Что едят наши дети
Чтобы ребёнок рос здоровым и активным, необходимо учитывать немало аспектов, один из которых – правильное питание. От него зависит развитие интеллекта, центральной нервной системы, а также устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Давайте разберемся, почему у детей снижается иммунитет, почему они чаще болеют, неуклонно растёт количество случаев ожирения.
Одна из причин, отрицательно влияющих на растущий организм, – это «вредные» продукты. Родители, покупая «вкусняшки» по просьбе ребёнка, не задумываются о том, что тем самым причиняют вред здоровью собственных детей.
«Вредные» продукты, которые любят дети
Газированные напитки. Настоящий химический коктейль с углекислотой и подсластителями. В одном стакане содержится 4-7 чайных ложек сахара. И это при том, что в сутки допускается не более 10 чайных ложек. Во многих напитках содержится фенилаланин, аспартам, бензоат натрия – верный путь к ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету.
Чипсы (кукурузные, картофельные). Добросовестные производители готовят их из картофеля, обжаренного в растительном масле, а самый дешёвый и быстрый способ приготовления – из муки, соевого модифицированного крахмала, с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Пара пакетиков чипсов в неделю – и в конце учебного года 3–4 лишних килограмма обеспечено.
Синтетические сладости. Желейные конфеты, жвачки и даже хлопья переполнены консервантами и красителями. В них в изобилии содержатся стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Накапливаясь в организме, они вызывают различные заболевания: от аллергии до болезней желудка и почек.
Фастфуд (картофель фри, гамбургеры, шаурма и др.). Пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, которая содержит углеводы, сахар, вредные жиры и соль, готовится в большом количестве масла (нередко многократного использования) и очень вредна для детей.
Копчёные продукты. В их составе имеются различные вредные добавки – усилители вкуса, красители, ароматизаторы, канцерогены и большое количество соли, которая способствует задержке воды в организме.
Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят шоколадные батончики, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержанием уксуса и специй.
Чтобы ребёнок рос здоровым, необходимо заботиться о правильном питании с раннего возраста. Задача родителей: организовать правильное питание и контролировать, чтобы дети питались полезной пищей.
Как научить ребёнка правильно питаться?
• соблюдайте режим питания, время приёма пищи должно быть фиксированным;
• будьте примером и ешьте полезную пищу;
• вслух обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит;
• предложите ребёнку вместе с вами готовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию;
• привлекайте ребёнка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров;
• не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения;
• выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды;
• не поощряйте ребёнка за то, что он ест полезную еду;
• не держите дома конфетки, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте вазу с фруктами, ягодами и орехами.
НАТАЛЬЯ КУЛЬБИЦКАЯ, врач-интерн
ЕКАТЕРИНА СУХАВЕР, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья