Сердце, тебе не хочется покоя?
Растений, которые укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и ритм, защищают от атеросклероза, немало. Трудно выделить какое-то конкретное из них в качестве универсального средства: у каждого свой эффект. Однако моя бабушка Анна рекомендовала следующие рецепты.
Перечная мята
Поместите в термос 30 г измельчённых листьев, залейте их полулитром кипятка. Хорошо закупорьте ёмкость и оставьте на сутки, затем процедите и разделите настой на три порции. Принимайте тёплым. Курс – 2–4 недели.
Шишки хмеля
Залейте 1 ч. л. измельчённого сушёного сырья стаканом кипятка. Эту дозу выпивайте трижды в день, последний приём – на ночь.
Семена аниса
Залейте 1 ст. л. сырья стаканом кипятка и подогревайте снадобье четверть часа на медленном огне. Когда отвар остынет, процедите и введите 1 ст. л. натурального мёда. В смесь можно добавить 1 ст. л. коньяка. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день.
Плоды боярышника
Поместите стакан промытых измельчённых свежих ягод в ёмкость, залейте их 100 мл воды и нагрейте до 40 °C. Через 40 минут процедите и принимайте по четверти стакана во время каждого приёма пищи.
Трава пустырника
Залейте 0,5 л водки 100 г сухого или 250 г свежего сырья, пропущенного через мясорубку. Оставьте ёмкость в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели, каждые 3 дня взбалтывая. Процедите и принимайте по 30 капель дважды в день, а перед сном дозировку увеличьте до 50 капель.
Пустырник с боярышником
Залейте 30 г сухого пустырника и 20 г тёртых ягод боярышника полулитром кипятка. Закройте ёмкость и подождите до полного остывания. Принимайте по 50 мл трижды в день.
Сбор из пустырника, зверобоя, валерианы и мелиссы
Возьмите по 30 г каждой травы в свежем виде и корня валерианы, пропустите сбор через мясорубку. Залейте смесь 2 л воды, доведите до кипения на водяной бане и варите до тех пор, пока не останется около литра. Процедите и принимайте по 2 ст. л. дважды в день. Дозировку превышать нельзя.
Важно
Народными средствами можно укрепить сосуды. Самыми популярными являются отвары и настойки: из плодов шиповника; травы сушеницы и лабазника; головок чеснока и лимона; барбариса (годятся ветви и корни); цветков гречихи; клюквы и чеснока.
Плоды шиповника
Доведите до кипения 1 л воды, всыпьте в ёмкость 80–100 г сухих ягод. Варите снадобье на медленном или среднем огне около 5–7 минут. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на 4–6 часов. Процедите, тщательно отжав плоды. В отвар можно добавить мёд, сахар, лимон. Храните его в холодильнике не более 2 суток. Принимайте по полстакана трижды в день сразу после еды.
Сборы трав следует подбирать, согласуя состав со специалистом. При этом врач учтёт не только характер симптомов и стадию заболевания сердца, но и наличие хронических недугов, воздействие основных препаратов, особенности организма.
ЕЛЕНА РОМАНОВА