Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Аир

Это многолетнее водное растение издавна применяется в народной медицине. Особенно ценятся его корни. Они содержат вещества, облегчающие работу печени и жёлчного пузыря, а также обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Трава укрепляет сердце и сосуды, положительно влияет на остроту зрения.

Аир используется также для приготовления лечебных ванн от рахита и золотухи, невроза. Настой корневищ применяют при гастрите, желудочных и кишечных коликах, расстройствах пищевого поведения. Например, для улучшения аппетита надо залить 2 ч. л. измельчённых корневищ аира стаканом горячей воды и поместить в термос. Пить 3–4 раза в сутки по 50 мл за полчаса до еды.

Заготовка
Растение можно найти во многих странах, включая Беларусь и Россию. Оно растёт в заболоченных местах, на мелководье у самого берега водоёма. Сезон сбора начинается с последней декады июля и длится до осени. При заготовке листья удаляют, промывают корневища в холодной воде и оставляют вялиться на воздухе пару дней. После разрезают длинные корни на части по 15–20 см и сушат под навесом при +30–35 °С, разложив в один слой. Готовое сырьё должно ломаться и иметь розоватый цвет. Срок годности такого аира – 2–3 года.

Интересно
Аир используют в кулинарии. Сочные и мягкие части растения добавляются в салаты и супы, хороши они и в рыбных блюдах.  Из свежих корней готовятся цукаты и варенье, сушёные употребляются в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря, корицы.

 ВЛАДИМИР ШЕЛКОВСКИЙ