Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Пейте соки на здоровье!

Овощи и фрукты – основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат клетчатку и пектины. Свежие, варёные, тушёные, они составляют значительную часть нашего рациона, улучшают обмен веществ и помогают бороться со многими заболеваниями. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. А как обстоят дела на самом деле?

Сразу оговоримся: магазинные соки из концентратов и соки прямого отжима проходят пастеризацию и стерилизацию, что лишает их большей части витаминов. Их единственный плюс – длительные сроки хранения, но именно поэтому они чаще всего содержат большое количество сахара и консерванты.

Гораздо полезнее фреши – свежевыжатые соки. Эти любимые многими летние напитки ассоциируются с высоким качеством жизни и огромной пользой для здоровья.

Полезные свойства соков:
яблочный – улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, обладает мочегонным действием;
апельсиновый – оказывает ощелачивающее действие на организм и антиоксидантное, повышает иммунитет, защищает от атеросклероза, придаёт бодрость и улучшает настроение;
морковный – улучшает зрение, пищеварение, аппетит, состояние кожи, укрепляет иммунитет, помогает при простуде;
свекольный – помогает при повышенном давлении, запорах, стрессах и бессоннице, частых ОРВИ;
томатный – нормализует артериальное давление и уровень сахара, улучшает пищеварение;
тыквенный – полезен при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, понижает холестерин, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от бессонницы.

Нет сомнений в том, что фреши являются ценными источниками жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Они приятны на вкус и быстро усваиваются. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не всё так просто.
1. Да, соки богаты витаминами и минералами, но эти вещества нужны организму в оптимальных количествах. Для соков это 1–2 стакана в неделю. Диета с избытком одних веществ и недостатком других скорее навредит здоровью. Так, содержащиеся в соках оксалаты в повышенной концентрации могут стать причиной образования камней в почках. Кроме того, многие витамины на свету и при контакте с воздухом быстро разрушаются, чего не происходит в целых овощах и фруктах.
2. Повышенная кислотность соков способна негативно влиять на зубную эмаль, вызывать изжогу и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли в животе, газообразование, диарею. Натуральные соки можно пить в разумных количествах только если вы абсолютно здоровы и у вас нет лишнего веса, нарушения обмена веществ, расстройств ЖКТ, проблем с поджелудочной железой, печенью и почками.
3. Клетчатка, которая содержится в твёрдых овощах и фруктах, улучшает пищеварение и нужна для нормальной жизнедеятельности бактерий толстого кишечника. При изготовлении соков она разрушается и удаляется. В результате микроорганизмы перестают помогать пищеварению и вырабатывать витамин К. Таким образом, гораздо полезнее есть фрукты и овощи в свежем виде, а не пить сок из них. Или хотя бы отдавать предпочтение сокам с мякотью.
4. Соки имеют повышенную концентрацию не только кислоты, но и глюкозы. Так, в целом апельсине в среднем содержится 11–14 г сахара, а в небольшом стакане (200 мл) апельсинового фреша — 22–24 г. При этом, как сказано выше, соки лишены пищевых волокон, которые замедляют поступление сахара в кровь. Это может вызывать скачки инсулина и давать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как овощи содержат меньшее количество сахара и не повышают уровень инсулина.
5. Фруктовые соки содержат много фруктозы, которая в печени превращается в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фруктоза вызывает резистентность к инсулину, что может привести к сахарному диабету 2-го типа. Добавим, что фруктоза нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не посылает сигнал о насыщении, человек продолжает испытывать чувство голода и, как следствие, переедает.
6. Некоторые фруктовые соки могут вызвать аллергические реакции у людей со специфической чувствительностью. Им необходимо исключить эти соки из рациона.

В социальных сетях в качестве модного чудодейственного средства «для сияния кожи и выведения токсинов» предлагается диета JUICE CLEANSE (чистка соком). Согласно соковому детоксу вы в течение дня должны выпивать 5–6 стаканов сока. Больше ничего есть нельзя. Такой диеты необходимо придерживаться от 3 до 10 дней. С учётом вышесказанного вы уже и сами можете сделать вывод: такая диета не только не полезна, но и может нанести вред организму.

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несколько правил:
•    Пейте сок сразу же, чтобы сохранить витамины.
•    Отдавайте предпочтение овощным сокам, но в количестве не более 1 стакана в день.
•    Исключите фруктовые соки из ежедневного потребления, рассматривайте их как десерт.
•    Разбавляйте соки водой в пропорции 1 : 1.
•    Пейте соки за 30 минут до основного приёма пищи: выпитые после еды способствуют появлению процессов брожения в кишечнике.

В заключение отметим, что хорошей альтернативой фрешам являются смузи. Для их приготовления в соки добавляют различные компоненты – отруби, клетчатку, ореховую муку, водоросли, зелень. Они медленнее усваиваются, богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами. Но даже смузи лучше чередовать с цельными продуктами, которые нужно жевать, а не пить. Этот факт важен, так как переваривание углеводов начинается во рту и во время жевания в ЖКТ выделяются нужные для пищеварения ферменты.

Надежда Малярчик