Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Сахарный диабет – это несладко

Сахарный диабет – заболевание хроническое и тяжёлое, ему свойственны серьёзные осложнения. Чтобы хоть немного снизить лекарственную нагрузку, многие больные в качестве дополнительной терапии с успехом, особенно при лёгких формах, используют лекарственные растения. К плюсам такого лечения можно смело отнести мягкое воздействие на организм, натуральный состав, многовекторное воздействие, простоту приготовления и доступность.

При сахарном диабете подбор схемы лечения индивидуален. К тому же данному заболеванию, как правило, сопутствуют другие хронические недуги. Что касается многокомпонентной терапии, то моя бабушка Анна считала, что лучше всего использовать сочетания:
•    корень лопуха и листья черники;
•    корни и листья одуванчика, сушёные ягоды и листья черники;
•    листья черники, крапива и рута;
•    рута, репешок, сушеница, створки фасоли, плоды черники и золототысячник;
•    семена льна, зверобой, липовый цвет и корень одуванчика;
•    листья одуванчика, крапива, козлятник, кора калины, листья черники и брусники;
•    золототысячник, галега, корень солодки и аира.
При сахарном диабете бабушка готовила снадобья из барбариса обыкновенного, лимона, болотного аира, галеги лекарственной, девясила высокого, крапивы, черноплодной рябины, брусники. Также она советовала лечиться сахароснижающими растениями: стевией, семенами льна, лавровым листом, одуванчиком, грецким орехом и козлятником. Бабушка Анна считала, что при данном заболевании надо помочь печени, почкам и другим органам, и рекомендовала длительно употреблять снадобья из полевого хвоща, красной рябины, кукурузных рылец, аптечной ромашки. В меню как источник витаминов требуется включить ягоды и листья брусники, калины, черники, чёрной смородины.

Овёс
•    Залейте литром кипятка стакан цельных зёрен, выдержите на паровой бане четверть часа. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Употребляйте по 0,5–1 стакану трижды в день до еды. Курс лечения – месяц.
•    Залейте 400 мл кипятка 20 г зёрен с шелухой, прокипятите на медленном огне в течение четверти часа. Процедите и принимайте по 0,5–1 стакану четырежды в сутки до еды.

Семя льна
Залейте стаканом кипятка 5 г перемолотых семян, оставьте на 45 минут, процедите и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Данную дозу принимайте ежедневно.

Створки фасоли
Поместите в термос 2 ст. л. высушенного и измельчённого сырья, залейте четвертью литра кипятка. Через 8 часов процедите и употребляйте по полстакана за 25 минут до еды.

Корица
Ежедневно принимайте по 8–10 г натуральной корицы, добавляя в чай, воду либо сок.

Черника
Залейте 1 ст. л. листьев 0,5 л кипятка, доведите до кипения и потомите на медленном огне в течение 5–6 минут. После настаивания процедите и пейте трижды в день по стакану до еды. Курс – 5–6 месяцев.

Осиновая кора
Залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. измельчённого сырья, доведите до кипения и держите на медленном огне до четверти часа. Когда остынет, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день до еды.

Крапива и рябина
Возьмите листья крапивы и ягоды красной рябины в соотношении 1 : 2, залейте 30 г смеси полулитром кипятка и настаивайте 4–5 часов. Процедите и пейте по полстакана утром и вечером.

Лопух
Залейте 40 г корня лопуха 0,5 л кипятка, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20–25 минут. Употребляйте 3–4 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Народные средства имеют не только показания, но и противопоказания. Не забудьте посоветоваться с эндокринологом!

ЕЛЕНА РОМАНОВА