Нездоровые диеты
В погоне за стройным и подтянутым телом женщины нередко прибегают к диетам, даже не задумываясь том, какими проблемами для здоровья они могут обернуться. К тому же в Сети рекламируют лишь безупречный результат, а вот об опасности для здоровья большинство ресурсов умалчивает. Взять хотя бы кетогенную и белковую диеты…
Кетогенная диета (кетодиета)
Основывается на приёме преимущественно жирной пищи и исключении углеводов. Углеводы – это основной источник энергии для жизнедеятельности человека. Если их убрать, через какое-то время организм запустит кетоз – естественное расщепление жиров на кетоновые (ацетоновые) тела и превращение их в энергию. Считается, данный процесс, кроме сжигания лишнего веса, затормаживает старение и улучшает тонус кожи. Вот только кетоз отнюдь не безобиден. Во-первых, это эволюционный механизм экстренного выживания, рассчитанный на непродолжительный период отсутствия углеводного питания. Если его затянуть, организм начнёт «пожирать» не только жир, но и строительный материал для мышц, костей и тканей. Во-вторых, опасны также кетоновые тела, способные накапливаться в организме (если скорость синтеза превышает скорость утилизации, например, при проблемах с почками или другими органами выделительной системы). При их избытке возникает патологическое жизнеугрожающее состояние – кетоацидоз, острый сбой обмена веществ, для которого характерно сильное обезвоживание, нарушение кровообращения и развитие гипогликемической комы.
Важно
Европейская ассоциация по изучению ожирения (EASO) рекомендует применять кетодиету только как краткосрочный компонент комплексной терапии и только под контролем диетолога/эндокринолога, наблюдением врача, прошедшего обучение в области питания и диетологии.
Последствия кетодиеты:
• дефицит клетчатки, микронутриентов и витаминов – магния, фосфора, селена, витаминов В и С;
• повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (на фоне возросшего количества липопротеинов низкой плотности);
• проблемы с печенью;
• расстройство стула (запоры или диарея);
• дискомфорт и боли в желудке;
• тошнота;
• изжога;
• «низкоуглеводный» грипп (головная боль, слабость и вялость, затуманенность мозга, повышение аппетита и приступы голода, снижение физической активности);
• ацетоновый запах изо рта;
• учащённое сердцебиение (на фоне обезвоживания и дефицита минералов);
• гипогликемия;
• бессонница;
• истончение костей (из-за дефицита костных минералов);
• образование камней в почках;
• потеря волос.
Мнение эксперта
Оксана Михалёва, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук:
– Впервые кетодиета была применена в 1921 году для лечения детской эпилепсии. Однако её популярность снизилась, как только появились противоэпилептические препараты. В качестве средства для похудания её начали использовать относительно недавно. Однако польза для организма до сих пор не доказана, чего не скажешь о вреде.
Опасность представляют кетоновые (ацетоновые) тела, образующиеся в результате расщепления жиров. В результате возникают побочные эффекты: обезвоживание, головная боль, головокружение, снижение артериального давления, нарушение зрения и электролитного баланса, мышечные спазмы, проблемы со сном, снижение сахара в крови, обострение или появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заброса кислоты из желудка в пищевод и т. д.
Противопоказания кетодиеты:
• возраст до 18 лет и после 50-ти;
• беременность;
• кормление ребёнка;
• психические расстройства;
• проблемы с пищевым поведением;
• злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами;
• нарушение функции почек и печени;
• сахарный диабет;
• нестабильная стенокардия;
• недавно перенесённый (менее 12 месяцев) инфаркт миокарда или инсульт;
• нарушения ритма сердца;
• инфекционные заболевания.
Не стоит применять диету за двое суток до плановых операций и других инвазивных процедур, а также после хирургического вмешательства.
Белковая диета
Принцип питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Влечёт за собой те же проблемы, что и кетодиета, при этом добавляются новые. При расщеплении белка на аминокислоты образуется аммиак, который в большом количестве вызывает сильное отравление организма.
Последствия белковой диеты:
• дефицит клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот;
• повышение уровня холестерина в крови;
• проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой (риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.);
• гормональные сбои (расстройство цикла и работы яичников);
• сгущение крови и риск развития тромбоза;
• потенциальный быстрый набор веса из-за отложения жира после выхода из диеты;
• обострение гастрита и энтероколита;
• сбои в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, геморрой);
• обезвоживание;
• риск развития сахарного диабета (на фоне нестерпимой тяги к сладкому);
• общее ухудшение внешнего вида (кожа становится тусклой и дряблой, ногти и волосы – хрупкими и теряют блеск);
• снижение зрения.
Противопоказания белковой диеты:
• возраст до 18 лет;
• беременность и период лактации;
• онкологические заболевания;
• хронические нарушения работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• сахарный диабет 1-го типа;
• патологии обмена веществ.
Мнение эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог российской клиники Medswiss:
– Существует много разновидностей белковых диет, однако для похудения лучше сделать выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. При белковой диете оно не может быть сбалансированным. Организм будет испытывать дефицит клетчатки и витаминов, увеличится фильтрационная нагрузка на органы выделительной системы, в первую очередь на печень и почки.
ОЛЬГА МИРОНОВА