Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Сморчки и строчки. Профилактика отравлений

Заядлые любители «тихой охоты» ждут середины апреля с нетерпением, ведь в это время в лесу появляются первые грибы – сморчки. Благодаря обилию белка, аминокислот, витаминов группы В и редких полисахаридов, они улучшают обмен веществ, в том числе в зрительном аппарате, предотвращают помутнение хрусталика, стимулируют синтез инсулина, нормализуют давление и прекрасно тонизируют. Главное, не перепутать сморчки со строчками – другим весенним, но весьма ядовитым грибом.

Сморчок :
•    шляпка конусовидная;
•    поверхность ребристая, ячеистая, серовато- либо буро-коричневая;
•    внутри полый;
•    мякоть тонкая, упругая, с лёгким грибным запахом;
•    ножка длинная (фактически одного размера со шляпкой);
•    растёт в липняках, осинниках, на берегах рек, на склонах оврагов, обочин, в яблоневых садах.

Строчок:
•    шляпка бесформенная, с приросшими краями;
•    поверхность мозговидная, красно-коричневая;
•    внутри извилистая мякоть;
•     мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с сильным грибным запахом;
•    ножка укороченная, округлая с лабиринтовидными складками;
•    растёт на песчаных почвах, в сосняках, на лесных пожарищах.

Строчки, как и белые поганки, содержат яд – гиромитрин, уменьшить токсическое действие которого не может даже длительная термическая обработка.

Симптомы отравления
Появляются через 6–10 часов после употребления:
•    боль в желудке;
•    слабость;
•    тошнота и рвота (с примесью жёлчи);
•    понос (редко).
При тяжёлом течении уже на второй день:
•    увеличение печени и селезёнки;
•    сильные головные боли;
•    потеря сознания;
•    оцепенение;
•    судороги;
•    гемолиз.
Летальный исход (на фоне сердечно-сосудистой недостаточности) – на 3–4-е сутки.

Важно
Если после употребления сморчков в пищу развились симптомы отравления, срочно обратитесь к врачу!

Профилактика отравления грибами:
1.    Воздержитесь от сбора неизвестных грибов.
2.    Не собирайте гнилые, старые и повреждённые личинками, вдоль шоссе, в промзоне и на участках с повышенным радиационным фоном.
3.    Не покупайте грибы с рук на трассах и в не предназначенных для торговли местах.
4.    Собранные грибы необходимо дважды прокипятить по 20–30 минут.
5.    Солите и употребляйте в пищу сморчки только после тщательной термической обработки.

Советы педагогам
Весной многие ребята помогают родственникам заготавливать сморчки для личного употребления, а также для продажи. Объясните ребятам, как отличить безобидные грибы от строчков.

СВЕТЛАНА КОЛЕСНЁВА, врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья