Сморчки и строчки. Профилактика отравлений
Заядлые любители «тихой охоты» ждут середины апреля с нетерпением, ведь в это время в лесу появляются первые грибы – сморчки. Благодаря обилию белка, аминокислот, витаминов группы В и редких полисахаридов, они улучшают обмен веществ, в том числе в зрительном аппарате, предотвращают помутнение хрусталика, стимулируют синтез инсулина, нормализуют давление и прекрасно тонизируют. Главное, не перепутать сморчки со строчками – другим весенним, но весьма ядовитым грибом.
Сморчок :
• шляпка конусовидная;
• поверхность ребристая, ячеистая, серовато- либо буро-коричневая;
• внутри полый;
• мякоть тонкая, упругая, с лёгким грибным запахом;
• ножка длинная (фактически одного размера со шляпкой);
• растёт в липняках, осинниках, на берегах рек, на склонах оврагов, обочин, в яблоневых садах.
Строчок:
• шляпка бесформенная, с приросшими краями;
• поверхность мозговидная, красно-коричневая;
• внутри извилистая мякоть;
• мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с сильным грибным запахом;
• ножка укороченная, округлая с лабиринтовидными складками;
• растёт на песчаных почвах, в сосняках, на лесных пожарищах.
Строчки, как и белые поганки, содержат яд – гиромитрин, уменьшить токсическое действие которого не может даже длительная термическая обработка.
Симптомы отравления
Появляются через 6–10 часов после употребления:
• боль в желудке;
• слабость;
• тошнота и рвота (с примесью жёлчи);
• понос (редко).
При тяжёлом течении уже на второй день:
• увеличение печени и селезёнки;
• сильные головные боли;
• потеря сознания;
• оцепенение;
• судороги;
• гемолиз.
Летальный исход (на фоне сердечно-сосудистой недостаточности) – на 3–4-е сутки.
Важно
Если после употребления сморчков в пищу развились симптомы отравления, срочно обратитесь к врачу!
Профилактика отравления грибами:
1. Воздержитесь от сбора неизвестных грибов.
2. Не собирайте гнилые, старые и повреждённые личинками, вдоль шоссе, в промзоне и на участках с повышенным радиационным фоном.
3. Не покупайте грибы с рук на трассах и в не предназначенных для торговли местах.
4. Собранные грибы необходимо дважды прокипятить по 20–30 минут.
5. Солите и употребляйте в пищу сморчки только после тщательной термической обработки.
Советы педагогам
Весной многие ребята помогают родственникам заготавливать сморчки для личного употребления, а также для продажи. Объясните ребятам, как отличить безобидные грибы от строчков.
СВЕТЛАНА КОЛЕСНЁВА, врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья