Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Функциональное питание

Сталкивались ли вы с выражением «еда как лекарство»? Думаю, да. Речь о функциональном питании, понятие о котором пришло к нам из Японии конца 1980-х. Это пища, способствующая нормализации тех или иных функций организма. Яркий пример – детское питание, обогащённое витаминами и микроэлементами для предотвращения сбоев желудочно-киишечного тракта, рахита, диатеза, анемии и других патологий.

Функциональную диету часто назначают при проблемах с сердцем, печенью, эндокринной системой. Она помогает победить чрезмерную секрецию кожного сала, нарушение обмена веществ, истончение костной ткани и др. Лечебную пищу можно приобрести в магазине. К ней относятся:
•    йодированная соль (поддержка щитовидной железы);
•    хлеб с отрубями (улучшение стула);
•    обогащённные витаминами сухие завтраки, соки и мюсли;
•    фитостероидный сыр (снижение холестерина в крови);
•    кефирчики с бифидобактериями (нормализация пищеварения) и др.
А можно приготовить своими руками, минимизировав добавление пищевых красителей, консервантов и прочих химических ингредиентов.

Для стабилизации менструального цикла
Добавьте при варке или уже по готовности в овсяную кашу 1 ч. л. семени льна.

Для профилактики анемии
Разрежьте на дольки половину яблока, снимите кожуру и вычистите сердцевину. Помойте и очистите неболькую морковь, разделите на несколько кусочков. Положите всё в блендер. Добавьте половину банана, 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1–2 ст. л. черники (клюквы, вишни и т. д.). Пюрируйте. Полученное смузи отлично насыщает железом и улучшает состояние при месячных, особенно на фоне активной физической и интеллектуальной деятельности.

Для борьбы с тягой к сладкому
Тем, кто худеет, лечит аллергию или кожные высыпания, стоит добавлять в блюда или смузи горсть тыквенных семечек – содержащийся в них цинк снижает потребность в сладком.

Для укрепления костей, зубов и связочного аппарата
Прогрейте 2 л молока в эмалированной кастрюльке до 70 °С. Остудите и добавьте в него 20-процентный аптечный раствор хлористого кальция (2 ч. л. на 1 л). Перелейте в банку, накройте чистым полотенчиком и оставьте закисать на 5–8 часов в тёплом месте. Когда молоко скиснет, отогрейте простоквашу на водяной бане. Уровень воды должен быть достаточным, чтобы содержимое банки прогревалось равномерно.
Когда творог уплотнится и начнёт отставать от краёв тары, пора снимать. Переложите его на сложенную в два слоя марлю поверх пластикового дуршлага и аккуратно отцедите сыворотку с помощью пресса.
Переложите творог в марле на чистую тарелку, поставьте сверху груз и уберите в холодильник. Должно получиться около 400 г полезного кальцинированного продукта.

Интересно
Сыворотку, оставшуюся после квашения молока, можно использовать в качестве маски для волос. Достаточно просто равномерно нанести её на локоны на 15–20 минут, а затем смыть тёплой водой. Эта процедура облегчит себорею, укрепит волосяные луковицы, ускорит рост волос и придаст им шелковистость и блеск. Делать маску можно 2 раза в неделю.

Рацион для общего укрепления организма
Особенно данные продукты полезны беременным женщинам и подросткам во время полового созревания:
•    отруби, овсянка, мюсли, каши на воде – пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на кишечник;
•    кисломолочные продукты –  живые лакто- и бифидобактерии в их составе подавляют рост патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет и предотвращают аллергические реакции;
•    овощи и фрукты – поставщики пектинов, лимонной, уксусной и других органических кислот, простых сахаров, которые поддерживают жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
•    оливковое и/или подсолнечное масло – 1 ст. л. в день обеспечивает регуляцию обмена веществ;
•    рыба и морепродукты способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Лайфхак
•    Йодированную соль нельзя добавлять в кипящую воду и очень горячие блюда – высокая температура полностью разрушает структуру йода. Солите ею только умеренно тёплую и холодную пищу.
•    Обогащённые омегой-3 продукты должны также содержать в составе витамин Е. Он участвует в усвоении данных кислот, поэтому в чистом виде пользы от них будет мало.

Функциональная пища – всё-таки лекарство. Чтобы не столкнуться с передозировкой или побочными эффектами, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с диетологом. Особенно если собираетесь поправлять здоровье ребёнка.

ЗОЯ СОЛОВЬЁВА