Питание для сердца
Виноград, яблоки, лосось… Какие ещё продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают предотвратить возникновение её патологий?
Рыба
Особенно лосось, форель, тунец и скумбрия. В них много полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск развития заболеваний коронарных артерий.
Авокадо
Богато полиненасыщенными жирными кислотами и калием. Препятствует образованию атеросклероза и ишемической болезни, содействует снижению артериального давления.
Яблоки
Хорошая профилактика ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении позволяют снизить холестерин.
Грейпфрут
Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Благодаря обилию витамина Р способствует укреплению сосудов.
Виноград
Поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, способствует снижению артериального давления. Насыщает кровь оксидами азота, препятствующими образованию тромбов. В целом укрепляет сердце и повышает уровень гемоглобина.
Брокколи
Этот вид капусты останавливает образование атеросклеротических бляшек.
Гранат
Сок способствует снижению артериального давления и улучшает кровообращение.
НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска