Как сохранить зрение
Ежедневные нагрузки на учёбе и работе сказываются на остроте зрения. Чтобы хорошо видеть, одной гимнастики для глаз недостаточно. Сберечь зрение на долгие годы помогут продукты, богатые различными витаминами и микроэлементами.
Морковь
Источник витамина А, необходимого для работы глазного яблока. Морковь уплотняет внешнюю сторону сетчатки и добавляет пигмент, защищающий глаза от световых повреждений. Кроме этого, улучшает остроту зрения в темноте. Недостаток ретинола может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, конъюнктивит и ксерофтальмию.
Болгарский перец
Содержит множество витаминов и микроэлементов, в том числе более 30 каротиноидов, которые предотвращают глазные заболевания. Болгарский перец также поддерживает в тонусе капилляры, питает сетчатку глаза и улучшает зрение. Бета-каротин помогает глазам справиться с усталостью.
Петрушка
Укрепляет кровеносные сосуды и снимает усталость глаз после напряжённой работы. Петрушка полезна при изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите.
Шпинат
Благоприятно воздействует на хрусталик глаза и препятствует развитию катаракты. Кроме этого, приостанавливает разрушительные процессы в сетчатке, улучшает остроту зрения, снимает напряжение. Регулярное употребление шпината придаст здоровый блеск глазам.
Черника
Богата необходимыми для глаз витаминами и микроэлементами. Питает сетчатку, благоприятно воздействует на качество зрения, снимает усталость. Лютеин защищает от вредного воздействия яркого света и пыли.
Цитрусовые
Улучшают кровообращение в тканях глаза. Эффективны для профилактики макулодистрофии – заболевания, при котором повреждается сетчатка и нарушается центральное зрение, вследствие чего человек теряет способность чётко различать объекты.
Киви
Благодаря фолиевой кислоте и лютеину укрепляет зрение и предотвращает возрастную макулярную дегенерацию глаз. Помогает бороться с отслойкой и дистрофией сетчатки.
Шиповник
Богат витамином А. Отвар из шиповника укрепляет сетчатку глаза и способствует улучшению зрения в темноте.
Печень трески
Источник витамина А и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Улучшает работу зрительного нерва, снимает усталость и раздражение глаз, поддерживает остроту зрения.
Рыба жирных сортов
Помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, защищает от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Полезна для профилактики синдрома «сухого глаза».
АННА ВИШНЯКОВА