На страже кишечных инфекций
Подхватить в конце лета – начале осени острую кишечную инфекцию – обыденность. Разнообразие фруктов и овощей позволяет вдоволь насытить организм витаминами и иными полезными веществами, однако грязные руки, неправильная обработка продуктов способны нанести нешуточный вред.
Чем грозит несоблюдение элементарных санитарных и гигиенических правил, нам рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района города Минска: эпидемиолог Надежда Вырво и гигиенист Наталия Чернявская.
– Что вы можете сказать об острых кишечных инфекциях?
– Это довольно большая проблема. Рост заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями из года в год приходится на летние месяцы, однако пик наблюдается в феврале–апреле – параллельно с подъёмом заболеваемости респираторными инфекциями. Это связано с ослаблением иммунитета после зимы вследствие перенесённых гриппоподобных заболеваний. Также в это время активизируются природные факторы, которые влияют на сам возбудитель.
В настоящее время заболеваемость бактериальными кишечными инфекциями несколько отошла на второй план, в то время как вирусами обусловлено около 55 % заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) ежегодно. Например, в Минске каждый год регистрируется около 5 тысяч случаев инфекционных диарей, возбудителями которых являются рота-,
нора-, гастро, энтеро- и аденовирусы. И это касается не только нашей столицы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на ОКИ вирусной природы приходится 70 % случаев по всему миру! В группу высокого риска заболевания входят, конечно же, дети, особенно дошкольники. Это связано с недостаточно сформированными гигиеническими навыками и присущей детскому возрасту рассеянностью.
Бактериальные диареи не теряют свою актуальность. Они встречаются повсеместно, но всё же зависят от географического региона. Самый частый бактериальный возбудитель ОКИ в Африке и Южной Азии – шигелла. В нашей стране, как и в Европе, наиболее распространены кампилобактерии, сальмонеллы, эшерихии.
– Как острые кишечные инфекции попадают в организм человека?
– Как правило, фекально-оральным путём. Выделяясь из кишечника больного, вирусы и бактерии могут попадать в воду, пищу и на иные объекты внешней среды. Бактериальными кишечными инфекциями в основном заражаются через пищевые продукты, вирусными диареями – посредством контактно-бытовой передачи. Больной выделяет вирус в больших количествах, а для заражения достаточно единиц. Поэтому инфекция развивается очень интенсивно.
Проблемой также является бессимптомное носительство патогена. В этом случае человек чувствует себя здоровым, однако, сам того не подозревая, становится распространителем заболевания. Особенно это опасно при несоблюдении правил личной гигиены.
– Каковы первые симптомы острых кишечных инфекций? Какими могут быть осложнения?
– Независимо от патогена, послужившего причиной заболевания, симптомы кишечных инфекций довольно схожи. Это тошнота, рвота, вздутие, боль в животе, диарея и подъём температуры тела.
Среди осложнений выделяют дегидратацию (обезвоживание), инфекционно-токсический шок, пневмонии и почечную недостаточность. Дегидратация – патологическая потеря воды и солей через рвоту и жидкий стул. У больного наблюдается сухость кожи и слизистых, снижается эластичность кожи и вес. Отмечается жажда, учащается пульс и падает артериальное давление.
Инфекционно-токсической шок чаще всего появляется в начале болезни на фоне высокой температуры и сопровождается серьёзными нарушениями гемодинамики (циркуляции крови).
Пневмония может возникнуть в результате повторяющийся рвоты, во время которой увеличивается риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Почечная недостаточность развивается из-за выраженной интоксикации и дегидратации.
– Чем лечить острые кишечные инфекции? Есть ли универсальные медикаментозные средства?
– Лечение кишечных инфекций комплексное. Включает борьбу с микробами и их ядами, обезвоживанием организма. Больным назначают щадящую диету.
Необходимо избегать грубой пищи, которая усиливает перистальтику кишечника, и напитков, повышающих газообразование (соки, газировки). Медикаментозные средства для лечения ОКИ назначает врач. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя: можно усугубить заболевание, нарушив флору кишечника.
– Насколько мне известно, в США, Израиле, Австрии и ещё примерно 50 странах существуют прививки от острых кишечных инфекций. Как с этим обстоят дела у нас?
– Применяемые противовирусные прививки создают и поддерживают прочный приобретённый активный специфический иммунитет. Доказано, что по соотношению «стоимость-эффективность» вакцинация превосходит любое известное медицинское вмешательство. Также нельзя недооценивать роль здорового образа жизни (в том числе организации режима труда, отдыха и рационального питания) в формировании неспецифического иммунитета.
Национальный календарь профилактических прививок включает иммунизацию от 12 инфекционных заболеваний (вирусного гепатита В, туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, гриппа и др.), однако вакцин от ротовирусных кишечных инфекций у нас нет.
– Мыть продукты перед употреблением – прописная истина. И всё же некоторые считают, что достаточно их едва ополаскивать. Как всё-таки правильно?
– Лёгкое ополаскивание позволяет удалить пыль и песок. Однако, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов (глистов) и паразитов, а также ядохимикатов, которыми обрабатывают, например, овощи и фрукты для продления срока хранения, необходима более тщательная очистка.
В окружающей среде вирусы и бактерии, как правило, не размножаются. Но могут сохранять жизнеспособность на различных предметах около 10 дней. Остальное зависит от конкретного патогена. Так,возбудитель дизентерии заражает воду на 5–6 суток, а в молоке и его производных способен даже размножаться.
– Август – время собирать урожай. Какие рекомендации можете дать по обработке фруктов и ягод?
– Для более привлекательного товарного вида импортные овощи и фрукты зачастую обрабатываются воском и парафинами, поэтому их необходимо тщательно мыть в мыльной воде с помощью щётки. Людям, подверженным аллергическим реакциям, такие плодовоовощные культуры рекомендуется замачивать на час в солёном холодном растворе, а затем промывать под проточной водой вручную либо используя дуршлаг и специальные сетки для мытья продуктов. Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые следует обдать кипятком (для избавления от поверхностных консервантов), а после промыть холодной проточной водой. Сходным образом, но в обратном порядке поступают с сухофруктами. Фрукты же местного происхождения (яблоки, груши и др.) моют холодной проточной водой, желательно с мылом.
Ягоды, как правило, сначала перебирают, отсеивая мятые и подгнившие. Затем прополаскивают в ёмкости с водой до тех пор, пока осадок не исчезнет. Далее хорошо высушивают на чистом полотенце или одноразовой салфетке. Исключение – виноград. Его моют под «душем» из крана. После этого дают воде стечь, оставив ягоды в дуршлаге до полного высыхания.
– А как следует поступать с овощами?
Если мы говорим о корнеплодах, то их сначала очищают от земли: оставляют на некоторое время в тёплой воде, а после щёткой удаляют песок и грязь. Далее промывают под проточной водой и чистят.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Срезают 3–4 поверхностных загрязнённых и увядших листа. А перед приготовлением салатов и других холодных закусок овощ несколько раз опускают в ёмкость с кипящей водой. Прежде чем мыть зелень, у неё удаляют корни, сухие стебли и пожелтевшие листья. Механизм обработки напоминает ягодный. Зелень погружают во вместительную посуду отмачиваться, меняя несколько раз воду, и только после этого отправляют под кран.
– Сейчас многие заговорили о бубонной чуме в Монголии. Известно, что заразившиеся ели мясо сурков. Какие ещё заболевания можно подхватить, употребляя сырое или недостаточно обработанное мясо?
– Сальмонеллёз, трихинеллёз и эшерихиоз. Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Её вызывают микробы рода сальмонелл. Проявляется остро: у человека наблюдается рвота, схваткообразные боли в животе, диарея со слизью зеленоватого цвета. Повышается температура тела до 38–39 °С, возникают озноб, головная боль, спазмы в мышцах и суставах.
Трихинеллёз – паразитарное заболевание, по сути, одна из разновидностей сальмонеллёза. Проявляется небольшой болью в кишечнике, сопровождающейся диареей. После приёма медикаментов симптомы пропадают. Через 2–3 недели после заражения проявляются общие признаки болезни: головная боль, кровоизлияние в конъюнктивных мешках, покраснение глаз, слабая лихорадка.
Часто возникает светобоязнь, которая быстро проходит. При сильной инфекции возможно резкое повышение температуры до 40 °С, сильный кашель, боли в лёгких и проблемы с сердцем. Нарушаются слух и зрение.
Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызванная патогенными кишечными палочками. Проявляется общей интоксикацией организма, лихорадкой и обезвоживанием.
– Как в таком случае необходимо мыть и обрабатывать мясо и рыбу?
– Сырую продукцию (мясо, рыбу, птицу) необходимо хорошо промыть под проточной водой, не допуская разбрызгивания.
Для разделки следует иметь отдельную посуду, ножи для очистки и другой соответствующий кухонный инвентарь. После полагается гигиеническое мытьё раковины, стола и других поверхностей, на которых обрабатывались сырые мясо и рыба.
– Как мыть и чистить продукты, если отсутствует доступ к чистой проточной воде?
– В домашних условиях в экстренной ситуации можно воспользоваться бутилированной водой. Говоря об общественных местах, то в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством стационарные объекты торговли, общественного питания и другие эпидемиологически значимые объекты не могут эксплуатироваться при отсутствии централизованного водоснабжения.
Объекты мелкой розницы или выносные объекты (мини-кафе, кафе-купавы и др.) могут работать на привозной воде, строго соблюдая правила личной гигиены. Отпуск продукции предусматривается в промышленной упаковке, а также в посуде одноразового использования.
– А если нужда застала в лесу или ином далёком от цивилизации месте? Как мыть продукты в этом случае? И можно ли использовать в качестве обеззараживающего средства костровой пепел?
– Насчёт пепла достоверно не знаю. Но если речь идёт о «жизни и смерти», то воду природных источников можно использовать после кипячения. Высокие температуры губительно действуют на большинство патогенных микроорганизмов, однако не стоит забывать о химических загрязнениях: нитратах и других азотистых соединениях, пестицидах, солях тяжёлых металлов. Поэтому такую воду можно использовать лишь в крайнем случае.
– Как обезопасить себя от острых кишечных инфекций?
– Достаточно соблюдать правила гигиены и меры предосторожности.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
• Тщательно мойте руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, началом и в процессе готовки пищи. Это позволяет избавиться от 95 % болезнетворных бактерий и вирусов.
• Не пейте сырую воду из открытых водоёмов и источников, предназначенных для технических нужд.
• Не покупайте продукты с истёкшим сроком годности, признаками деформации, в частности вздутия на таре.
• Соблюдайте температурный режим хранения пищи, установленный производителем.
• Не покупайте фрукты, овощи и мясо в местах несанкционированной торговли.
• Не приобретайте их в разрезанном виде: это хорошая среда для роста и развития патогенов. Особенно, если плод немытый.
• При хранении и приготовлении пищи соблюдайте принцип «товарного соседства». Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты.
• Правильно обрабатывайте еду: хорошо проваривайте и прожаривайте её.
• Старайтесь не перекусывать на улице. С умом выбирайте места общественного питания.
• На отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и пищу. С осторожностью пробуйте неизвестные продукты.
НАША СПРАВКА
Чистые фрукты, ягоды и овощи необходимо съедать сразу же после мытья. Дело в том, что во время этой процедуры повреждается кожица плода, поэтому он начинает быстрее портиться и терять полезные качества. По этой же причине чистить овощи и фрукты необходимо ножом из нержавеющей стали.
Беседовала Анастасия Тюшкевич