Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Всё начинается с детства

Беседовать с человеком, который влюблён в свою работу, всегда приятно. Он заряжает энергией и вдохновляет. Певец, композитор, пародист, шоумен, шансонье, актёр театра и кино Сергей Кравец как раз из таких.

– Сергей, вы и композитор, и певец, и пародист, и шоумен. Но в первую очередь, конечно, актёр. А в детстве? Вы всегда хотели связать свою жизнь с театром и кино?

– С малых лет был активным мальчиком и любил петь. Первые концерты начал давать в 5–6 лет дома в кругу семьи и в сельском клубе деревни Чепели (Солигорский район – прим. ред.), где я родился. Пел популярные тогда советские и военные песни: «Солнечный круг», «Орлёнок», «Хмуриться не надо, Лада...», «Куба – любовь моя», «Были мы всегда сугубо штатскими...» и др. Во время выступлений получал огромное удовольствие от тех эмоций, которые дарили люди. Нравилось, какими глазами на меня смотрели тогда, как аплодировали. Однажды даже написали в местной газете «Шахтёр». Думаю, с этого момента и можно начинать отсчёт моей артистической деятельности – длиной в 52 года!


В школьные годы пел в хоре мальчиков Центральной музыкальной школы при консерватории ЦСМШ города Минска в самом его первом составе! После окончания музыкальной школы поступил в Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского, которую окончил в 1987 году. А актёрской профессии научился на практике, работая в театре сатиры и юмора «Христофор».

– И всё-таки почему именно актёрская профессия?

– Когда появился на свет, мама, увидев меня, сказала: «Артист!». Ведь я был пятым ребёнком в семье, и он знала, что говорила! (Смеётся.) И не ошиблась. Мне всегда нравилось петь, читать стихи, пародировать окружающих. И дня не проходило, чтобы я не покривлялся, не станцевал и не спел. Помню, бывает, услышу в деревне по радио игру духового оркестра, возьму газету, сверну её трубой и начинаю дудеть. Вот умора! А в школьные годы как из меня пёрла энергия! Просто фонтанировала! Даже кличку мне за это дали одноклассники – Буба.

– Интересная, однако. А почему?

– Если вы смотрели фильм «Неуловимые мстители», то должны помнить, что там есть персонаж Буба Касторский. Роль играет известный советский актёр Борис Сичкин. Так вот, он очень весёлый и энергичный. Прям как я. Поэтому меня так и прозвали. Уж очень мы похожи.

– Сергей, я слышала, что многие состоявшиеся актёры в театре дружески подшучивают над молодыми. Доводилось ли вам быть жертвой таких розыгрышей?

– Такое действительно случается. Однако лично я не сталкивался. Потому что актёрскую деятельность начинал с театра сатиры и юмора «Христофор» – первого экспериментального театра при Белорусской государственной филармонии. Уникальнейшее заведение, объединявшее музыку и юмор. Идейным воплотителем

тому стал Владимир Перцов.

Когда театр только-только открылся, все актёры быстро притёрлись друг к другу, поэтому никаких «стычек» не было. К тому же, мы были примерно одного возраста. – Какими были ваши первые выступления?

– Эстрадными. Изначально делал исключительно музыкальные пародии. Получалось хорошо. Это помогло стать лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, который проходил в Кисловодске в 1989 году. Председателем его был Евгений Ваганович Петросян. Очень хороший человек. До сих пор поддерживаем связь. Он неоднократно приглашал меня переехать в Москву, но я постоянно отказывался. На тот момент у меня в Минске была семья и стабильная работа, приносящая радость и удовлетворение.


Ещё в начале своего пути не единожды принимал участие в итальянском конкурсе песен в Сан-Ремо. Выступал как пародист.

Если рассматривать первые шаги в кинематографе, то начал я с роли водителя «полуторки» сержанта Хижняка из фильма «В августе 44-го». Был знаком с Михаилом Пташуком – советским и белорусским кинорежиссёром. Изначально планировалось, что я буду играть танцора на перроне. Однако потом Михаил Николаевич принял решение, что быть мне Хижняком.

– Сергей, во многих фильмах вам принадлежат роли сильных, мужественных людей. Легко ли их играть? И какие роли по-настоящему ваши?

– Знаете, мне играть легко всё: и драматические, и комедийные роли. Однако по душе те, что веселее – больше подходят по темпераменту. Например, в фильме «От печали до радости» играл председателя сельсовета. Когда пересматриваю его, так смеюсь с себя!

– А были ли в карьере роли-вызовы вашему мастерству? Кого бы вы хотели обязательно сыграть?

– Вызовов, пожалуй, не было, а сыграть хотелось бы Уинстона Черчилля. Выдающийся человек! Он мне импонирует. Да и к тому же мы очень похожи внешне. Ещё было бы здорово исполнить роль самого себя. Потому что я столько всего узнал и повидал!

Наша справка


Уинстон Черчилль – британский государственный политический деятель. В 1940– 1945 и 1951–1955 годах был премьер-министром Великобритании. Также известен как журналист, писатель и художник. Согласно опросу, проведённому в 2002 году телерадиовещательной компанией BBC, призван величайшим британцем в истории.

– Так в чём же, по-вашему, секрет успешной актёрской игры?

– В первую очередь, очень важно быть образованным и всесторонне развитым. Артист – человек, умеющий петь, играть на музыкальных инструментах, правильно говорить и, конечно же, обладающий отличными навыками коммуникации. Ему необходимо знать чёткую грань между сценой и обычной жизнью. Вспомните Михаила Александровича Чехова. Что он говорил? Если ты играешь Гамлета, то уйдя со сцены, надо забыть о своём «амплуа» и быть собой.

Очень важно иметь хорошего учителя, который поделится опытом, укажет на ошибки и направит в нужную сторону. Словом, передаст секреты мастерства. А ещё в жизни всё определяет любовь: к тому, чем ты занимаешься, профессии, семье... Очень важно любить и быть любимым. Это окрыляет и даёт силы творить.


– А вы всегда чувствуете грань между игрой и реальностью? Доводилось ли в повседневной жизни на автомате перевоплощаться в другого человека?

– Если это и случается, то чаще в семейном кругу. Когда дети были маленькими, любил заходить домой и рычать, как волк или медведь. Это забавляло их. Они, маленькие, сразу разбегались (смеется). Любил ещё корчить рожицы с ними.

– Одну из важных вех вашей биографии занимает участие в телепроекте «Песни победы». Должно быть, это огромный труд – на протяжении 45-ти серий вести программу...

– Это был грандиознейший проект телеканала ОНТ! Его снимали к 65-летию Великой Победы. Отбор песен лёг на плечи режиссёра и сценаристов. Меня же пригласили стать ведущим, сказав, что я лучше всех подхожу для этого. И я погрузился в программу всецело: играл как актёр, аккомпанировал на рояле во время выступлений, читал закадровый текст... И пел. В проекте в моём исполнении прозвучало более двухсот песен – популярных и в годы войны, и в послевоенное время. До сих пор многие поют их.

Ночь коротка,

Спят облака,

И лежит у меня на ладони

Незнакомая ваша рука (поёт).

Так что в каком-то смысле это была одна из моих лучших лирико-драматических ролей. Вложил в неё много творческих сил. Наградой за них стала премия «Телевершина».


Вообще и проект, и война для меня очень близки. Мой отец 1915 года рождения, а мама – 1920-го. Представляете, 22 июня 1941, во время бомбежки, она шла получать диплом об окончании педагогического училища в Слуцке.

– Известно, что вы стояли у истоков создания белорусской вокальной группы «Чистый голос». Расскажите о ней.

– Идею собрать её подал Ленинский коммунистический союз молодёжи Белоруссии, там всегда были хорошие творческие организаторы. Первоначально это был вокально-струнный октет. Пели a cappella духовную и народную музыку, отсюда и название – «Чистый голос». Группа и теперь развивает традиции хорового искусства.

– А чем вы занимаетесь сейчас?

– Делаю сольные концерты, выступаю на корпоративных мероприятиях, сочиняю музыку, снимаюсь в кино, обучаю вокалу и актёрскому мастерству. В последнее время написал более 200 песен и романсов на стихи разных поэтов, в т.ч. и замечательных белорусских: Михаила Позднякова, Наума Гальперовича, Анатолия Аврутина, Сергея Шевченко. Букет романсов я посвятил жене Инне, которая исполняет их на наших сольных концертах.

У меня есть псевдоним – Толя Дым. Он создан специально для музыкального проекта в стиле шансон. Альбом был назван «Март» и вышел в 2012 году. Слова восьми песен из него написаны Инной Кравец.


– Получается, вы пишите песни на русском и белорусском?

– Да. А писать на английском и французском мне помогают друзья и знакомые.

– Сергей, а почему вы выбрали себе такой псевдоним?

– Дым – это девичья фамилия моей мамы. А какое имя созвучно с такой фамилией? Конечно же, Толя. К тому же, если повторять «Толя Дым» очень быстро, то получается красивая мелодия. Это полностью соответствует моим песням. Я исполняю их в жанре шансон, но с одесским колоритом. Но для работы шоуменом использую своё настоящее имя.

– Как считаете, в чём заключается ваш секрет успеха?

– Я рад, что родители наградили меня талантом. Поэтому смог добиться определённых вершин и делать всё с лёгкостью, не затрачивая много энергии. А ещё, как я уже говорил, важна любовь. Это чувство многие недооценивают. А зря. Я влюблён в своё дело. Без этого тут никак.

– У вас есть хобби?

– Очень люблю готовить. Если бы я не был актёром, стал бы поваром. Заметил, что в еде всё определяет время, огонь и сливочное масло. Оно добавляется почти во все блюда. Придаёт потрясающий вкус! А ещё, когда я готовлю, всегда пою или мурлычу себе под нос какую-нибудь мелодию, что и улучшает вкус блюда! (Смеётся.)

– Бесконечные гастроли, еда всухомятку и на бегу, стрессы и волнения... Как вам удаётся поддерживать себя в форме?

– У меня есть фитнес-браслет, который отслеживает количество пройденных шагов. Ежедневно мы с женой гуляем по лесопарку возле дома, любуюсь красотой нашей белорусской природы, и стараемся проходить не менее 10 тысяч шагов. В это время я обычно сочиняю новые мелодии.

Также, по возможности, катаюсь на велосипеде, плаваю, занимаюсь на кардиотренажёре. И всегда пою!

– Сергей, а что бы вы пожелали нашим читателям?

– Скажу строчкой из известной белорусской песни: «Бывайце здаровы, жывiце багата!»

АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ