Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Вкусное лекарство

Один из заветов моей бабушки, которому я неукоснительно следую, – хранить в доме хотя бы пол-литровую баночку мёда. На всякий пожарный. Диетологи считают, что мёд – лишь еда. А бабушка Аня была уверена: этот пчелопродукт – универсальное лекарство. И во многом она права.

Глюкозой, которая легко усваивается, мёд питает мышцу сердца, содействует расширению вен, помогает коронарному кровообращению. Бабушка советовала сердечникам в сутки есть 100–140 г сладкого лекарства, смешав его с яблочным соком, который содержит много железа и витамина С. И гранатовый сок тоже хорошо подойдёт. Чайная ложка мёда способна оказать благотворное действие на самочувствие при усталости или истощении.

При повышенном давлении бабушка рекомендовала смешать по стакану морковного сока, сока хрена и мёда, добавить сок одного лимона и перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Потом снадобье перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, поместить в прохладное место. Есть по чайной ложке трижды в день за час до еды или спустя 2–3 часа после неё. Курс – около двух месяцев.

Помогала бабушка Аня и желудочникам, но им она советовала разводить мёд кипячёной водой. При воспалении слизистой оболочки, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока данный пчелопродукт надо принимать до еды: утром и вечером – по 30 г, днём – 40 г. Курс – 1–2 месяца.

Отмечу, что травница большое внимание обращала на температуру воды, которой разводили мёд. Сформулирую это так: растворённый в тёплой воде он быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает слизистую; растворённый в холодной – возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника, повышает их деятельность.

Бабушка Аня утверждала, что лечение язвенной болезни мёдом было до неё освоено несколькими поколениями травниц. 2 ст. л. принимают однократно перед сном.

При прочих хворях желудка, заболеваниях печени, мочевыводящих путей мёд нужно употреблять утром и вечером с яблочным соком, так как в кислой среде противомикробные вещества воздействуют более активно.

При ранениях и операциях полости рта, глотки и гортани мёд может стать самой подходящей пищей. Одновременно он оказывает противомикробное и кровоостанавливающее действие.

По мнению бабушки, хороший результат мёд даёт при воспалении кишечника – колите, энтерите, хроническом запоре. Принимайте по 60–100 г в день, разделив эту дозу на несколько частей. Лучше всего добавить в снадобье яблочный сок.

При заболеваниях почек лекарка назначала ежедневно по 80–100 г мёда в сочетании с фруктовым или ягодным соком. Больше всего подходят соки лимона, шиповника и черники.

Бабушка Аня не раз говорила: «Помните, нет более безвредного снотворного, чем стакан медовой воды». И правда! Ведь мёд оказывает успокаивающее и снотворное действие на протяжении ночи.

Ну а артриты и радикулиты бабушка лечила пчёлками. Больно, а помогало.

Не забудьте проконсультироваться с терапевтом прежде, чем приступить к лечению мёдом. И будьте здоровы без таблеток и инъекций!

ЕЛЕНА РОМАНОВА