Утомлённые трапезой
Ну что ж, праздники кончились, а изжога осталась, как говаривал один весьма известный юморист. Недаром чревоугодие считается грехом, за который, кстати, мы расплачиваемся при жизни – сразу после праздников, сопровождавшихся обильной и зачастую очень вредной едой, не говоря уже о напитках. Печень нам в помощь! А кто же поможет этой многострадальной железе? А мужественному желудку и прочим органам и системам, не мешавшим нам веселиться, а теперь страдающим из-за своей демократичности?
Для начала маленький совет из личного опыта. Перед большими застольями в нашем кругу принято запасаться панкреатином (аналоги и заменители – креон, мезим, микразим, пензитал, эрмиталь, фестал). Принимать его надо по две таблетки (разовая доза для взрослого) во время еды, желательно запивая щелочным напитком. А поскольку застолья бывают продолжительными, то уже через 4 часа можно будет принять ещё пару таблеток (до 4–6 раз в сутки). Панкреатин помогает организму переварить пищу, уменьшить последствия излишеств.
А они обычно наступают: изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, а бывает, и рвота. Даже если вы из года в год успешно избегаете всех этих чрезвычайно сомнительных прелестей, думаю, вам не раз доводилось наблюдать, как мучаются близкие. Самый верный способ помочь им – наладить щадящее питание в рамках определённой диеты. То есть угодить желудку, печени, жёлчному пузырю, поджелудочной железе и кишечнику.
Несколько общих принципов
1. Питание должно быть регулярным, через равные промежутки времени, 4–5 раз в день. Это поможет желудку вовремя и в достаточном количестве вырабатывать желудочный сок.
2. Необходимо пить больше воды – 1,5–2 л. Поддерживать водно-солевой баланс в организме поможет негазированная минеральная вода. Не забывайте её включать в суточную норму жидкости.
3. Уменьшайте количество углеводов, но не отказывайтесь от них полностью. К слову, продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов, например, булочки и пироги, могут провоцировать желание снова приложиться к рюмочке.
4. Сосредоточьтесь на здоровой и вкусной растительной пище. Не забывайте, что клюква, брусника, малина и черника способны значительно снизить застольную интоксикацию организма. Кроме того, сейчас витамины, особенно А и группы В, как никогда необходимы нашей системе жизнеобеспечения.
5. Избегайте стрессов во время восстановления. Это очень важно. Ночью спите столько, сколько хочется (если, конечно, возможности позволяют), то есть не менее 7–9 часов.
Образцы меню для постпраздничного восстановления
Вариант № 1
Завтрак
Творожный пудинг – 130 г.
Овсянка с оливковым маслом – 150 г.
Стакан чая с молоком.
Второй завтрак
Сладкое яблоко – 50–70 г.
Обед
Вегетарианские щи – 150–170 г.
Паровые овощи, желательно морковь, – 150 г.
Отварное мясо – 200 г.
Стакан отвара шиповника.
Полдник
Стакан кефира с сухариками или ломтиком хлеба.
Ужин
Отварной картофель – 170–190 г.
Паровая рыба – 100 г.
Салат из моркови и капусты с постным маслом – 100–130 г.
Стакан зелёного чая.
Вариант № 2
Завтрак
Паровой омлет из 2 яиц с овощами – 250 г.
Стакан чая с мёдом.
Второй завтрак
Нежирный творог – 150 г.
Обед
Пшеничный суп на овощном бульоне – 150–170 г.
Свекольная икра – 100 г.
Нежирная котлета – 100 г.
Стакан клюквенного морса.
Полдник
Нежирный йогурт – 150 г.
Ломтик сухого серого хлеба.
Ужин
Паровая капуста – 170 г.
Отварная телятина – 150 г.
Стакан отвара мяты.
Вариант № 3
Завтрак
Творожная запеканка – 150 г.
Чернослив – 5 шт.
Стакан кофе с молоком.
Второй завтрак
Йогурт – 150 г.
Ломтик хлеба из отрубей.
Обед
Манный суп с мясными фрикадельками – 150–170 г.
Винегрет (без маринованных огурцов) – 100 г.
Отварная рыба – 150 г.
Стакан отвара крапивы.
Полдник
Салат из свежих редьки и огурца со льняным маслом – 150 г.
Ужин
Рисовая каша на молоке – 170–190 г.
Печёное яблоко.
Стакан кефира.
Разгрузочный день
1–1,5 л кефира (1 %) разделить на 5–6 приёмов.
Можно пить воду или несладкий чай.
Вариант № 4
Завтрак
Сладкая овсяная каша – 150–170 г.
Натуральный йогурт – 150 г.
Стакан чая с молоком.
Второй завтрак
Печёное яблоко.
Обед
Овощной суп – 150–170 г с ломтиком ржаного хлеба.
Салат из сырой свёклы, чернослива и яблок, приправленный тёртыми грецкими орехами и йогуртом, – 100 г.
Запечённая рыба – 100 г.
Стакан сладкого сока.
Полдник
Стакан ряженки с сухариками.
Ужин
Картофель, запечённый на растительном масле, – 170–190 г.
Отварная куриная ножка – 150 г.
Салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный растительным маслом, – 100 г.
Стакан отвара из ягод малины.
Скорее всего, на поправку здоровья потребуется меньше пяти дней. Но если доведёте «курс лечения» до конца, возможно, вам это так понравится, что здоровое питание станет вашим вторым «я». Стоит попробовать.
ЗИНАИДА КАПТУР