Профилактика пищевых отравлений в праздники
Стол, ломящийся от разнообразных блюд, – верный признак праздника, особенно такого как Новый год или Рождество. Однако обильные угощения могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Чтобы обезопасить себя и своих близких от ухудшения общего состояния здоровья в праздничные дни, нужно следовать следующим рекомендациям:
1. Не смешивайте свежеприготовленную пищу со вчерашними остатками. Если блюдо осталось на другой день, обязательно перед употреблением подвергните его термической обработке (прокипятите, прожарьте).
2. Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению. Для обработки сырого мяса, морепродуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи, посуду и готовьте отдельно от пищи, готовой к употреблению. Соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку при транспортировке готовой и сырой продукции.
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд: 1) тщательно прожаривайте или проваривайте сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты; 2) результат готовности мясных блюд – мясной сок должен быть прозрачным; 3) супы кипятите, вторые блюда прожаривайте не менее 5 минут.
4. Внимательно читайте данные о сроках годности на этикетках продуктов перед их приготовлением или использованием.
5. Соблюдайте условия хранения и сроки годности. Просроченные продукты питания выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 °С) до сервировки стола.
6. Не заготавливайте блюда впрок. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить её в течение одного дня. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
7. Не храните пищу и продукты длительное время. Даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка была нарушена. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше – в камере холодильника.
8. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике. Сроки их годности могут исчисляться не днями, а часами.
Срок годности популярных блюд и продуктов:
• не более 6 часов – суши, роллы, торты со взбитыми сливками;
• не более 12 часов – блинчики с мясом, творогом, заправленные салаты, рис, картофельное пюре, вареные креветки, бутерброды с икрой, рулеты из птицы, котлеты из рыбы и рубленого мяса, оладьи из печени;
• не более 18 часов – отварной язык, сердце, салаты без заправки, картофель отварной, жареный, блинчики с джемом;
• не более 24 часов – рыба фаршированная, заливная, студень, заливное мясо, вареные яйца, мясо запеченное, тушеное, шпигованное, вареные и тушеные овощи;
• не более 36 часов – жареная рыба, торты со сливочным кремом.
Если рука не поднимается выбросить оставшуюся после новогоднего стола еду, ответственность за последствия лежит полностью на вас. Однако, чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется горячие блюда хорошо разогреть, фактически доведя их ещё раз до кипения. Съесть разогретое блюдо надо максимум за 3 часа. Выполнение этих простых правил поможет предотвратить заболевания и сохранить праздничное настроение.
При ухудшении самочувствия, симптомах кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота и др.) ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!
НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска