Как избежать отравления на отдыхе
Основные причины пищевых отравлений в жарких странах: некачественная еда, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Как не переживать за своё здоровье и наслаждаться приятным отпуском?
Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
• Начинайте знакомство с экзотической кухней с маленьких порций, пусть организм привыкнет к нестандартной еде.
• Избегайте употребления в пищу блюд из сырого или полусырого мяса, копчёностей, десертов, приготовленных из молока и сырых яиц.
• Не храните продукты питания при комнатной температуре, так как жара способствует активному размножению сальмонеллы, стафилококка. Воздержитесь от приобретения десертов, стоящих на открытом солнце, а не в холодильнике.
• Если качество продукта вызывает хоть малейшее сомнение, лучше его не употреблять.
• Не пейте воду из-под крана, придорожных колодцев или источников, не добавляйте в напитки лёд из небутилированной воды. Вымытые в грязной воде фрукты и овощи также могут быть опасными.
• После каждой экскурсии, поездки, посещения санузла, перед едой или приготовлением пищи всегда тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антибактериальным гелем для рук.
Если всё же отравились
• При высокой температуре и острых симптомах сразу обратитесь за медицинской помощью.
• При небольшом расстройстве пейте больше жидкости и поголодайте несколько дней. Обязательно принимайте препараты-сорбенты, например, активированный уголь.
НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска