Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Питание в пандемию

Победа над недугом во многом зависит от питания. Помните, как было в детстве? Стоило заболеть, как на прикроватной тумбочке рядом с лекарствами появлялись мандарины и термос с морсом, а из кухни уже несли крепкий куриный бульон и гречневую кашу с маслом. И становилось легче. С простудой понятно, а как питаться в пандемию коронавирусной инфекции? Можно ли таким образом избежать развития осложнений?

Укрепление иммунитетаСтоит ли говорить, что питание – основа здоровья? Особенно важен правильный рацион для профилактики и борьбы с болезнью. Не зря ведь существуют специальные диеты, которые, с одной стороны, минимизируют факторы развития недуга, а с другой – укрепляют иммунитет, 80 процентов которого, кстати, находится в кишечнике . Поэтому, стремясь поддержать организм в период пандемии, в полной мере обеспечьте его необходимыми минералами и витаминами.

ИнтересноПо мнению Натальи Бацуковой, доцента кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, избежать развития осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции позволит употребление продуктов, содержащих витамины A, C, E, D, а также цинк, флавоноиды и глутатион.

К сожалению, продукт, способный усмирить «уханьский вирус», пока не найден, однако понизить риск заражения и укрепить иммунную систему можно. Оптимально для этой цели подойдут фрукты, мясо, овощи и масла с высоким содержанием цинка, железа, фолиевой кислоты, селена, а также витаминов А, В2, В6, В12, С, D, Е:
•    морковь, болгарский перец, тыква, персики, сыр, рыбий жир (витамин А);
•    киви, цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, клюква, облепиха, хрен (витамин С);
•    печень, говядина, кедровые орешки, бобовые (витамин Е);
•    тунец, сельдь, карп, скумбрия (иммуномодулирующий витамин D);
•    белая фасоль, тыквенные семечки, кунжут (цинк);
•    палтус, лосось, сардины, макрель, льняное масло (омега-3);
•    куркума (куркумарин);
•    имбирь (комплекс витаминов группы А, В и гингерол – вещество, наделяющее корень жгучестью, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, смягчает воспалительные процессы и хронические боли);
•    спаржа, каперсы (кверцетин – антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием);
•    вишня, яблоки, гречка, листья салата, виноград (флавоноиды – растительные пигменты, среди ряда полезных свойств которых выделяются способности к подавлению размножения различных вирусов и поддержке сердечно-сосудистой системы);
•    шпинат, авокадо (глутатион – антиоксидант, ускоряющий обменные процессы в организме, усвоение и работу витаминов С, Е, бета-каротина);
•    цикорий, земляная груша, артишоки, кисломолочные продукты, горох, кукуруза, бананы, хлеб, отруби (инулин, клетчатка, про- и пребиотики – для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры кишечника);
•    сало, сливочное масло, нерафинированное оливковое, постное масло , яйца (жиры);
•    бобовые, грибы, соя, мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, кунжут, тыквенные семечки (белки – создание тканей, синтез гормонов и антител иммунной системы).

Наша справка

Лёгкие жирозависимы. Альвеолы, воздушные мешочки, переплетённые капиллярами, ответственные за газообмен, изнутри покрыты особой фосполипидной  (жировой) плёнкой – сурфактантом. Он выполняет две функции: сохранять альвеолы в форме пузырьков, не позволяя им «слипнуться» на выдохе, и ускорять насыщение крови кислородом. Чем меньше жиров, тем тоньше сурфрактант и тем легче патогенам проникать в бронхолёгочную систему. Также при дефиците фосполипидов значительно хуже усваивается кислород. Поэтому увлекающиеся безжировой диетой разрушают своё здоровье фактически так же, как и курящие.

Рацион в пандемию должен включать:
•    мясо, рыбу (не менее 2 раз в неделю);
•    яйца (2–3 раза в неделю);
•    овощи и фрукты (не меньше 400 г в сутки);
•    нерафинированное растительное масло;
•    молочные продукты;
•    ржаной, пшеничный или зерновой хлеб;
•    макароны и разные крупы;
•    обильное питьё (чистая вода, соки, морсы и др.).
При этом необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) употребление продуктов и блюд, способных «открыть» инфекции дорогу в организм:
1.  Сахар. Главный виновник образования гликированного гемоглобина, «царапающего» сосуды и вызывающего воспаление их стенок, и появления бактерий и грибков в кишечнике, которые подавляют полезную микрофлору и снижают иммунитет. Суточная доза сахара – не более 6 ч. л. Однако лучше съесть горсть сухофруктов, а от сладостей, сдобы, кондитерских изделий, газировки отказаться.
2. Соль. Норма её употребления в сутки – менее 5 г. В основном она попадает в организм из готовых продуктов, поэтому от добавления соли при готовке и употреблении пищи надо воздерживаться. В качестве альтернативы можно опробовать специи или зелень.
3. Чай и кофе. Вымывают и задерживают усвоение минералов: кальция, калия, железа и др.
4. Алкоголь. Не совместим ни со здоровым образом жизни, ни с профилактикой и лечением коронавирусной инфекции. Отравление им вызывает сильное воспаление, оттягивая на себя внимание иммунной системы, и повышает риск получения травм, обостряет хронические заболевания, приводит к дестабилизации психоэмоциональной сферы (вплоть до депрессии). При чрезмерно частом употреблении может перерасти в алкоголизм.
5. Фастфуд и продукты условно быстрого употребления  (копчёности, консервы, маринады). Следует исключить из рациона, поскольку входящие в их состав вещества сложны для усвоения, разрушают микрофлору, способны вызвать отравление и аллергию.
6. Жиры. Хотя они нужны организму, употреблять их необходимо с осторожностью, не превышая суточную дозу в 70–80 г. Для приготовления пищи рекомендуется использовать пароварение, тушение и варку, а в качестве заправки – растительные жиры (оливковое или растительное масло), причём готовить следует на пару, варить или тушить . Также предпочтение стоит отдавать диетическому куриному мясу или срезать избыток жира.
Принимать пищу необходимо примерно 5–6 раз в день (завтрак, обед, ужин плюс два-три перекуса) и небольшими порциями.

Наша справка

В период «домашнего заточения» суточное потребление пищи должно составлять не более 1700 ккал . Превышение на 300 ккал и более уже через неделю превратится в 3 кг лишнего веса.

Питание в период COVID-19
Если коронавирус успел до вас добраться, не спешите отчаиваться. Чтобы подобрать оптимальное питание, необходимо знать механизм болезни, в частности её стадии: начало, развитие, восстановление. Рацион на каждой будет свой, но основной принцип – пища не должна вызывать дополнительного стресса.

Начало
Распознав «захватчика» и вступив с ним в бой, организм нуждается в строительном материале для иммунной системы. Поскольку она имеет белковую природу, надо обеспечить организм мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, орехами, крупой, овощами и ягодами. Всё это ускорит формирование иммунитета.

Развитие
Задачи питания на этой стадии: выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма и минимизация его энергозатрат на переваривание (не должно отвлекать от борьбы с инфекцией). Пища должна легко усваиваться, поэтому принимать её надо часто и понемногу. Способы приготовления также должны быть щадящими (на пару, запекание), что позволит максимально сохранить биодоступность и полезные свойства продуктов.

Важно! При острой интоксикации должны быть исключены копчёности, пряности, острые и жареные блюда, грубая клетчатка. Их употребление приведёт к ухудшению самочувствия.

В это время необходимо обильное питьё (30–40 мг/кг массы тела в сутки, если нет противопоказаний): чистая вода, морсы, травяные чаи (мята, липа, ромашка, шиповник). Алкоголь на этой стадии исключён, как и газированные, очень горячие или холодные напитки.

Восстановление
Рацион по-прежнему щадящий, но более разнообразный и направленный на восстановление организма. Жизненно необходимы кисломолочные продукты, злаки, овощи и фрукты – для нормализации кишечной микрофлоры.

Конечно, на иммунную систему влияет не только питание, но и генетическая предрасположенность, занятия физкультурой, режим сна и другие факторы. Но это то, что мы можем делать ежедневно, причём не прикладывая огромных усилий.

По материалам Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРИНА ПАРШИНА