Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Самое главное в этой Вселенной – жизнь

Порой происходят события, которые делят существование человека на «до» и «после». Одних они ломают, других – делают сильнее. Алексей Талай из числа тех, кому судьба бросила вызов. Когда парню было 16 лет, он лишился рук и ног. Взорвалась мина, которая пролежала в земле со времён Великой Отечественной войны. Произошло это во время тушения костра.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Алексей смог победить личную трагедию. Сейчас он мастер спорта, многократный рекордсмен Европы и мира, член Национальной паралимпийской сборной по плаванию. Кроме того, мотивационный спикер, благотворитель и учредитель Фонда помощи детям, предприниматель и отец четверых детей.

Все мы родом из детства…

Алексей Талай родился в Орше. Рос любознательным и общительным парнем. Ходил в музыкальную школу, играл на гитаре. Пробовал себя в различных спортивных направлениях.
– Думаю, практически все секции посетил, – вспоминает Алексей. – Некоторые меня не заинтересовывали, поэтому быстро бросал. Например, тяжёлую атлетику. Пробовал велоспорт. Однако и там надолго не задержался.

Больше всего Алексею нравилась гребля на байдарках. Практически все тренировки проходили на открытой воде – реке Днепр. В конце занятий вместе с другими ребятами устраивал догонялки. Это разряжало обстановку и сплачивало.

На выходных гостил у дедушки с бабушкой. Их деревня располагалась неподалеку от Орши – 45 минут пешком. В детстве дорога туда превращалась в целое приключение: Алексей с братом устраивали «местные полумарафоны» – бежали наперегонки в посёлок. Чтобы было веселей, нередко приглашали присоединиться и друзей.
Придя к бабушке, братья сразу же садились за стол. Она угощала их вкусными блинами, а дедушка интересовался учебой. Он всегда напоминал мальчикам, что в любом деле самое важное – старание и труд.

Лидер

С ранних лет у Алексея было обострённое чувство справедливости. Когда в школе обижали слабого, он всегда заступался:

– Была у нас девочка-второгодница. Над ней издевались. Даже тумаков иногда давали. Я всегда её защищал.

Не давал в обиду наш собеседник и своего лучшего школьного друга Николая:

– Его прооперировали во втором классе. Следовательно, он был слабеньким. И все подтрунивали над ним, толкали. А Коля никак не реагировал. Он сам по себе был спокойный, тихий. Нередко одноклассники его доводили до уныния. Поэтому мне приходилось отстаивать и его интересы.

Не просто так…

На летних каникулах Алексей отдыхал в лагерях. Как-то раз перед отправкой туда произошёл такой случай:

– Помню, мой брат подстригся налысо. Мне так нравилось гладить его по головке! А он всё кричал, чтобы я не делал этого: «Если тебе кажется это забавным – подстригись также!». Я так и сделал. Папа меня поддержал, а мама абсолютно ничего не знала. Пришла вечером домой, увидела меня с братом и была в шоке, конечно, потому что принесла нам путёвки в лагерь.

Чтобы хоть как-то скрыть отсутствие волос, женщина купила братьям кепки, которые по расцветке напоминали арбуз. Это очень смутило Алексея, и он решил укоротить козырёк. Однако лучше не стало. Несмотря на это, оставил кепку как есть и поехал в лагерь.

– Сегодня я понимаю, что всё происходило не просто так. Это был невероятный опыт преодоления стеснения, когда ты смущаешься себя и своего внешнего вида. Это невероятная школа жизни, подготовительный этап к тому, что произошло со мной позже.



Переломный момент

В тот роковой день, 8 мая 1999 года, юноша как обычно отправился в деревню. Ничего не предвещало беды. Помогал дедушке по хозяйству. Под вечер пошел тушить костёр, который развели недалеко от дома незнакомые мальчишки. В тот момент случилось страшное: взорвалась мина времён Великой Отечественной войны, лежавшая в земле под кострищем.

– Не ожидал, что она может там находиться. Возможно, в тот момент думал о своей девушке, с которой начал встречаться два месяца назад. Либо о том, что мне задали в колледже. Мысли были заняты совершенно другим. В полной мере не почувствовал боль. Пытался встать, найти опору. Но не находил её. Мои руки проваливались сквозь землю. Этот ужас никогда не забыть. Я не мог понять, сон это или явь, почему не могу встать. Было страшно. Очень. И только потом увидел, что левой руки нет. Правая была искромсана до косточек. Я видел их. Казалось, будто бритвой вырезали. Те ощущения и эмоции не передать словами. Это был ужас. Испытывал самое страшное чувство – безысходность. Понимал, что произошло что-то страшное. И ничего уже не вернёшь. Весь поток информации сжат в чувства», – вспоминает герой.



Новая жизнь

После случившегося Алексея ждало долгое восстановление.

– Врачи меня тогда не обнадёживали. Конечно, жалели. Многие думали, что мне лучше умереть. Даже намекали об этом негласно родителям. Меня спасли материнская любовь и вера и золотые руки хирурга. А ещё стечение обстоятельств и крепость организма, «прокаченного» благодаря занятиям в различных секциях.

Знаете, за все время у меня ни разу не возникли мысли о суициде. Может быть потому, что я был так воспитан. Бабушка у меня была очень верующая. Она нам с братом всегда рассказывала про грехи. Мы вместе молились. Покончить жизнь самоубийством… Я слышал такие слова. Знал, что это большой грех. Были уныние, страшные мысли, что жизнь моя закончена, что ничего хорошего меня не ждёт впереди. Но у меня было стойкое понимание, что как бы ни было, мне придётся с этим жить до конца дней. И я знал, что буду жить до конца.

…Шаг за шагом юноше приходилось учиться выполнять всё без рук и чьей-либо помощи. Были моменты, когда от злости кусал губы до крови, разрывал на себе футболки. Однако это не позволило сдаться. Алексей продолжил занятия спортом, создал семью, стал мотивационным спикером и основал свой бизнес.

– У меня до сих пор есть осколки в теле. И я до сих пор не понимаю, как можно было потерять ноги и руки и получить незначительные ранения по туловищу. Вот как будто действительно Бог положил свою руку на меня и спас всё жизненно важное.

Алексей считает себя успешным человеком, ведь у него есть семья и дети. День ото дня мужчина наблюдает за их успехами и радуется им:

– Я вижу, как они не пасуют перед трудностями, дают им бой. И горжусь ими.



Главные заблуждения

Во время разговора с Алексеем мы затронули проблемы нынешнего поколения. Мужчина считает, что сегодня самая большая ошибка людей – желание отложить рождение ребёнка в ожидании лучшего финансового положения.

– Они не понимают, что в 50–60 лет локти себе кусать будут, что не родили родную душу, не продолжили себя! У моей бабушки было 9 братьев и сестёр. Конечно, было тяжело. Они прошли всё: войну, голод. Но такая семья большая! Они счастливы, что есть друг у друга, что живут. Ведь самое главное в этой Вселенной – жизнь. Возможность дышать!

Второй по важности проблемой Алексей считает употребление фастфуда, который любят дети.

– Проводились различные исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд провоцирует развитие раковых заболеваний. В ресторанах при его приготовлении не смотрят за количеством масла. К тому же, если оно подгорает, начинает выделять страшнейшие канцерогены. Они пропитывают организм ребёнка и пагубно влияют на него.



Советы от Алексея Талая
•    Надо чувствовать момент. Порой тяжело понять, как надо действовать в той или иной ситуации. Но ведь мы и пришли на эту Землю учиться. Не надо посыпать голову пеплом и считать себя неудачником. Помните, что для кого-то на Эверест подняться ничто, а для кого-то на улице заговорить с незнакомым человеком – уже взойти на свою гору, преодолев комплексы и страхи. Радуйтесь маленьким успехам.
•    Главное – идти к своим целям и понимать, что взрослый человек берёт всю ответственность на себя. К целям надо идти осознанно. Иногда жизнь выводит на правильный ответ и решение. Жизненные знаки везде.
•    Ничего нельзя брать за Абсолют. Каждый человек индивидуален. Каждый день особенный. Используйте свой опыт, чтобы получить наилучший результат. Помните, мы живём здесь и сейчас. Сегодня. Поэтому жить надо настоящим.
•    В жизни каждого происходят ситуации, которые чему-то учат: болезни, несчастные случаи. Не надо впадать в панику, когда что-то произошло. Каждое событие необходимо воспринимать как обучающий процесс, невероятную школу жизни.


АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ