Сердце Анны
Анна Трус всегда любила, когда за большим столом собиралась семья, и все с удовольствием ели приготовленный ею ужин. Чаще всего это была «бульба скрылёчками», запечённая в печи, к которой подавалась густая, чуть желтоватая сметана, тушёное в чугунке мясо с луком, солёные или хрустящие малосольные огурчики, вкусно пахнущие укропом и чесноком. А наверх – по кружке простокваши или сыродоя.
Анна не спешила садиться за стол к мужу и детям (с годами к ним присоединились внуки и правнуки), смотрела, как они вдохновенно отдают должное её стряпне, и душа женщины радовалась. Это были самые счастливые мгновения. А сколько таких наберётся за всю её на самом деле долгую жизнь! В апреле 2019 года уроженка и жительница деревни Знаменская Крупского района Анна Романовна перешла вековой рубеж.
Кто бы ни зашёл в дом Анны Трус, обязательно получит искреннее приглашение перекусить. В её добром сердце живёт убеждение, утраченное, к сожалению, многими обитателями больших городов, что гостя нужно обязательно попотчевать. Вот и я в день моей первой поездки в Знаменскую после отказа от завтрака получила горсть вкусных конфет. Как и мои спутницы – председатель Ухвальского сельисполкома Светлана Готченя и представительница Крупского территориального центра социального обслуживания населения Наталья Французёнок. Отказаться от угощения можно было, только обидев хозяйку этого скромного крестьянского дома.
Кроме Анны Романовны, нас встречала её дочь Галина, приехавшая навестить мать и брата, который прикован к постели. Перенеся травму, Николай стал обузой для семьи и поселился в родной деревне у человека, который никогда не предаст.
– Мы по очереди приезжаем в Знаменскую на выходные, – поделилась Галина. – Мама нас встречает на остановке, а с нею – коты. Трое своих, а двое приблудили. Мама всех любит, жалеет.
Дочь Анны Романовны рассказала, как однажды ночью лет пять назад к матери постучал человек. Мужчина был из Белыничского района, заблудился в лесу, плутал пару суток. Ему посчастливилось пересечь болото с топями и на опушке леса увидеть огонёк: это светилось во тьме окошко дома Анны Трус. Путник каким-то чудом перешёл речку вброд, хотя местами она очень глубокая, и постучался в дом, который заприметил в темноте.
Анна Романовна не только впустила незнакомца, но и дала во что переодеться, накормила, уложила спать. Утром она вручила гостю денег на дорогу и проводила на автобусную остановку.
И так было всегда: кто бы ни постучался к Анне Трус, кто бы ни попросил помощи, не получит отказа. И это не от изобилия, богатства. Какое там! Семья ведь крестьянская, многодетная…
Собственно и родилась Анна Трус в многодетной семье. Труд познала рано. В 9 лет уже водила коней в ночное. Удалось закончить лишь четыре класса: не было толком во что и обуться, и одеться, да и работать требовалось по хозяйству, прясть. Ведь в то время крестьяне жили с натурального хозяйства.
Потом начала работать в полеводческой бригаде колхоза «Ухвала». В 18 лет вышла замуж за тракториста Алексея Труса. Даже фамилию менять не пришлось! Полдеревни с такой ходили. Алексей Максимович, единственный сын в семье, оказался хорошим мужем, хозяином, да вот только несладко было молодой жене в доме его родителей.
– Свекруха была поганая, даже деткам нашим еды жалела. В 1939 году родилась Мария, а перед самой войной Надежда. Если я на свекровь оставляла малую (надо ж было работать), то девочка голодная кричала весь день. В войну свекровь умерла. Детей помог растить свёкор, он был хорошим человеком…
Алексея Максимовича призвали в ряды Красной Армии во время Советско-финляндской войны. Потом началась Великая Отечественная. И снова мобилизация. Вскоре часть Алексея Труса была разбита, он стал в одиночку пробираться вслед за отступающими советскими войсками. Зашёл в родную деревню, подержал на руках девочек, попрощался с Анной и вновь подался на восток. Домой Алексей Максимович вернулся с окончанием войны.
– Брат Василий стал партизаном. Он приносил муку, мама пекла хлеб и передавала через сына в отряд. Как-то раз за этим занятием её чуть не застукали немцы. Смертельный риск сократил ей жизнь. Много людей погибло. Как-то раз немцы ни с того ни с сего убили дочку соседей. Её мать стала кричать, плакать – застрелили и её… Не раз поджигали деревню. Спасало то, что поджигали через дом (а хаты тогда стояли плотно друг к другу, и немцы думали, что и так всё сгорит) и уезжали. А люди сразу бросались тушить огонь, – вспоминает Анна Романовна.
После войны семья постепенно наладила хозяйство. В 1947 году родился Николай, в 1949-м – Екатерина, в 1952-м – Анна, в 1954-м – Валентина, в 1957-м – Галина, а в 1960-м – Наталья. Сегодня в живых только шестеро…
Алексей Максимович всё боялся, что детям будет мало еды. Поэтому всегда держали 2–3 коровы, 3–4 кабана, индюшек, кур. Обрабатывали 75 соток (за что платили тройной налог). И всё уходило на семью.
– Если и продавали когда телушку, то только чтобы жила, не на мясо. Пусть и дёшево. Так мы с мужем решили, – призналась Анна Романовна. – А вообще многое пришлось пережить. Помню, дочка маленькая, а в колхозе надо ехать в Купленку навоз разбрасывать. Беру малышку с собой… Или свёклу на Ухвале надо полоть – дитя со мной… Вот так и выросли. И каждый посильно помогал, трудился по хозяйству.
Лес рядом с домом. Дочки просят: «Мама, пойдём по ягоды!» Сами-то ещё маленькие. И волков раньше было много. Но собираемся и идём. Коля спит себе в постилке, привязанной, как гамак, к дереву, а мы с дочками ягоды собираем. Наберём полные корзины и возвращаемся домой. Сыночка на руках перед собой несу, за спиной – ягоды… Всюду умудрялась поспевать. Вся жизнь в движении…
– Сегодня мама у нас за бригадира, – смеётся Галина. – Тем не менее не ждёт нас, жалеет, опирается на палочку и полет. Или вот мы приехали, а она уже морковку выбрала. В 100 лет! Мама сама и покушать сварит, и за Николаем поухаживает, хотя, конечно, помощь по уходу есть и от собеса. От Крупского ТЦСОН и сельсовета сделан ремонт крыльца, печи, заменена электропроводка. Это настоящая забота о ветеранах.
Понятно, Анну Романовну здоровым человеком не назовёшь: и давление, бывает, поднимается, и катаракта даёт о себе знать, и прочее. Но, как отметила Галина Алексеевна, попробуй ещё заставь старушку выпить лекарство.
У Анны Трус, перешагнувшей вековой рубеж, и сегодня достаточно подвижный образ жизни, прекрасный аппетит. Сладкое, правда, ей никогда не нравилось, зато в почёте салат «Оливье». В отличие от спиртного.
– Нет, водку я и в рот никогда не брала. Если только рюмочку слабенького вина. Да и то… Мой Алексей Максимович, его не стало в 1988 году, бывало, смеялся: «Стыдно с тобой в гости ходить – не пьёшь», – с улыбкой вспоминает Анна Романовна.
В этом она вся, эта долгожительница! Жизнерадостность, позитив бьёт ключом, добрые шутки и задорный смех, улыбка не сходит с лица…
Сотрудники Крупского РОВД, приехавшие вручить Анне Трус к вековому юбилею новый паспорт, подарили долгожительнице цветы, торт и конфеты. Анна Романовна бережно держала в руках раскрытый документ, а узнав, что он действителен до 2044 года, не без доли юмора заявила:
– Время жить! И забот-хлопот ещё много. Дети у меня хорошие. Чего больше желать? Я – счастливая женщина.
Факт
У большинства долгожителей сильны традиции общих обедов. За большим столом собиралась вся семья и наступало время не только наслаждаться трапезой (пусть и очень незатейливой), но и общаться с близкими. А не смотреть телевизор, читать газеты или сидеть в гаджетах. Еда должна быть удовольствием, а не просто топливом, которое торопливо забрасывается в топку. Ведь тщательно пережёвывая каждый кусок далеко не всегда щедрой пищи, люди не только стимулировали пищеварение, помогали желудку и кишечнику, наедались не переедая, но и таким образом продляли жизнь.
Это интересно
На Земле существуют так называемые голубые зоны долголетия, где люди живут дольше всего и практически не болеют. Это Сардиния в Италии, Окинава в Японии, полуостров Никоя на северо-западе Коста-Рики, Икария – греческий остров в Эгейском море, Лома Линда в Южной Калифорнии. Именно в этих местах больше всего бодрых 100-летних людей в здравом уме и трезвой памяти.
В начале XXI века учёные начали исследовать данные регионы, стараясь найти закономерности. Они выяснили, что в этих зонах мягкий климат, практически стабильный круглый год.
Большинство проживающих там активные люди, которые много двигаются и общаются. Как правило, у них большие семьи.
Кредо долгожителей
1. Осознанный приём пищи: неспешный и с наслаждением.
2. Ограничение калорий.
3. Растительная диета.
4. Достаточное количество белка.
5. Исключение или ограничение продуктов, существенно увеличивающих риск смерти, в том числе алкоголя.
ТЕКСТ И ФОТО: ЕЛЕНА РОМАНОВА