Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Праздничное меню

Зимние праздники – время встреч с друзьями и родственниками. Чтобы Новый год не подарил лишние килограммы, стоит продумать меню для торжественного стола, а также всегда следить за тем, что едите.

Ошибочно думать, что низкокалорийная пища пресная и невкусная. Мы приготовили подборку рецептов, которые докажут обратное.

Оливье для худеющих

Ингредиенты:
•    куриная грудка – 250 г;
•    картофель – 150 г;
•    йогурт – 100 г;
•    горчица – 5 г;
•    морковь – 50 г;
•    яйца – 3 шт.;
•    огурцы солёные – 1 шт.;
•    огурцы свежие – 1 шт.;
•    горошек – 50 г;
•    лук репчатый – 50 г;
•    соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Отварите курицу и яйца. Охладите и нарежьте их небольшими кубиками. Картофель и морковь приготовьте в пароварке или мультиварке. Это позволит овощам сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Теперь черёд огурцов. Можете взять либо свежие, либо консервированные. При желании – и те, и те. Измельчите репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками остальные овощи. Чтобы сделать заправку, смешайте обычный несладкий йогурт и горчицу. Соедините все продукты, добавьте приготовленный соус, подсолите. Аккуратно перемешайте салат и поставьте в холодное место на 20 мин.
Приятного аппетита!

Курица под сырной шубкой



Ингредиенты:
•    куриное филе – 2 шт.;
•    помидоры – 1–2 шт. (зависит от размера);
•    твёрдый сыр – 20–30 г;
•    соевый соус – 1,5 ст. л.;
•    соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
•    растительное масло (для смазывания формы).

Способ приготовления

Промойте и обсушите куриное филе, после чего замаринуйте его в соевом соусе 15–20 мин. Затем сделайте на филе неглубокие надрезы и поместите в них нарезанные кружочками помидоры. Посыпьте каждый кусочек сыром, натёртым на мелкой тёрке. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов примерно 25 мин.
Приятного аппетита!

Яйца «Новогодние»



Ингредиенты:
•    яйца – 6 шт.;
•    авокадо – 1 шт.;
•    сок половины лимона;
•    масло оливковое –1 ст. л.;
•    чеснок – 1 зубчик;
•    кинза (петрушка, зелёный лук) – пара веточек;
•    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Отварите яйца, разрежьте их пополам и достаньте желток. Положите в блендер желтки и мякоть авокадо. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натёртый чеснок, соль, перец. Взбейте до пюреобразного состояния. Получившуюся массу выложите на белки и посыпьте для красоты паприкой.
Приятного аппетита!

Кексы «Снежные»


Ингредиенты (на 6 штук):
•    фруктовое пюре – 60 г;
•    яйцо – 2 шт.;
•    цельнозерновая пшеничная мука – 30 г;
•    отруби – 20 г;
•    сухое молоко (протеин) – 10 г;
•    кефир или ряженка – 30 мл;
•    разрыхлитель – 1 ч. л.;
•    корица – 2 г;
•    подсластитель.

Способ приготовления

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте подсластитель и разрыхлитель. В отдельной форме взбейте фруктовое пюре, кефир и желтки яиц. Белки яиц взбейте до крепких пиков. Соедините «сухую» часть с «влажной». Аккуратно сверху вниз введите лопаточкой взбитые белки. Вылейте готовую смесь в формы, заполняя их на 2/3 (кексы будут подниматься). Запекайте при 190 градусах 15 мин. В процессе выпечки не открывайте духовку. Готовность кексов проверьте шпажкой или зубочисткой – они должны быть сухими.

Ингредиенты для крема:
•    натуральный йогурт либо мягкий творог – 400 г;
•    желатин – 10 г;
•    подсластитель.

Способ приготовления
Замочите желатин в воде до набухания. Взбейте мягкий творог либо йогурт с подсластителем. Влейте тонкой струйкой желатин. Взбейте миксером крем до пышности и переложите его в кондитерский шприц. Оставьте в холодильнике на 20 мин, после чего красиво полейте им кексы и украсьте ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!

Напиток «Зимнее яблоко»



Ингредиенты:
•    яблоко – 50 г;
•    сливочное масло – 3 г;
•    свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
•    ванильный сироп – 10 мл;
•    апельсин – 30 г;
•    анис – 0,5 ч. л.

Способ приготовления
Смешайте в сотейнике сливочное масло, яблочный сок, ванильный сироп, апельсин и анис. Прогрейте на слабом огне, при этом помешивая. Следите за тем, чтобы масло растопилось.
Нарежьте соломкой яблоко, переложите его в стакан и залейте содержимым сотейника. Дайте настояться 5–10 минут. Для украшения можете добавить немного бадьяна, лимона, пару веточек тимьяна и палочку корицы.
Приятного аппетита!

АНГЕЛИНА ДЯТКО