Питание в пандемию
Победа над недугом во многом зависит от питания. Помните, как было в
детстве? Стоило заболеть, как на прикроватной тумбочке рядом с
лекарствами появлялись мандарины и термос с морсом, а из кухни уже несли
крепкий куриный бульон и гречневую кашу с маслом. И становилось легче. С
простудой понятно, а как питаться в пандемию коронавирусной инфекции?
Можно ли таким образом избежать развития осложнений?
Укрепление иммунитетаСтоит
ли говорить, что питание – основа здоровья? Особенно важен правильный
рацион для профилактики и борьбы с болезнью. Не зря ведь существуют
специальные диеты, которые, с одной стороны, минимизируют факторы
развития недуга, а с другой – укрепляют иммунитет, 80 процентов
которого, кстати, находится в кишечнике . Поэтому, стремясь поддержать
организм в период пандемии, в полной мере обеспечьте его необходимыми
минералами и витаминами.
ИнтересноПо
мнению Натальи Бацуковой, доцента кафедры общей гигиены Белорусского
государственного медицинского университета, избежать развития осложнений
после перенесённой коронавирусной инфекции позволит употребление
продуктов, содержащих витамины A, C, E, D, а также цинк, флавоноиды и
глутатион.
К сожалению, продукт, способный усмирить «уханьский
вирус», пока не найден, однако понизить риск заражения и укрепить
иммунную систему можно. Оптимально для этой цели подойдут фрукты, мясо,
овощи и масла с высоким содержанием цинка, железа, фолиевой кислоты,
селена, а также витаминов А, В2, В6, В12, С, D, Е:
• морковь, болгарский перец, тыква, персики, сыр, рыбий жир (витамин А);
• киви, цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, клюква, облепиха, хрен (витамин С);
• печень, говядина, кедровые орешки, бобовые (витамин Е);
• тунец, сельдь, карп, скумбрия (иммуномодулирующий витамин D);
• белая фасоль, тыквенные семечки, кунжут (цинк);
• палтус, лосось, сардины, макрель, льняное масло (омега-3);
• куркума (куркумарин);
•
имбирь (комплекс витаминов группы А, В и гингерол – вещество,
наделяющее корень жгучестью, оказывает общеукрепляющее воздействие на
организм, смягчает воспалительные процессы и хронические боли);
• спаржа, каперсы (кверцетин – антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием);
•
вишня, яблоки, гречка, листья салата, виноград (флавоноиды –
растительные пигменты, среди ряда полезных свойств которых выделяются
способности к подавлению размножения различных вирусов и поддержке
сердечно-сосудистой системы);
• шпинат, авокадо (глутатион –
антиоксидант, ускоряющий обменные процессы в организме, усвоение и
работу витаминов С, Е, бета-каротина);
• цикорий, земляная груша,
артишоки, кисломолочные продукты, горох, кукуруза, бананы, хлеб, отруби
(инулин, клетчатка, про- и пребиотики – для улучшения функции
желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры кишечника);
• сало, сливочное масло, нерафинированное оливковое, постное масло , яйца (жиры);
•
бобовые, грибы, соя, мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца,
кунжут, тыквенные семечки (белки – создание тканей, синтез гормонов и
антител иммунной системы).
Наша справка
Лёгкие
жирозависимы. Альвеолы, воздушные мешочки, переплетённые капиллярами,
ответственные за газообмен, изнутри покрыты особой фосполипидной
(жировой) плёнкой – сурфактантом. Он выполняет две функции: сохранять
альвеолы в форме пузырьков, не позволяя им «слипнуться» на выдохе, и
ускорять насыщение крови кислородом. Чем меньше жиров, тем тоньше
сурфрактант и тем легче патогенам проникать в бронхолёгочную систему.
Также при дефиците фосполипидов значительно хуже усваивается кислород.
Поэтому увлекающиеся безжировой диетой разрушают своё здоровье
фактически так же, как и курящие.
Рацион в пандемию должен включать:
• мясо, рыбу (не менее 2 раз в неделю);
• яйца (2–3 раза в неделю);
• овощи и фрукты (не меньше 400 г в сутки);
• нерафинированное растительное масло;
• молочные продукты;
• ржаной, пшеничный или зерновой хлеб;
• макароны и разные крупы;
• обильное питьё (чистая вода, соки, морсы и др.).
При
этом необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) употребление
продуктов и блюд, способных «открыть» инфекции дорогу в организм:
1.
Сахар. Главный виновник образования гликированного гемоглобина,
«царапающего» сосуды и вызывающего воспаление их стенок, и появления
бактерий и грибков в кишечнике, которые подавляют полезную микрофлору и
снижают иммунитет. Суточная доза сахара – не более 6 ч. л. Однако лучше
съесть горсть сухофруктов, а от сладостей, сдобы, кондитерских изделий,
газировки отказаться.
2. Соль. Норма её употребления в сутки – менее 5
г. В основном она попадает в организм из готовых продуктов, поэтому от
добавления соли при готовке и употреблении пищи надо воздерживаться. В
качестве альтернативы можно опробовать специи или зелень.
3. Чай и кофе. Вымывают и задерживают усвоение минералов: кальция, калия, железа и др.
4.
Алкоголь. Не совместим ни со здоровым образом жизни, ни с профилактикой
и лечением коронавирусной инфекции. Отравление им вызывает сильное
воспаление, оттягивая на себя внимание иммунной системы, и повышает риск
получения травм, обостряет хронические заболевания, приводит к
дестабилизации психоэмоциональной сферы (вплоть до депрессии). При
чрезмерно частом употреблении может перерасти в алкоголизм.
5.
Фастфуд и продукты условно быстрого употребления (копчёности, консервы,
маринады). Следует исключить из рациона, поскольку входящие в их состав
вещества сложны для усвоения, разрушают микрофлору, способны вызвать
отравление и аллергию.
6. Жиры. Хотя они нужны организму, употреблять
их необходимо с осторожностью, не превышая суточную дозу в 70–80 г. Для
приготовления пищи рекомендуется использовать пароварение, тушение и
варку, а в качестве заправки – растительные жиры (оливковое или
растительное масло), причём готовить следует на пару, варить или тушить .
Также предпочтение стоит отдавать диетическому куриному мясу или
срезать избыток жира.
Принимать пищу необходимо примерно 5–6 раз в день (завтрак, обед, ужин плюс два-три перекуса) и небольшими порциями.
Наша справка
В
период «домашнего заточения» суточное потребление пищи должно
составлять не более 1700 ккал . Превышение на 300 ккал и более уже через
неделю превратится в 3 кг лишнего веса.
Питание в период COVID-19
Если
коронавирус успел до вас добраться, не спешите отчаиваться. Чтобы
подобрать оптимальное питание, необходимо знать механизм болезни, в
частности её стадии: начало, развитие, восстановление. Рацион на каждой
будет свой, но основной принцип – пища не должна вызывать
дополнительного стресса.
Начало
Распознав
«захватчика» и вступив с ним в бой, организм нуждается в строительном
материале для иммунной системы. Поскольку она имеет белковую природу,
надо обеспечить организм мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми,
орехами, крупой, овощами и ягодами. Всё это ускорит формирование
иммунитета.
Развитие
Задачи
питания на этой стадии: выведение токсинов, увеличение сопротивляемости
организма и минимизация его энергозатрат на переваривание (не должно
отвлекать от борьбы с инфекцией). Пища должна легко усваиваться, поэтому
принимать её надо часто и понемногу. Способы приготовления также должны
быть щадящими (на пару, запекание), что позволит максимально сохранить
биодоступность и полезные свойства продуктов.
Важно! При острой
интоксикации должны быть исключены копчёности, пряности, острые и
жареные блюда, грубая клетчатка. Их употребление приведёт к ухудшению
самочувствия.
В это время необходимо обильное питьё (30–40 мг/кг
массы тела в сутки, если нет противопоказаний): чистая вода, морсы,
травяные чаи (мята, липа, ромашка, шиповник). Алкоголь на этой стадии
исключён, как и газированные, очень горячие или холодные напитки.
Восстановление
Рацион
по-прежнему щадящий, но более разнообразный и направленный на
восстановление организма. Жизненно необходимы кисломолочные продукты,
злаки, овощи и фрукты – для нормализации кишечной микрофлоры.
Конечно,
на иммунную систему влияет не только питание, но и генетическая
предрасположенность, занятия физкультурой, режим сна и другие факторы.
Но это то, что мы можем делать ежедневно, причём не прикладывая огромных
усилий.
По материалам Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь
ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРИНА ПАРШИНА