Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Новый год: готовим и едим правильно

В преддверии Нового года каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола. Желая угодить гостям, важно, чтобы блюда были не только сытными, но и полезными. О том, что и как приготовить, а также как правильно встретить Новый год, рассказала Марина Бондарович – диетолог, технолог питания, шеф-повар, автор и ведущая Семейных кулинарных баттлов, председатель экспертного совета Лидер года Хорека, руководитель проектов Института бизнеса БГУ, член экспертного совета Чемпион Вкуса, сборной шеф-поваров Академии ресторанного бизнеса России.

Как рассказала Марина в начале беседы, в профессию она пришла очень давно – 1993 году. «Меня всегда тянуло в сферу питания и диетологии, потому что это способ готовить вкусно и полезно, возможность узнать всё о здоровье.

Прошла достаточно тернистый, но очень интересный путь. Свой первый диплом (повара) получила 26–27 лет назад. После этого училась на технолога и диетолога. Однако знания продолжаю получать до сих пор, так как каждый день появляется много новой, интересной и полезной информации».

Собеседница обратила внимание, что «диетология с точки зрения медицинского лечения – это одно. А диетология как изучение взаимодействия различных веществ в организме – совсем другое, более логичное и правильное. Сейчас очень много противоречивых трактатов на эту тему. Кто-то спорит, а кто-то занимается делом. Я принадлежу ко второй группе».

– Марина, подскажите, как приготовить максимально полезные блюда для новогоднего стола?

– Слово «максимально» здесь не совсем уместно. Достаточно приготовить здоровые, лёгкие и хорошо усвояемые блюда. Времена, когда сложно было купить нужные продукты, прошли.

Например, сейчас в магазинах круглый год продаются фрукты и овощи. Их без проблем можно приобрести и в сочетании с мясом придумать что-нибудь необычное. Как вариант – курицу с киви или салат из ананаса и крольчатины. Советую приготовить несколько лёгких фруктовых и овощных салатов. Обязательно без майонеза.

На новогодний стол можно поставить мясные блюда. Главное, чтобы они были лёгкими. Это значит без обжарки в большом количестве масла и майонеза. Отлично подойдут «Мешочки с секретом от Деда Мороза». Для их приготовления возьмите обычный куриный фарш, добавьте немного сыра и специй. Хорошенько всё перемешайте и сделайте лепёшки. Внутрь каждой положите «сюрприз» – орешек или изюминку, которые обязательно что-то должны символизировать: прибыль в наступающем году, получение новой работы. Сюрприз необходимо положить на маленький квадратик из фольги и завернуть мешочком, то есть так, чтобы все края были вверху. Не исключаю и десертную группу блюд.

– Однако сейчас зима. Многие фрукты и овощи, которые продаются, выращены в парниках, а также напичканы разными химикатами. Что скажете?

– Такое мнение действительно можно прочитать на всевозможных форумах. Однако сегодня там говорят одно, а завтра – другое. С установкой, что все плохо и вредно, можно относиться к любому продукту. Никто не говорит кушать такие овощи и фрукты в большом количестве. Все хорошо, но в меру. Не могу сказать однозначно, какие фрукты зимой наиболее полезны. Здесь лучше полагаться на свои предпочтения и следить за насыщением организма. Ведь витамины, как вы знаете, могут принести не только пользу, но и вред.

– Как вы считаете, есть ли место картошке на новогоднем столе? Говорят, в ней много крахмала. К тому же, это лёгкий способ набрать лишний вес.

– Картошка – прекрасный продукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Нет смысла исключать её. Я даже могу посоветовать рецепт очень вкусного салата: отварите картофель и порежьте его небольшими квадратиками. Добавьте к нему кусочки апельсина, яблока или груши. Заправьте натуральными сливками.

– Кстати, раз уж мы затронули тему салатов, скажите, какая заправка самая подходящая?

– Та, в которой нет майонеза. Салаты можно заправлять растительным маслом. Нет строгих правил, что каким-то определенным видом. Достаточно посмотреть, чтобы оно было качественным. Можно также использовать салатную или сливочную заправку, бальзамический уксус или соевые соусы. Любители поэкспериментировать могут сделать медовую. Для этого необходимо смешать горчицу и мёд. Слегка подбить их вилкой и добавить масло.

– Что скажете про алкоголь?

– Следует понимать, что все алкогольные напитки в большом количестве негативно сказываются на состоянии здоровья. Выпив немного шампанского либо хорошего вина, большого вреда организму не нанесёте. Важно соблюдать меру.

– В начале беседы вы говорили, что на новогодний стол можно приготовить десерты. Поделитесь рецептом?

– Конечно! Например, десерт в честь знаменитой балерины Анны Павловой. Чтобы его приготовить, охладите и взбейте с сахарной пудрой до стойкости белки. Выложите всё на пергамент и высушите на низкой температуре в духовке. После добавьте к нему крем и украсьте любыми фруктами или ягодами.

Также можете приготовить десерт из мороженого. Всё, что необходимо сделать, – это добавить к лакомству либо ягод, либо мармеладок, либо любимый шоколад. Главное – немного. Гарантирую, что такой десерт принесет хорошее настроение.


– Марина, от каких продуктов лучше воздержаться?

– Я сторонник того, что человек думающее существо, способное самостоятельно принимать решения, а не так, что ему сказали «нельзя», и он не ест. Кажется, что пора отвечать за свои действия самостоятельно, а не полагаться на чьё-то мнение. Это, на мой взгляд, правильнее. Нет плохих продуктов, есть только их неграмотное употребление. Это и переедание, и приготовление того, что не сочетается. Наиболее простой пример – добавление большого количества майонеза к мясу и салатам. А ещё хуже – одновременное употребление этих блюд. Не стоит запихивать в себя всю еду со стола до состояния, когда организм окажется не может всё съеденное переварить. Зачем? Какой в этом смысл?

– Как не поддаться искушению и не переесть во время новогодних праздников?

– Прежде всего необходимо понять, что праздничные дни – не повод кушать в больших количествах. Переедание – серьёзная нагрузка, наносящая существенный вред организму. Считаю, что новогодние праздники лучше превратить во что-то приятное. Например, можно съесть лёгкий салат либо «Мешочки с секретом», а потом отправиться на свежий воздух и поиграть в снежки, потанцевать с Дедом Морозом. Поймите, что Новый год – это в первую очередь повод собраться всей семьёй за одним столом и поговорить, а не объедаться. Ни одно вкусное блюдо не должно заменять общение.

– У меня есть знакомые, которые думают: если 31 декабря целый день голодать, а в новогоднюю ночь покушать, не поправишься. Как вы относитесь к подобному?

– Крайне негативно. Этот день ничем не отличается от остальных. И не нужно таким образом насиловать организм. Это грозит сбоем обмена веществ и другими, не самыми приятными, последствиями. Важно всегда питаться правильно, разумно соединять продукты, не переедать, кушать с удовольствием, радостью и в небольших количествах. Новый год – не повод идти против правил.


– В завершение нашей беседы задам не менее важный вопрос: как правильно возобновить режим питания после Нового года?

– Прежде всего, не портить его. Восстанавливать что-либо всегда очень сложно. Обычно советую ежедневно кушать супы, каши и овощи. Важно научиться слушать свой организм. Если чувствуете, что голодны, обязательно ешьте, если ощущаете сытость – не стоит принуждать себя и заталкивать еду.

 АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ