Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Нездоровые диеты

В погоне за стройным и подтянутым телом женщины нередко прибегают к диетам, даже не задумываясь том, какими проблемами для здоровья они могут обернуться. К тому же в Сети рекламируют лишь безупречный результат, а вот об опасности для здоровья большинство ресурсов умалчивает. Взять хотя бы кетогенную и белковую диеты…

Кетогенная диета (кетодиета)
Основывается на приёме преимущественно жирной пищи и исключении углеводов. Углеводы – это основной источник энергии для жизнедеятельности человека. Если их убрать, через какое-то время организм запустит кетоз – естественное расщепление жиров на кетоновые (ацетоновые) тела и превращение их в энергию. Считается, данный процесс, кроме сжигания лишнего веса, затормаживает старение и улучшает тонус кожи. Вот только кетоз отнюдь не безобиден. Во-первых, это эволюционный механизм экстренного выживания, рассчитанный на непродолжительный период отсутствия углеводного питания. Если его затянуть, организм начнёт «пожирать» не только жир, но и строительный материал для мышц, костей и тканей. Во-вторых, опасны также кетоновые тела, способные накапливаться в организме (если скорость синтеза превышает скорость утилизации, например, при проблемах с почками или другими органами выделительной системы). При их избытке возникает патологическое жизнеугрожающее состояние – кетоацидоз, острый сбой обмена веществ, для которого характерно сильное обезвоживание, нарушение кровообращения и развитие гипогликемической комы.

Важно
Европейская ассоциация по изучению ожирения (EASO) рекомендует применять кетодиету только как краткосрочный компонент комплексной терапии и только под контролем диетолога/эндокринолога, наблюдением врача, прошедшего обучение в области питания и диетологии.

Последствия кетодиеты:
•    дефицит клетчатки, микронутриентов и витаминов – магния, фосфора, селена, витаминов В и С;
•    повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (на фоне возросшего количества липопротеинов низкой плотности);
•    проблемы с печенью;
•    расстройство стула (запоры или диарея);
•    дискомфорт и боли в желудке;
•    тошнота;
•    изжога;
•    «низкоуглеводный» грипп (головная боль, слабость и вялость, затуманенность мозга, повышение аппетита и приступы голода, снижение физической активности);
•    ацетоновый запах изо рта;
•    учащённое сердцебиение (на фоне обезвоживания и дефицита минералов);
•    гипогликемия;
•    бессонница;
•    истончение костей (из-за дефицита костных минералов);
•    образование камней в почках;
•    потеря волос.

Мнение эксперта
Оксана Михалёва, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук:
– Впервые кетодиета была применена в 1921 году для лечения детской эпилепсии. Однако её популярность снизилась, как только появились противоэпилептические препараты. В качестве средства для похудания её начали использовать относительно недавно. Однако польза для организма до сих пор не доказана, чего не скажешь о вреде.
Опасность представляют кетоновые (ацетоновые) тела, образующиеся в результате расщепления жиров. В результате возникают побочные эффекты: обезвоживание, головная боль, головокружение, снижение артериального давления, нарушение зрения и электролитного баланса, мышечные спазмы, проблемы со сном, снижение сахара в крови, обострение или появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заброса кислоты из желудка в пищевод и т. д.

Противопоказания кетодиеты:
•    возраст до 18 лет и после 50-ти;
•    беременность;
•    кормление ребёнка;
•    психические расстройства;
•    проблемы с пищевым поведением;
•    злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами;
•    нарушение функции почек и печени;
•    сахарный диабет;
•    нестабильная стенокардия;
•    недавно перенесённый (менее 12 месяцев) инфаркт миокарда или инсульт;
•    нарушения ритма сердца;
•    инфекционные заболевания.
Не стоит применять диету за двое суток до плановых операций и других инвазивных процедур, а также после хирургического вмешательства.

Белковая диета
Принцип питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Влечёт за собой те же проблемы, что и кетодиета, при этом добавляются новые. При расщеплении белка на аминокислоты образуется аммиак, который в большом количестве вызывает сильное отравление организма.

Последствия белковой диеты:
•    дефицит клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот;
•    повышение уровня холестерина в крови;
•    проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой (риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.);
•    гормональные сбои (расстройство цикла и работы яичников);
•    сгущение крови и риск развития тромбоза;
•    потенциальный быстрый набор веса из-за отложения жира после выхода из диеты;
•    обострение гастрита и энтероколита;
•    сбои в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, геморрой);
•    обезвоживание;
•    риск развития сахарного диабета (на фоне нестерпимой тяги к сладкому);
•    общее ухудшение внешнего вида (кожа становится тусклой и дряблой, ногти и волосы – хрупкими и теряют блеск);
•    снижение зрения.

Противопоказания белковой диеты:
•    возраст до 18 лет;
•    беременность и период лактации;
•    онкологические заболевания;
•    хронические нарушения работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
•    заболевания сердечно-сосудистой системы;
•    сахарный диабет 1-го типа;
•    патологии обмена веществ.

Мнение эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог российской клиники Medswiss:
– Существует много разновидностей белковых диет, однако для похудения лучше сделать выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. При белковой диете оно не может быть сбалансированным. Организм будет испытывать дефицит клетчатки и витаминов, увеличится фильтрационная нагрузка на органы выделительной системы, в первую очередь на печень и почки.

 ОЛЬГА МИРОНОВА