«Тихая охота»: как не стать жертвой
Осенняя пора у многих ассоциируется с «тихой охотой». По разным источникам в Беларуси произрастает около 7000 видов грибов. Среди них примерно 250-300 видов считаются съедобными. При таком разнообразии, даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным двойником, а новичкам в этом деле и подавно необходимо быть предельно внимательными.
По гастрономическим признакам все грибы делят на 4 группы. Данная классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.
Первую группу составляют съедобные грибы: белый, подосиновик, моховик, подберезовик, маслёнок и другие. Их можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при условии сбора в экологически чистых районах, неповрежденных насекомыми, правильной консервации и хранении.
Вторую группу составляют условно-съедобные грибы: валуй, чёрный груздь, сморчок, волнушка, скрипица и другие. Они содержат ядовитые, либо раздражающие вещества, которые после специальной обработки разрушаются. Такие грибы можно употреблять в пищу, соблюдая технологию приготовления.
Третья группа – несъедобные грибы: сатанинский, желчный, сыроежка рвотная, чешуйчатка обыкновенная и другие. Грибы этой группы имеют едкий, горький привкус и неприятный запах. Они не вызывают отравлений, но являются причиной нарушений пищеварения и других неприятных ощущений.
В состав четвертой группы вошли ядовитые грибы. Среди них: бледная поганка, мухоморы, ложный опёнок. Грибы этой группы содержат токсины, которые невозможно разрушить никакой кулинарной обработкой.
В Беларуси ежегодно фиксируются случаи отравления грибами.
Отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными (в случаях их неправильного приготовления), и, даже, съедобными грибами (если они произрастали в экологически неблагополучных районах, собраны старыми или поврежденными, были приготовлены с нарушениями технологий безопасного консервирования, либо вследствие неправильного хранения).
Тяжесть отравления зависит от того, каким именно грибом оно было вызвано. Первые симптомы возникают, как правило, через 3-24 часа, реже, через 48 часов. Они типичны для всех грибных отравлений: боли внизу живота, рвота, понос, слабость, головная боль.
Специфической симптоматикой обладают отравления бледной поганкой (один из признаков – холодный пот) и мухоморами (в зависимости от вида может возникнуть состояние, схожее с алкогольным опьянением, к которому присоединяются галлюцинации, возбужденность и удушье).
Грибные отравления опасны не только поражением желудочно-кишечного тракта.
В некоторых грибах содержатся яды, которые оказывают сильное негативное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывают нарушения в работе печени и почек.
Необходимо помнить о том, что пожилые люди и дети, грибные отравления переносят наиболее тяжело.
Людям с индивидуальной непереносимостью и детям употреблять в пищу грибы, запрещено!
При отравлении грибами обязательно обратитесь к врачу: вызовите скорую помощь или самостоятельно доставьте больного в лечебное учреждение. До приезда врача необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, вызвать рвоту. Обеспечьте больному обильное теплое питье. Желательно сохранить и передать врачу для исследования остатки несъеденных грибов. Это поможет уточнить диагноз и облегчит последующее лечение.
«Золотые» правила для безопасности вашего здоровья.
Собирайте только известные грибы. Если гриб вызывает малейшее сомнение, от него лучше избавиться.
Нельзя собирать грибы в экологически неблагоприятных районах, вблизи шоссейных дорог, химических предприятий и удобряемых сельскохозяйственных полей.
Не пытайтесь определить съедобность гриба на вкус.
Не трогайте руками ядовитые грибы. Следите, чтобы это не делали дети!
Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями.
Не употребляйте грибы без термообработки.
Строго соблюдайте правила переработки, консервирования и хранения грибов.
Сбор грибов – отличный отдых. Прогулки по лесу с корзинкой в руках – прекрасная альтернатива домашним посиделкам. А чтобы радость от находок не была омрачена недугами, необходимо безукоризненно выполнять все требования по сбору, переработке и хранению. Берегите себя и своих близких!
Мария Бобрикович, врач-стоматолог