Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Пять правил зимнего рациона

Поддержать организм поможет соблюдение пяти правил:

1.    Не голодайте
Зимой пища должна быть высококалорийной. Включите в рацион больше мясных и рыбных блюд, кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженку, творог). Последние прекрасно пополняют белки, нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.
Налегайте на репу, тыкву, свёклу, сельдерей, капусту, а также на цитрусовые, киви, бананы, гранаты и яблоки поздних сортов: антоновские, польские, цыганочку и т. д. Обязательно съедайте в день 1–2 горсти сухофруктов, например, между основными приёмами пищи.

Важно
Зимой легко прибавить в весе. Пища ведь калорийная, энергии много вырабатывается, а тратить её особо некуда – физическая активность в холодное время года снижается. Однако сезонные колебания в пределах нескольких килограммов – естественны, поэтому нет повода для беспокойства.

2. Принимайте витамины
Одно из двух: или активно ешьте жирную морскую рыбу, яйца, зелень, фрукты и овощи, богатые витаминами, например, петрушку, укроп, зелёный лук, капусту, или пропейте специальный витаминный комплекс. Наиболее актуальны зимой витамины А, С, D и Е.

3. Больше пейте
Ежедневно выпивайте не меньше литра чистой воды и 1–1,5 л других жидкостей. Особенно полезны компоты, настои, отвары и чай.

4. Ешьте горячую пищу
Употребляйте горячие блюда или согревающие напитки, в том числе с добавлением специй: кардамона, имбиря, кориандра и разных видов перца.

5. Разнообразьте меню
Чередуйте блюда: делайте разные каши и смузи, меняйте сорта хлеба и виды мяса. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Эти меры обеспечат своевременное безостановочное насыщение организма энергией, необходимой для разных задач.


Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья