Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Опасный двойник

Все ли грибы можно употреблять в пищу? Отвечая словами «армянского радио» – да. Но некоторые только однажды. Большинство бед, увы, проистекает от незнания, поскольку многие ленятся читать специализированную литературу, а открытые источники в массе своей отделываются общими советами вроде «собирайте только те грибы, в которых уверены».
Весьма расплывчато, не находите? Да, большинство способно отличить белый гриб от мухомора, но вот шампиньон от печально известной бледной поганки может не всякий. И как же тогда быть с другими грибами, которые так похожи друг на друга?

Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон – это пластинчатые грибы семейства Шампиньоновые. Имеют круглую шляпку диаметром 3–8 см, изогнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких кусочков, от почти белого до коричневого цвета. Поверхность её глянцевая или чешуйчатая. Мякоть гриба плотная, сочная, ярко-розовая или краснеющая. Молодые пластины розовые, зрелые –тёмно-коричневые с фиолетовым. Ножки длиной 3–10 см, шириной примерно 3–4 см, гладкие, цилиндрические, полые или почти полые.

Шампиньоны растут обычно на местах, лишённых травы: лесных полянах и опушках, в парках и на газонах, в палисадниках и на деревенском подворье. Можно найти их и в придорожных канавах, но собирать там настоятельно не рекомендуется из-за высокого содержания продуктов распада свинца и других токсинов от выхлопных газов.


Антипод шампиньона – бледная поганка – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Молодая поганка напоминает яйцо, полностью покрытое плёнкой. Форма шляпки взрослого гриба варьируется от полусферической до плоской и составляет 5–15 см – оливкового, зелёного или серого цвета. Края ровные, поверхность волокнистая. Мякоть белая, мясистая, почти не имеет запаха.


Ножка имеет утолщение у основания («мешочек») и «юбочку» – полосатое бахромчатое кольцо, часто исчезающее по мере роста гриба. Цвет – как у шляпки или белый, часто покрытый муаровым узором (волнистыми цветовыми переливами – прим. ред).

Бледная поганка крайне ядовита! Даже небольшое количество съеденного (30 мг) приводит к сильному отравлению с летальным исходом. Токсины в грибе устойчивы к термообработке, поэтому если решите сделать суп – яд не выварится ни через десять, ни через сто лет. Не поможет и маринование.

Симптомы отравления бледной поганкой
•    спазматические боли в животе;
•    рвота цвета кофейной гущи;
•    диарея с примесью крови;
•    крайне сильная жажда;
•    слабый нитевидный пульс;
•    потеря сознания;
•    желтушность кожных покровов из-за разрушения печени и почек.

Опята и галерина

Существует ещё один смертельно ядовитый гриб, содержащий те же токсины, что и мухоморы с бледной поганкой. Но спутать его легко с обыкновенным опёнком осенним, который в изобилии произрастает в наших лесах. Речь о галерине окаймлённой, широко распространённой в Европе, Северной Америке и Азии. Растёт преимущественно одиночно на гнилых хвойных деревьях и пнях. В этом и заключается её основное отличие от опят, растущих группами и зачастую из одного корня.

Галерина – маленький коричневый или жёлто-коричневый гриб. Диаметр шляпки составляет от 1,7 до 4 см. По мере роста она становится более плоской, иногда с небольшой выпуклостью «на макушке». Ножки светло-коричневые в «юности» к старости темнеют и лишаются мембранного колечка.


Галерина окаймлённая вызывает сильнейшее отравление, опознать которое можно по рвоте, диарее, понижению температуры тела. При отсутствии немедленного лечения наступает смерть, спровоцированная развитием тяжёлого поражения печени.

Её съедобный двойник – опёнок осенний, часто встречающийся в лесах Северного полушария. Отсутствует он лишь в районах вечной мерзлоты. Опята предпочитают сырые леса, при этом растут как на живых деревьях, так и на мёртвых. Нередко большие семейства можно обнаружить на пнях, оставшихся после вырубки, и поваленных стволах на дне оврагов и низин.
Гриб имеет выпуклую шляпку (3–10 см) с волнистыми краями, которая со временем выпрямляется. Кожица может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового цвета, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.


Опята и ложные опята

Кроме галерины, у опят есть ещё несколько опасных двойников: ложноопёнок серно-жёлтый и ложноопёнок кирпично-красный.

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт «семейками». Имеет колокольчатую шляпку (2–7 см), которая со временем расправляется. По цвету она желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Ножка до 10 см длины, тонкая, ровная, полая, волокнистая, светло-жёлтая.


Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1–6 часов появляются тошнота, рвота, потливость. Человек теряет сознание.

Ложноопёнок кирпично-красный внешне напоминает ядовитого серно-жёлтого собрата, отличаясь более длинной и толстой ножкой и окраской: от кирпично-красно-коричневой до жёлто-коричневой, а по краю шляпки – до жёлто-оранжевой или бледно-жёлтой, иногда почти белой. Мякоть имеет грязно-жёлтый или жёлто-коричневый оттенок без выраженных вкуса и запаха. Впрочем, встречаются и горьковатые образцы.


В ряде источников этот гриб указан как нетоксичный, а все случаи отравления списываются на серно-жёлтые ложные опята. Однако доподлинно причина не установлена, поэтому собирать не рекомендую.

Свинушки тонкие и толстые

Особую опасность для грибников представляют свинушки тонкие. Ранее они считались условно съедобными, но в настоящее время относятся к перечню ядовитых грибов. Другие представители рода Свинушковых, в частности свинушки толстые, по-прежнему годятся в пищу. Однако собирать их крайне не рекомендуется, т.к. они не сильно отличаются друг от друга, особенно в молодом возрасте.


У свинушек много народных названий: дуньки, кобылки, коровья губа, свинуха и др. Они предпочитают влажные, тенистые леса, иногда выбирая местом произрастания гниющие пни и поваленные деревья. Чаще всего их можно встретить в июле-октябре.

Внешне это мясистый гриб с короткой и толстой ножкой до 9 см. Шляпка изначально слабовыпуклая с завёрнутым войлочным краем, по мере взросления становится плоской с лёгкой воронкообразной впадиной на макушке. Край опущенный, заборчатый, часто волнистый. У молодой свинушки шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых – от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. На ощупь сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду – блестящая, липкая. При надавливании и на срезах темнеет. Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая – бледно-желтая или буроватая, быстро становится червивой. Запах и вкус не выражены.


При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. Когда количество его становится критичным, наступает аутоиммунная аллергическая реакция – организм запускает выработку антител. Однако они не в состоянии справиться с антигеном. Тогда вырабатывается всё больше антител и происходит лавинообразная реакция: развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к летальному исходу.

Советы любителям тихой охоты
1.    Собирайте только те грибы, в съедобности который вы уверены.
2.    Собирайте в тех местах, которые вам знакомы.
3.    Скачайте на смартфон справочник по грибам, и, возможно, это спасёт вам жизнь.

Ирина Кевра