Диета Питера Д'Адамо
Весна – время перемен. И женщины, и мужчины вспоминают, что надо бы уделить внимание внешнему виду. Лишним килограммам надо дать решительный бой, ведь не за горами пора отпусков… Кто-то прибегает к строгим диетам, кто-то в довесок к самоограничению в пище потеет в тренажёрном зале, стремясь превратить жир в крепкие бицепсы и рельефные «кубики». Однако зачастую всё это выливается в скверное самочувствие, килограммы не спешат уходить, а то и вовсе возвращаются в двойном объёме… И лишь тренер с диетологом зачем-то просят пройти гематологическое исследование на группу крови.
Питание по группам крови разработал американский доктор-натуропат Питер Д'Адамо. Он считал, что род деятельности первых носителей (охота, земледелие, кочевничество) каждой из групп повлиял на формирование вкусовых пристрастий, а эволюция только укрепила потребность именно в этом рационе. Диета Д'Адамо улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и увеличивает работоспособность. Питание по группе крови делает человека энергичным и выносливым как психологически, так и физически.
I (О) группа
«Вожаки»
Самая древняя группа. «Вожаки» обладают сильной пищеварительной и иммунной системой, высокой эффективностью метаболизма, но плохо адаптируются к изменениям окружающей среды. Основа рациона – мясо.
Необходимо |
Запрещено |
Витамины В и К, пищевые добавки с кальцием, йодом и марганцем |
Продукты из пшеничной, овсяной и кукурузной муки, манка |
Говядина, баранина, субпродукты (сердце, печень, лёгкие), индейка |
Свинина, ветчина, сало, бекон, гусь |
Морская и речная рыба (сельдь, осетрина, палтус, окунь и др.) |
Маринованная, солёная, копчёная рыба, сом, икра, зубатка |
Морские водоросли |
Корица, чёрный перец, кетчуп, уксус, соленья, маринады |
Соевое молоко, тофу |
Молочные продукты |
Тыквенные семечки, грецкие орехи |
Семена мака, фисташки, арахис |
Оливковое и льняное масло |
Кукурузное, арахисовое, соевое масло |
Сливы, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоки |
Сладкие газированные напитки, коньяк, чёрный чай, кофе, водка, спиртовые настойки |
Отвары петрушки, липы, шиповника, красное вино |
II (А) группа «Земледельцы»
Лучше всего себя чувствуют при вегетарианстве, прекрасно адаптируются к изменениям рациона. При этом имеют слабую иммунную систему, чувствительные пищеварительную и нервную системы.
Необходимо |
Запрещено |
Судак, карп, треска, форель, лосось, сельдь, скумбрия |
Свинина, ветчина, говядина, телятина, печень, бекон, сало, мясо птицы, кролика |
Оливковое, льняное масло |
Мандарины, бананы, апельсины, дыни |
Бобы, рис бурый, чечевица, фасоль, гречка |
Манная крупа, макаронные изделия, пшеничные хлопья, зерновой хлеб |
Соевое молоко |
Молочные продукты, кукурузное и кокосовое молоко |
Семена тыквы |
Чёрный перец, кетчуп, майонез |
Брокколи, листовая капуста, лук, пастернак, кресс-салат, лук-перо, репа, тыква, морковь, свёкла, шпинат |
Капуста (белокочанная, цветная), шампиньоны, маслины, перец, картофель, ревень, томаты |
Вишня, алыча, брусника, голубика, грейпфрут, слива, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко |
Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копчёный лосось, солёная/маринованная сельдь, окорок, камбала |
Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны |