Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Лекарственный сад с настурцией

У настурции много названий: капуцинский кресс, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат. Это однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Как декоративное его культивируют повсеместно, но, к сожалению, почти не используют в кулинарии. А ведь съедобны листья, бутоны, цветки и семена настурции.

Для лекарственных целей заготавливают цветущие ветви. Их сушат на чердаке или в сушилке при температуре 40–50 0С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в матерчатых мешочках в хорошо проветриваемых помещениях.

В свежих листьях содержится витамин С, в листьях и цветках – каротин, во всём растении – дубильные вещества и фитонциды, эфирные масла.

Рецепты

Сок настурции, из свежих листьев и цветков, пьют при лёгочной недостаточности, воспалении лимфатических узлов, мочекаменной болезни и недугах мочевого пузыря, хроническом бронхите. Приём: по ч. л. сока и мёда 2–3 раза в день.

При заболеваниях полости рта, в частности при молочнице, маленьких детей лечат настурцией. Сок смешивают с мёдом в пропорции 2:1 и смазывают слизистую.

Для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы лёгких применяют отвар ветвей. Ст. л. измельчённых стеблей залейте стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 20 мин, процедите, охладите, доведите объём до исходного. Пейте по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар цветков настурции и сок растения расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение мышцы сердца, помогают при ишемической болезни.

Кулинария

Блюда из настурции обладают диетическими и лечебными свойствами, особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ в пожилом возрасте. Из настурции готовят салаты, пюре, фарши, маринады, супы, солянки. Бутоны и незрелые плоды можно отварить в уксусе и добавлять к блюду, как каперсы. Листья настурции можно сушить и засаливать, цветочные почки и зелёные плоды – мариновать. Плоды для маринования собирают сразу же после опадения цветков, пока они не стали жёсткими.

Чтобы приготовить салат, нарежьте цветки и листья настурции, смешайте с измельчённым зелёным луком в соотношении 1:1. Посолите по вкусу и заправьте растительным маслом или сметаной.

ЗИНАИДА КАПТУР