Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Берегите желудок

Накануне зима. Тёмное время суток напоминает о себе всё чаще. Времени думать о здоровом питании, как правило, нет. Не всегда удаётся выкроить время на обеденный перерыв. Вот и получается, что полноценное питание возможно только на выходных. А ведь организм даётся нам один раз на всю жизнь. Испортить желудок за несколько лет учёбы или напряжённой работы просто, но ведь придётся мучиться с гастритом долгие годы. Так ли опасно заболевание?

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, из-за чего переваривание пищи нарушается. Гастрит может быть острым и хроническим, иметь разные причины и последствия. При правильном питании и лечении хронический гастрит может никак не беспокоить «хозяина», а если всё пустить на самотёк, он может превратиться в язву или рак желудка. Всё зависит от вас.

Чтобы поставить правильный диагноз, доктор должен провести обследование (изучить общее состояние, сопутствующие заболевания, результаты общих анализов, сделать ФГДС, биопсию, тест на Helicobacter pylori и др.). Можно ли без исследований диагностировать гастрит? Нет, однако есть «тревожные признаки», которые могут навести на подозрения о проблемах с желудком.

К гастроэнтерологу следует обратиться:
•    при нарушении переваривания пищи: тяжести в желудке, чувстве давления и переполненности во время или после еды;
•    при отрыжке (иногда даже на голодный желудок), срыгивании, тошноте, неприятном привкусе во рту, изжоге;
•    при запорах, послаблениях, неустойчивом стуле, урчаниях, вздутиях живота – при длительном гастрите нарушается функция кишечника;
•    при постоянном чувстве слабости, раздражительности, болях в сердце, аритмиях, пониженном давлении – из-за гастрита может развиваться анемия;
•    при ухудшении состояния кожи, например появлении высыпаний на лице;
•    при наличии белого налёта на языке.

Если гастрит долго не лечить и питаться как попало, можно «заработать» язву желудка. Резкая боль в желудке, отдающая в поясницу или в рёбра, тошнота и рвота – признаки язвы. Особо настораживает рвота с примесями крови (врачи называют такой признак «рвота кофейной гущей»). Тогда можно сказать, что дело совсем плохо: началось желудочное кровотечение и пора вызывать скорую помощь.
Что же делать, чтобы не допустить такого кошмара? Заниматься профилактикой с детства, а если диагноз «гастрит» уже красуется в медицинской карточке, то лечиться и вдвойне бережно относиться к своему желудку.

Причиной неприятных симптомов может быть не только гастрит: нерегулярное и неправильное питание, пищевые аллергии, отравления, стрессы, другие заболевания. Если подобные признаки появились однократно после обильного застолья, не паникуйте. Просто внимательнее относитесь к питанию.

Правила, которые помогут уберечь желудок от гастрита
1.    Соблюдайте режим питания: не забывайте завтракать, не голодайте. Перерыв между приёмами пищи должен быть 3–4 часа. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время, чтобы желудок научился «готовиться» к приёмам пищи, вовремя выделяя желудочный сок.
2.    Заранее думайте, чем вы перекусите во время учёбы или работы. Откажитесь от фастфуда, чипсов, бутербродов с колбасой, пирожков или сладких батончиков. Питание должно быть лёгким и полноценным: нежирное мясо (курица, телятина, индейка) или рыба (хек, минтай, судак) – отличный вариант для обеда. Только не забывайте, что жареные продукты для желудка не очень полезны – лучше есть пищу, приготовленную на пару или отварную.
3.    Чаще ешьте супы, сваренные на некрепком бульоне. Ингредиенты лучше нарезать как можно мельче.
4.    Каши – отличная пища, ведь они мягко обволакивают стенки желудка. Рис при запорах лучше не есть, а от пшёнки нужно отказаться, если кислотность желудка повышена.
5.    Забудьте о таких продуктах, как грибы, маринады, острые приправы, консервы. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков и кваса. Полезна негазированная или слабогазированная минеральная вода, травяные чаи, некислые морсы и кисели.
6.    Свежий тёплый хлеб здоровья желудку тоже не прибавит, ведь в горячем хлебе не закончились процессы брожения. Попав в организм, такой хлеб раздражает желудок и вызывает избыточное выделение кислоты. Поэтому гастроэнтерологи всего мира твердят, что лучше всего есть вчерашний и слегка посушенный хлеб.
7.    А как же овощи, в которых так много витаминов и минералов? Цветную капусту, кабачки, морковь, картофель можно употреблять смело. А вот если хочется сырой или квашеной капусты, щавеля, шпината или лука, стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте лучше отказаться от них.
8.    Далеко не все фрукты пойдут на пользу желудку. Кислые плоды (например, цитрусовые) нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, а виноград может вызвать брожение. Но есть и вполне безвредные варианты: яблоки, груши, бананы, арбуз, дыня, малина.
9.    Цельное коровье молоко переварить может далеко не каждый. При повышенной кислотности желудка противопоказаны кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т. д.), а из творога лучше готовить запеканки.
10.    Старайтесь избегать стрессов и конфликтов. Относитесь к жизни позитивно. Ведь доказано: нервный стресс может стать причиной гастрита или язвы, вызвать обострение хронических заболеваний.
11.    Будьте осторожны с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП): ибупрофеном, диклофенаком, нимесулидом и другими. Дело в том, что такие лекарственные средства угнетают выработку фермента (ЦОГ-1), отвечающего за защитные свойства, питание и целостность слизистой оболочки желудка.
12.    Прислушивайтесь к своему организму. Если что-то беспокоит – не ленитесь идти к врачу.


Любите, берегите себя и будьте здоровы!

Елена Крат, врач-гигиенист отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска