Снимаем стресс вкусной и полезной пищей
Стресс можно победить с помощью еды. Однако речь идёт не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о состоянии своего организма.
Как справиться со стрессом
Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжёлого рабочего дня выпить кофе с пирожным, после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер.
Поскольку стрессов в жизни хватает, такая еда скоро отложится на талии жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройства кишечника.
Справляться со стрессами можно при помощи правильной и здоровой еды. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему.
Питание в первую очередь должно быть разнообразным. Обязательно необходимо употреблять фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса.
10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом
1. Бананы – весомое оружие. Эти фрукты содержат белок триптофан, который и превращается в гормон счастья – серотонин. Они также богаты магнием, который нормализует работу центральной нервной системы, укрепляя сон и помогая расслабиться. Бананы особенно полезны при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.
2. Цитрусовые – источник витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины следует употреблять в пищу как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: апельсин, грейпфрут и лимон тщательно взбить блендером.
3. Зелёные овощи – белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств, а калий необходим для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зелёных овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. При их введении в рацион мы получаем клетчатку, которая чистит организм от шлаков.
4. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина – гормона счастья. В какао-бобах содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Для профилактики стрессов достаточно 30 г качественного чёрного шоколада.
5. Дары моря – источник ценных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 – «топлива» для работы нервной системы, цинка и йода – элементов, необходимых для эндокринной системы. Сто грамм морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.
6. Злаки богаты витаминами группы B, необходимыми для пополнения жизненной энергии и сил. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
7. Миндаль – источник рибофлавина (В2), витамина E, цинка, магния, которые способствуют выработке серотонина – гормона, противодействующего стрессу и повышающего настроение. Цинк также убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Чтобы разгрузить нервную систему, достаточно горстки орехов в день.
8. Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга, снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется ежедневно съедать хотя бы по одной морковке. Причём делать это лучше с утра, ведь именно в это время лучше усваиваются углеводы и бета-каротин.
9. Сельдерей – фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, нужно обязательно употреблять в пищу стеблевой и корневой сельдерей. Можно пить сок этого растения, измельчив его блендером, делать салаты.
10. Зелёный чай – его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем необходимое душевное тепло, расслабляемся, общаемся с близкими.
ОЛЬГА ТОВСТАН, заведующий отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска