИНТЕР