Топливо для организма
Наша продуктивность зависит от энергии, получаемой из пищи. Одни продукты дают энергию быстро, помогая восполнить потребности организма здесь и сейчас, другие высвобождают её постепенно, поддерживая его в тонусе целый день. Какой способ подпитки предпочтительнее? Давайте разбираться.
Быстрая подзарядка
В этом помогут быстрые углеводы. Они состоят из 1–2 молекул сахара, поэтому легко расщепляются организмом, моментально восстанавливая уровень энергии. Происходит это из-за повышения уровня глюкозы в крови: в результате вырабатывается больше инсулина, усиливается кровообращение и улучшается мышечный тонус. Однако такой подъём сил носит временный характер и после него нередко ухудшается самочувствие, например, могут появиться вялость и сонливость. Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами (кондитерскими изделиями, кашами быстрого приготовления, сладкими напитками и т. д.), создаёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу и может привести к развитию диабета или ожирения.
Но в некоторых случаях такая быстрая подзарядка оправданна. Например, она помогает:
• преодолеть предобморочное состояние, головокружение, тошноту;
• нейтрализовать токсины;
• выйти из шокового состояния.
Источники быстрых углеводов: мёд, фрукты, особенно бананы, киви, дыни, ананасы, шоколад и другие сладости, сухофрукты, колбасы, сдоба, каши быстрого приготовления.
Долгий тонус
Для накопления энергии и постепенного её расхода в рационе должны быть медленные, или сложные, углеводы. Они содержат пищевые волокна, поэтому на их усвоение необходимо больше времени. Медленное расщепление не вызывает резких скачков инсулина и дольше снабжает организм энергией. Сбалансированный завтрак, построенный на сложных углеводах, минимизирует снижение энергии во второй половине дня, а следовательно, и потребность в частых перекусах.
Медленные углеводы: цельнозерновые крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, кукурузная и цельнозерновая мука, отруби, овощи (спаржа, шпинат, капуста, баклажаны, огурцы, редис и др.), нежирный йогурт и молоко, миндаль, арахис, кешью, кунжут, семена льна и подсолнечника, грецкий орех.
Стабильное производство энергии
Усталость может быть вызвана недостатком в организме витаминов С и D, а также железа. Если их не хватает, человек чувствует апатию, у него пропадает желание заниматься любимым делом, ему сложно выполнять работу. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.
Чтобы обеспечить стабильное производство энергии, необходимо включить в ежедневный рацион пищу, насыщенную:
• селеном – содержится в бразильских орехах, оливковом масле, морских водорослях, маслинах, кешью;
• витаминами группы В – есть в мясе, молочных продуктах, дрожжах, орехах и рыбе;
• карнитином – содержится в рыбе, домашней птице, молоке и авокадо;
• железом – есть в свиной и говяжьей печени, крольчатине, устрицах, мидиях, яблоках, персиках, винограде, шпинате, петрушке, укропе, морской капусте;
• витамином С – им богаты цитрусовые, клюква, шиповник, облепиха, паприка, чёрная и красная смородина, капуста белокочанная и брокколи, лук-порей, крыжовник, малина, томаты;
• витамином D – содержится в жирных сортах рыбы (лососе, соме, скумбрии, сардине, тунце), икре, яичном желтке, молочных продуктах, грибах и семечках.
Гликемический индекс
Чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ). Он показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется до глюкозы. Медленные углеводы относятся к пище с низким (10–40) и средним (40–70) ГИ, быстрые – к пище с высоким (70 и более) ГИ.
Медленные углеводы |
ГИ |
Быстрые углеводы |
ГИ |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы |
45 |
Картофель фри |
95 |
Коричневый рис |
45 |
Белый рис быстрого приготовления |
90 |
Овсяная крупа |
40 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Гречневая крупа |
40 |
Картофельное пюре |
80 |
Полба |
40 |
Манка |
80 |
Амарант |
35 |
Мюсли |
80 |
Нут |
30 |
Пшено |
70 |
Белый рис |
70 |
||
Лапша из мягких сортов пшеницы |
70 |
||
Мука |
|||
Мука кокосовая |
35 |
Мука пшеничная белая |
85 |
Мука цельнозерновая |
45 |
Мука рисовая |
95 |
Мука из полбы |
45 |
Мука кукурузная |
70 |
Перекусы |
|||
Хлебцы цельнозерновые |
45 |
Булочки сдобные |
95 |
Горький шоколад |
|