Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Вегетарианцы со стажем

Вокруг темы вегетарианства и веганства ходит немало споров. Есть мясо или нет? Полезно ли оно? Как соблюдение растительной диеты отражается на беременности? Поговорим об этом с хранительницей домашнего очага приверженцев растительного питания Кариной Ющенко.

– Карина, знаю, что ты всегда ела мясо. Скажи, почему решила отказаться от него? Шла к этому постепенно или всё произошло в один миг?

– Меня, как и многих, воспитывали на мясе. Никто даже не думал, что может быть иначе. Однако я всегда жалела животных. Задумывалась даже, не стать ли ветеринаром. Но жизнь «занесла» совершенно в другую сферу – в фотодело.

В моём окружении было много людей, которые отказались от мяса. Причины у всех разные. Как-то познакомилась с «травоядным» парнем, а потом задумалась: «А почему я ем мясо?» Это ведь не более, чем привычка. После этого просто перестала его употреблять. У меня не было ни «ломки», ни срывов. Думаю, потому, что решилась на это добровольно и была готова к смене рациона. Вообще, по моим наблюдениям, когда человек переходит на вегетарианство по здоровью, чаще всего для него это мучение. А когда делает это ради спасения жизней, мотивация намного сильнее желаний.

– А сколько лет ты уже вегетарианка?

– Перешла на растительное питание примерно три года назад. Родственники, как один, не понимали. Пытались переубедить. Пугали, что будет не хватать микроэлементов, выпадут зубы и волосы. Мама вообще очень долго была уверена, что я сделала это ради Никиты (мужа – прим. ред.). Однако на его месте мог бы быть любой другой человек, с кем удалось бы «глубоко» пообщаться на эту тему. К тому же в начале нашего знакомства Никита ни разу не поднимал вопроса о том, почему я ем мясо. Просто рассказывал о своём опыте и всё. Когда призналась ему, что теперь тоже буду вегетарианкой, он был в шоке.

Сейчас это у нас семейное. Никита уже 6 лет не употребляет абсолютно все продукты животного происхождения, я только мясо. Недавно у нас родился сын Святослав. Ему уже год и 7 месяцев. Он тоже не ест мясо, но «молочка» и яйца в его рационе присутствуют.

– Произошли какие-нибудь изменения после отказа от мяса?

– Наконец-то прошли многолетние проблемы с кишечником. Это было просто чудо! Потому что последний год перед переходом на растительное питание у меня постоянно было какое-то расстройство пищеварения. Чаще всего в сторону запоров и дикой тяжести. А стоило отказаться от мяса, как всё прошло само, без лекарств.

– Над тобой подтрунивали из-за того, что не ешь продукты животного происхождения?

– Такого, чтобы прямо подшучивали – нет. Мама только постоянно пыталась уговорить съесть хоть что-нибудь мясное. Раньше во время посиделок с родственниками это было одной из главных тем. Сейчас уже более-менее угомонились, но регулярно проскакивают фразы из разряда «оставьте нам ребёнка на неделю, мы его тут всем накормим!». Надеюсь, наше мнение всё же уважают и не станут так поступать. Не хочется терять доверие к людям из-за каких-то устаревших принципов.

– Ты придерживалась вегетарианства, когда была в положении?

– Забеременела я через несколько месяцев после перехода на растительное питание. Но желание есть мясо так и не появилось. Наоборот, тошнило от запаха во время приготовления (тогда мы жили с моей мамой). Родственники продолжали настаивать, что для развития плода нужны животные белки. Вообще за время беременности выслушала сотни разных гипотез о том, что случится со мной и малышом, если не начну есть мясо. Выпавшие зубы и недоношенный ребёнок – не самые страшные из них. Мы с мужем, в свою очередь, приводили различные научные видео, статьи и исследования, доказывающие обратное. Никита даже нарисовал таблицу, где выписал все жизненно необходимые элементы и растительные продукты, в которых они содержатся, указал дозировки. Постепенно мы пришли к спокойному сосуществованию.

– Как к твоему отказу от мяса отнеслись врачи?

– Я не стала им говорить. Зная нашу систему, за 9 месяцев мне бы «выели» весь мозг. Родственники, конечно, были против, но мы сошлись на том, что если анализы будут в норме, то никто никого не будет трогать. Эта схема работает до сих пор.

Беременность у меня проходила просто замечательно. Я почти не страдала от токсикоза, только пару недель слегка тошнило. Кстати, 99 % вегетарианок пишет, что у них нет токсикоза. Совпадение или нет – не знаю. Но реальность такова. Ребёнок развивался как по учебнику. Анализы были хорошие до самых родов и после. За беременность защитила диплом, успели покататься с мужем по Беларуси автостопом. Ходили в небольшие пешие походы. И даже съездили в Краков на машине на 8-м месяце беременности. Мне было очень легко и хорошо!

– А как же утверждение, что растительное питание негативно сказывается на здоровье малыша?

– Святослав родился совершенно здоровым и доношенным. Единственная проблема за всю беременность – плановое кесарево сечение из-за тазового предлежания. Но это никак не связано с вегетарианством.

До 4 месяцев мы с сыном чинно ходили каждый месяц к доктору взвешиваться, измерять рост, смотреть развитие. Ни разу за всё время не возникло вопросов. Да мы и сами видели, что ребёнок растёт, как надо. У него даже не было колик. Хотя первые полторы недели случались крики из-за животика. Но это нормально, ведь пищеварение адаптируется к еде после пуповины.

Святослав развивается по всем нормам: ползать начал около 5 месяцев, сел в 7, пошел в год и месяц. Когда мне говорят, что у вегетарианцев дети обязательно чахлые, я отвечаю: «А почему же тогда у мясоедов рождается так много больных малышей? Они же едят мясо. Видимо, дело всё же не в этом».


Пока сын болел лишь дважды: розеолой и когда лезли зубы (неделю была температура и насморк). Мы никогда не оберегали его от малейшего ветерка или холода. В три месяца он спал голый при +14° С в комнате с открытым балконом, мог спокойно выйти весной на улицу босой и в одном памперсе. Ничего с ним не случилось. Ведь иммунитет не зависит от того, ешь ты мясо или нет. Всё дело в правильной закалке.

– Карина, а задумывалась ли ты над тем, как будет питаться Святослав, пойдя в садик? Ведь там не будут готовить для него особую пищу.

– В сад отдавать малыша не планируем. Если и понадобится, то это будет только частное заведение. Дело не в питании, а в системе. Конечно, в государственных садах и школах ребёнку-вегетарианцу будет сложно, ведь у нас не есть мясо всё ещё какая-то дикость. Надеюсь, к школьному возрасту Святослава что-то поменяется в мышлении окружающих...

– Связано ли вегетарианство с переездом из города в деревню?

– Нет, мы просто с мужем мечтали о своём доме в тихом и уютном месте. Не представляю, как можно жить в квартире всю жизнь, когда совершенно нет собственного пространства вокруг. Общий двор в лучшем случае. Когда появляется чадо, это особенно ярко чувствуется. Постоянные ремонты и концерты вокруг – никакого покоя. Сейчас мы живём в маленькой деревне недалеко от Слонима. Сразу за нашим домом поле, лес, река. Ребёнок целыми днями чем-то занят. У него есть огромный простор для развития. Часто слышим, что наш Святослав очень умный. Мы стараемся с самого рождения общаться с ним, как с личностью. Поэтому он очень быстро научился всему. Ему чуть больше полутора года, а я могу попросить его что-нибудь принести или положить на место, убрать за собой. Он также любит мне помогать поливать цветы, копаться в огороде и готовить кушать. Особенно любит держать тёрку, пока я что-то на ней тру.

– Кухня вегетарианцев порождает массу слухов. А чем вы питаетесь?

– На завтрак частенько делаю сырники или запеканки с фруктами и ягодами. Могу приготовить классическую овсянку или пшёнку. В целом у нас один рацион. Мы едим разные каши, макароны твёрдых сортов. На гарнир сотни разнообразных блюд из овощей.

Часто готовлю разнообразные котлетки из растительных продуктов. Смешивать можно что угодно, насколько хватает фантазии. Например, варю гречку и картошку, тушу капусту, лук и морковку. Все перемешиваю, после чего миксую. Добавляю соль и специи. Вместо муки обычно использую манку.

Едим бабушкины закатки – куда без них-то. Хлеб не покупаем – готовлю разные постные булочки или пирожки к супам. Придумываю постные сладости. Есть много вариантов печенья, бисквитов, даже что-то наподобие пудинга. Покупаем замороженные овощи: брюссельскую капусту, брокколи, спаржевую фасоль и вообще всё, что можно найти в магазинах для веганов и вегетарианцев. Посадили цветную капусту, надеюсь, к осени вырастет, и заготовим на зиму. Ещё у нас есть плантация помидоров – нашего любимого овоща в доме.

– Карина, что ты пожелаешь читателям напоследок?

– Слушайте организм, следуйте своим желаниям и ощущениям, а не советчикам со стороны. Никто не знает, как лучше питаться и жить, кроме вас.

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ