Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Витамины вместо разочарования

Зима – время холодное, тяжёлое для организма. Только вдумайтесь – стрессы, простуды, отсутствие солнечного света, ленивые вечера на диване вместо прогулок, употребление в пищу высококалорийных продуктов… Всё это ведёт к снижению иммунитета и повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Поэтому здесь, по замыслу природы, в дело должны вступить естественные источники всевозможных полезных микро- и макроэлементов – овощи и фрукты. И вот вы уже озадачены вопросом, где же добыть свою законную (полукилограммовую, как отмечают медики) порцию витаминов и жизненных сил. В магазине или на рынке: где всё-таки правильно в холодное время года покупать такие продукты?

Точно не на улице
Санитарно-гигиеническими нормами и правилами запрещается реализация свежих овощей и фруктов на открытой местности при температуре окружающей среды ниже 0 °С. Мороз – сильный повреждающий фактор, который губительно действует на качество плодоовощной продукции. Дефекты, к слову, у прилавка заметить сложно, поскольку они проявляются тогда, когда купленный фрукт или овощ оказывается в тепле.
Чтобы понять, почему так происходит, достаточно вспомнить школьные уроки биологии. Плоды состоят из клеток. Каждая клетка имеет твёрдую оболочку – клеточную стенку, которая помогает сохранять форму и размер. Помните, как приятно хрустит яблоко? Это благодаря клеточным стенкам. Почти всё внутреннее пространство клетки занимает огромный пузырь с соком – вакуоль. Её содержимое несёт в себе вкус плода. Конечно, в клетке есть ещё ядро, митохондрии и много других важных компонентов, однако они на состояние плодов в холодное время не влияют.

Клетка и мороз
При замерзании жидкость переходит в твёрдое состояние и увеличивается в объёме. Сок в вакуоли не исключение – он тоже замерзает, увеличивается и разрывает клетку изнутри. Когда такой фрукт или овощ оказывается в тепле, сок тает, повреждённая клеточная стенка уже не может сохранить структуру. Плод покрывается пятнами, становится мягким и бесформенным, да и вкус совсем не тот, каким должен быть. Размякшие после мороза фрукты и овощи быстро теряют не только товарный вид, но и портятся, иными словами, быстрее начинают гнить, так что долго хранить их уже нельзя.
Если не хотите получить разочарование вместо витаминов, не покупайте фрукты и овощи зимой на улице. Санитарно-эпидемиологическая служба непрерывно воздействует на объекты торговли, чтобы оградить граждан от некачественных покупок. Но выбор «где и что купить» всегда остается за потребителем. Выбирайте продукты осознанно и будьте здоровы!

НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска,
ЕЛЕНА КРАТ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска