Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Лавр благородный

Так называется дерево, на котором растёт привычная для нас специя – лавровый лист. Его используют при приготовлении супов и борщей, тушении и консервации – для специфического аромата и изменения вкусовых качеств блюда. А лист, между прочим, полезен не только этим.

В состав лаврового листа входят витамины А, С, РР и группы В, различные минералы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен, железо, марганец. Пряность способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварения, а также обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Применение отваров и настоев из лаврового листа

  •  Приём внутрь укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  •  Принятие ванн избавляет от бессонницы и раздражительности.
  • Протирание кожи лица и проблемных зон помогает справиться с акне, расширенными порами, жирным блеском.
  •  Полоскание и мытьё волос восстанавливает структуру волосяных луковиц и избавляет от перхоти.
  • Протирание поражённых грибком стоп устраняет неприятный запах и подсушивает повреждённую кожу.


Перед применением народных средств на основе лаврового листа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

НАТАЛЬЯ АФАНАСЕНКО, врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья