Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Вернуть обоняние. Миссия невыполнима?

Представьте раннее утро. Солнце только-только встаёт над городом, разгоняя синеватые сумерки. Вы подходите к окну, попивая божественно ароматный кофе с густой нежной пенкой,
закусываете хрустящей булочкой с корицей, вдыхаете полной грудью пряно-терпкий запах осени… Нарисовали картинку? А теперь представьте, что обоняние вдруг искажается: кофе
пахнет гнилью, корица – жареным луком, любимый парфюм превращается в зловонную смесь пота и ацетилена… Мир словно тускнеет, и жизнь уже сложно назвать полноценной. Кто и за
что наслал такую кару?

Всё это происки COVID-19. Частичная или полная утрата обоняния, а в некоторых случаях и вкуса – его визитная карточка. Причём нарушение восприятия запахов может настичь вас
и после выздоровления…

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЕТ ОБОНЯНИЕ
При классических ротавирусных и респираторных инфекциях восприятие запахов нарушается, когда возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку носовой полости. При этом возникает отёк, блокирующий чувствительные рецепторы, отвечающие за обоняние. Процесс этот отнюдь не быстрый, поэтому аносмия развивается плавно, по мере нарастания отёчности. Как только она сходит, всё возвращается на круги своя.

ИНТЕРЕСНО
На самом деле обоняние может пропадать не только при насморке различной природы, но и в некоторых других случаях. Например, при болезни Альцгеймера, сахарном диабете, беременности, гормональных патологиях, черепно-мозговых травмах. Аносмия здесь связана с нарушениями передачи и распознавания информации об аромате.

При COVID-19 обоняние пропадает даже без отёка слизистой и насморка. Вот только что вы наслаждались благородным ароматом розы, а вот уже не можете отличить его от запаха нафталина. Всё потому, что при оккупации организма вирус поражает нервные клетки, блокируя передачу импульсов от обонятельных рецепторов в кору головного мозга, где происходит идентификация запахов.

Бывает, что наравне с аносмией исчезает и вкус (авгезия). Дело в том, что восприятие пищи зависит не только от вкусовых характеристик, но и от её аромата. С детства знакомый способ: если надо перебороть отвращение и съесть нечто неприятное – зажмите нос, и насыщенность вкуса уменьшится. Примерно то же происходит при COVID-19. Чем сильнее «зажат» аппарат обоняния, тем больше выражена авгезия. Однако на неё ещё влияют вредные привычки, сопутствующие болезни и др.

ИНТЕРЕСНО
Потеря и искажение вкуса и запаха – не единственный удар коронавируса по органам чувств. У некоторых переболевших возникает тиннитус (звон и шум в ушах), который иногда перерастает в парез и ощутимое ухудшение слуха.

ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Выздоровление зависит от нескольких факторов: иммунитета, хронических болезней, вредных привычек и места поражения анализатора запахов. Если вирус повредил нервы-проводники, обоняние возвращается за 1–6 недель, если проблема сокрыта в коре головного мозга, на восстановление могут уйти месяцы.

Иногда аносмия исчезает почти одновременно с выздоровлением, а то и раньше. Однако походит неделя, месяц-два, и вдруг привычные запахи искажаются: куриные яйца воняют серой, тунец ацетоном, любой парфюм или мыло с отдушкой кажется тошнотворной смесью тухлого мяса со
спиртом…

Данное явление называется паросмией. По мнению ряда учёных-медиков, она возникает из-за постковидного поражения нервной системы. Причём искажение ароматов может сопровождаться навязчивыми обонятельными галлюцинациями. Наиболее часто переболевших преследует (иногда до слёз и тошноты) фантомный запах: рыбы, табака, серы, дешёвого одеколона и мертвечины. Почему это происходит, науке пока неизвестно. Однако часть исследователей считает паросмию шагом к полному восстановлению обоняния и вкуса.

НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ
Не теряйте веру в себя. Американский благотворительный фонд помощи людям с нарушениями обоняния AbScent предложил простой способ стимуляции чувствительности рецепторов. Причём чем раньше начнутся тренировки, тем более эффективными они будут.

Российский невролог, нейрофизиолог Александр Будик рекомендует также закапывать в нос витамин А и употреблять омегу-3.

Стимуляция обоняния
Вдыхайте два-три раза в день по 20–30 секунд, чередуя, 4–6 разных сильных запахов. Идеально для этого подходят натуральные эфирные масла: роза, лимон, гвоздика, эвкалипт, пихта и др. Кроме насыщенного аромата, они обладают различными полезными свойствами, укрепляющими иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую и иные системы и препятствующими размножению
патогенных микроорганизмов.

Если эфирных масел под рукой не оказалось, их легко могут заменить обычный чеснок, кофе, корица и другие продукты с густым ярким запахом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛО ОБОНЯНИЕ?
Для исключения коронавируса придётся сдать ПЦР-тест. Если COVID-19 подтвердится, сообщите об этом лечащему врачу и выполняйте все его предписания. Если нет, а проблемы с ощущением запахов никуда не делись, посетите оториноларинголога. Восстановление обоняния – по его части.

АЛЕКСАНДРИНА ПАРШИНА