Лавр благородный
Так называется дерево, на котором растёт привычная для нас специя – лавровый лист. Его используют при приготовлении супов и борщей, тушении и консервации – для специфического аромата и изменения вкусовых качеств блюда. А лист, между прочим, полезен не только этим.
В состав лаврового листа входят витамины А, С, РР и группы В, различные минералы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен, железо, марганец. Пряность способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварения, а также обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Применение отваров и настоев из лаврового листа
- Приём внутрь укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Принятие ванн избавляет от бессонницы и раздражительности.
- Протирание кожи лица и проблемных зон помогает справиться с акне, расширенными порами, жирным блеском.
- Полоскание и мытьё волос восстанавливает структуру волосяных луковиц и избавляет от перхоти.
- Протирание поражённых грибком стоп устраняет неприятный запах и подсушивает повреждённую кожу.
Перед применением народных средств на основе лаврового листа обязательно проконсультируйтесь с врачом.
НАТАЛЬЯ АФАНАСЕНКО, врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья