Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Плесень: яд или деликатес?

Каждому известно, что ядовитые грибы опасны для жизни. Ни мухомор, ни бледная поганка в корзину грамотного грибника не попадут. Но есть и те, которые могут самостоятельно поселиться у вас дома – пенициллиум, аспергиллус. В быту они известны как плесень.

Чем опасна плесень
Микроскопические плесневые грибы способны поразить практически все виды продуктов, особенно растительного происхождения. Это может произойти во время уборки урожая, транспортировки, изготовления, хранения. Заплесневелые сельскохозяйственные продукты (зерно, фураж) вызывают микотоксикозы – группу неинфекционных заболеваний людей и животных.

Интересно
Пенициллиновая плесень «заселяет» в основном пшеницу, ячмень, кукурузу, кофе, муку и хлеб, заражая их охратоксином. А вот яд патулин, вырабатываемый пенициллиумом и аспергиллусом, появляется в подгнивших (а иногда и во вполне свежих с виду) овощах и фруктах: яблоках, грушах, огурцах и т. д.

Плесень неустойчива к факторам окружающей среды и со временем отмирает, чего не скажешь о токсинах, образующихся в результате её жизнедеятельности. Они способны выдерживать температуру до 200 ℃ и негативно воздействуют на печень, почки, кроветворные органы, вызывая аллергии, отравления, клеточные мутации и даже рак. Достаточно 2 мкг ядовитого вещества на 1 кг массы тела, чтобы заболеть. Поэтому не стоит употреблять в пищу просроченные или подозрительные продукты.
Из продуктов ежедневного потребления наиболее часто плесень поражает хлеб (обычно это происходит при температуре от +10 до 35 ℃). Опасными становятся и корка, и прилегающие слои мякиша. Но если хлебобулочные изделия хранятся в герметичной упаковке, заражение грибком происходит реже.

Интересно
Не вся плесень одинаково токсична. Существует несколько полезных грибковых культур, которые придают вкус сырам, колбасам, вину и другим продуктам. Рост плесени контролируется специально заданными параметрами при продуманной технологии производства. К тому же такие виды грибка нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Профилактика
•    При покупке продуктов обращайте внимание на их внешний вид и сроки хранения. Ни в коем случае не употребляйте пищу, на поверхности которой уже начали формироваться пятна плесени. Срезание поражённых участков также не поможет: нити плесневидных грибов проникают глубоко в толщу продукта и не видны невооружённым глазом.
•    Не стоит приобретать еду вне мест организованной торговли, где отсутствуют результаты лабораторного контроля (удостоверение о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов).
•    Не рекомендуется покупать пищу в больших количествах. Открывая герметичную упаковку, помните, что срок годности продукта сразу уменьшается. Фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, орехи, специи рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте.
•    Если вам в руки всё же попал заплесневелый продукт, его необходимо завернуть в целлофан и выбросить в контейнер для пищевых отходов. Место хранения обработайте дезинфицирующим средством и проветрите, а также изучите лежавшую рядом еду. Не подносите поражённую пищу близко к слизистым носа и глаз, особенно если страдаете от аллергии, иначе споры плесени попадут в лёгкие.

НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска