Есть или не есть – вот в чём вопрос
Ирина Яблонская – известный белорусский врач-диетолог. Училась в Белорусском государственном медицинском университете на лечебном факультете по специальности «Терапия». После его окончания три года работала по распределению на «скорой». Кроме этого, проходила переподготовку в Российской академии медицинских наук на кафедре диетологии. Имеет диплом врача-психотерапевта, который получила в Белорусской медицинской академии последипломного образования. На данный момент учится в Международном институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины. Проводит онлайн-консультации пациентов.
«Дополнительное образование получаю больше для себя, чтобы лучше понимать пациентов, которые ко мне обращаются», – сказала Ирина в начале нашей беседы.
– Расскажите, что входит в обязанности диетолога? Чем он занимается?
– Диетолог корректирует рацион питания. Делает он это не только в тех случаях, когда человек страдает ожирением или имеет дефицит массы тела, но и когда у него диагностированы различные заболевания. Также помогает корректировать приём нутрицептиков, витаминов и минералов. Подсказывает, как вести здоровый образ жизни.
– В каких случаях необходимо обращаться к диетологу?
– Прежде всего, когда что-то беспокоит, а также при плохом самочувствии. Однако стоит учесть, что существуют заболевания, которые не входят в компетенции диетолога. Например, инфекционные или неврологические. К диетологу можно обращаться при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете 2-го типа, анемии, поликистозе яичников.
– Какие основные ошибки люди допускают в питании?
– Во-первых, лишают себя жиров животного и растительного происхождения либо недополучают их. Во-вторых, у некоторых в рационе очень много фруктов, что тоже недопустимо, поскольку это углеводы. Всего должно быть в меру. В-третьих, некоторые отказываются от животного белка в пользу растительного. Это основные ошибки. В Беларуси в магазинах продаются качественные продукты. К тому же, их выбор огромен. Всегда можно подобрать себе то, что необходимо.
– Сейчас распространено вегетарианство и сыроедение. Как вы относитесь к этому?
– Считаю, что сыроедение – это расстройство пищевого поведения, требующее лечения у психиатра. Что касается вегетарианства, то некоторым пациентам оно даже показано. Только при условии, что оно будет разумным. Бывает, я действительно назначаю вегетарианские рационы. Но далеко не всем. Просто есть люди, которым этот рацион подходит. Например, лицам после химиотерапии и при онкологических заболеваниях.
– Что вы подразумеваете под разумным вегетарианством?
– Временный отказ от продуктов животного происхождения. Например, у нас есть четыре больших православных поста. Они же не просто так были придуманы. В этот период следует отказаться от мясных и молочных продуктов. Многим людям можно поститься. Это благоприятно отражается на состоянии их здоровья. Только при условии, что в рационе будут растительные белки и отсутствие избытка углеводов. Конечно, необходимо помнить, что поститься нельзя беременным и кормящим женщинам, а также людям с определённой группой заболеваний.
– В последнее время можно услышать, что молочные продукты вредны для человека. Что вы думаете по этому поводу?
– Молоко и молочные продукты очень даже полезны. В их составе витамин D, фосфор, кальций. Они находятся в сочетании, позволяющим молочным продуктам усваиваться лучше. Конечно, есть группа лиц, которым молочные продукты употреблять нельзя. Это люди с определёнными заболеваниями, лактозной непереносимостью и аллергией на белки коровьего молока. Всем здоровым людям молочные продукты необходимы.
– Когда употребление мяса надо свести к минимуму? И стоит ли вообще это делать?
– Рекомендую отказаться от мяса в пользу рыбы женщинам в менопаузе. Пожилым людям следует употреблять в пищу больше яиц и молочных продуктов. Что касается молодых людей, то советую включать в ежедневный рацион птицу. Особенно тем, кто не может позволить себе рыбу. Здесь ведь стоит ещё и вопрос цены. Рыба у нас дорогая, и не каждому она по карману, особенно охлаждённая. А красное мясо вообще рекомендую исключить. Однако если кто-то его сильно любит, то включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
– А почему?
– В его составе содержится большое количество холестерина, который я называю врагом белорусов. Ведь первая причина смертности в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом сосудов. И виновато в этом питание. Ещё, конечно, малоподвижный образ жизни.
– Вы упоминали, что пожилым людям нужно есть меньше мяса. С чем это связано?
– С возрастом увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний. Научно доказано, что мясные продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому пожилым людям советую ограничить употребление мяса или вообще исключить его из рациона.
– Каким должно быть идеальное меню на день?
– Придерживаюсь мнения, что питаться следует не чаще трёх раз в день без перекусов. В каждом приёме пищи должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. На завтрак это может быть каша с яйцом или куриной котлетой. В каждый приём пищи рекомендую включать салаты. Это то, чего не хватает белорусам. Нам кажется, что мы едим много овощей. На самом деле это не так. Большинству их не хватает, несмотря на то, что сейчас они доступны круглый год.
– Но ведь зимой овощи не настоящие…
– Что значит настоящие? Думаете, когда приходите к бабушкам на рынок, покупаете настоящее? Нет. Они тоже их чем-нибудь обрабатывают. Если у вас нет своего огорода, вы сами не выращиваете овощи, то абсолютно все покупные будут обработанными.
– Картофель – второй хлеб белорусов. Однако в нём содержится очень много крахмала. Что скажете?
– Да, это действительно так. Но его количество можно сократить. Для этого картошку необходимо готовить до состояния аль дэнтэ (неполной варки) и употреблять в холодном виде.
– Сколько воды в день необходимо выпивать?
– У каждого человека своя норма. В среднем это 30 мл на кг массы тела. При условии, что нет заболеваний сердца и почек. Если человек занимается спортом либо это жаркий летний день, то воды можно пить больше.
– Что лучше выбрать тем, кто желает похудеть: диету или правильное питание?
– Конечно же, правильное питание. Диеты ни к чему хорошему не приведут. Человек должен питаться сбалансированно, а не объедаться, после чего сидеть на диетах. Правильное питание должно стать образом жизни. Рекомендую употреблять в пищу белорусские продукты. Исключение – рыба, так как она у нас только озёрная и речная, а необходима ещё и морская. Мне одна из моих пациенток как-то сказала, что правильно питаться дешевле, чем неправильно. И она права.
– А как вы относитесь к лечебному голоданию?
– К голоданию отношусь хорошо в том случае, если оно происходит в условиях специализированной клиники. В Беларуси их нет. Тем, кому показано лечебное голодание, следует обратиться к врачу и голодать под его контролем. Ни в коем случае не самостоятельно.
– Ирина, в завершение нашей беседы задам актуальный вопрос: зависит ли состояние кожи от питания?
– Да, на 100 %. И ещё зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Можно питаться как угодно правильно, но если есть заболевания, которые не лечатся, дефицит нутриентов, цинка и селена, то состояние кожи не улучшится.
АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ