Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

С чистого лица, или Диета при акне

Прыщи и угри в подростковом возрасте, да и во взрослой жизни – настоящая трагедия. Причём «поселиться» они могут не только на лице, но и на плечах, спине, шее, даже – на голове. К счастью, и на акне можно найти управу. Достаточно вести активный образ жизни, не нервничать, регулярно принимать душ, высыпаться и… соблюдать специальную диету. Остановимся на ней подробнее.

Продукты, стимулирующие
появление угревой сыпи:
•    сладости (шоколад, конфеты, леденцы, халва);
•    кондитерские изделия;
•    сдоба;
•    рис;
•    мороженое;
•    сладкие газированные напитки и коктейли;
•    продукты с большим количеством красителей и другой «пищевой» химии;
•    молоко;
•    сушёные финики;
•    мёд;
•    холестериновая пища (жирное мясо, сливочное масло и т. д.);
•    алкоголь.
Желательно если не исключить, то хотя бы ограничить употребление данных продуктов. Их усвоение в организме связано с синтезом гормонов. Например, чтобы стабилизировать в крови сахар, поступивший со сладостями (газировкой, сдобой), вырабатывается много инсулина, повышение уровня которого стимулирует синтез гормонов, увеличивающих выделение кожного сала.

Продукты, нормализующие
гормональный фон и работу сальных желёз:
•    красная рыба (лосось, сёмга, горбуша и др.) – она богата жирными кислотами, например, омега-3, обладающей противовоспалительным свойством;
•    орехи (миндаль, арахис, фундук, бразильский орех и др.) – в них много природных антиоксидантов (витамина Е и селена), укрепляющих иммунитет и защищающих клетки от повреждений;
•    морепродукты (устрицы, мидии и морская капуста) – они насыщены йодом (необходим для нормальной работы эндокринной системы, в частности для функционирования щитовидной железы) и цинком (имеет бактерицидные свойства и уменьшает секрецию сальных желёз);
•    растительные жиры холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное и другие масла) – кладезь различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормализации гормонального фона и развития организма, особенно в период полового созревания;
•    продукты, богатые клетчаткой (злаки, овощи, ягоды и зелень);
•    чистая вода.

Важно
Много клетчатки содержится и во фруктах, однако их стоит употреблять умеренно, поскольку они также насыщены быстрыми углеводами.

Четыре идеи меню
Для завтрака
1.    Овсянка с ягодами, чай.
2.    Омлет с овощами, чай.
3.    Сырники с йогуртом и/или ягодами, чай.
4.    Кукурузные хлопья (без обжарки) с фруктами.

Для обеда
1.    Овощной салат, гречка с мясными биточками, вода.
2.    Овощной салат, куриный бульон с яйцом, макароны с рагу из птицы.
3.    Салат с морской капустой, гороховый суп, паровые котлетки с запечённым картофелем и укропом.
4.    Щи из кислой капусты, салат из свёклы и сыра, кусочек лёгкой домашней пиццы.

Для полдника
1.    Небольшая горсть орехов или тыквенных семечек.
2.    Творог с виноградом, травяной чай.
3.    Ряженка с ломтиком цельнозернового хлеба, фрукт.
4.    Варёное яйцо, овощная нарезка, ломтик цельнозернового хлеба.

Для ужина
1.    Рыбная запеканка с картошкой.
2.    Овощной салат, спагетти с мясной подливой, вода.
3.    Овощной салат, подливка с анчоусами, булгур.
4.    Порция спагетти с мидиями или тунцом.

Перед сном
1.    Стакан кефира.
2.    Стакан молока с кусочком яблочного пирога.
3.    Компот из сухофруктов с домашним печеньем.
4.    Бутерброд с отварным мясом, чай.

АЛИСА АЛЕКСЕЕВА