Ольга Назарова – королева летнего биатлона
Это лето для белорусов богато на спортивные праздники. Не успели отшуметь II Европейские игры, как август преподносит нам ещё один подарок – чемпионат мира по летнему биатлону. Событие поистине знаковое. Тем более, одна из титулованных биатлонисток – наша соотечественница ОЛЬГА НАЗАРОВА. На высшую ступень летнего мирового первенства известная белорусская спортсменка поднималась тринадцать раз.
Мы встретились с ней накануне мирового первенства и поговорили об особенностях летних биатлонных баталий, тернистых путях на вершину спортивного Олимпа и о том, есть ли жизнь после ухода из большого спорта.
Несмотря на то, что олимпийский пьедестал так и остался непокоренным, Ольга Назарова прожила яркую спортивную жизнь. Она многократный призёр чемпионата мира и Кубка мира по биатлону. Её имя большими буквами вписано в историю спорта. По окончании спортивной карьеры Ольга продолжает работать в Белорусской Федерации биатлона. В 2018 году Назарова была избрана делегатом в Технический комитет Международного союза биатлонистов (IBU), став первой женщиной, вошедшей в его состав.
– Ольга, сперва хотелось бы уточнить, что такое летний биатлон?
– Летний чемпионат мира проходит по окончании подготовительного периода, как правило в конце августа – начале сентября. Это не олимпийский вид спорта. Проводится под эгидой Международного союза биатлонистов. В то же время статус и место летнего биатлона в мировой системе координат долгое время оставался неопределённым. Сначала чемпионаты были кроссовыми, когда спортсмены преодолевали дистанции бегом. Затем они «переобулись» в лыжероллеры, которые лыжники и биатлонисты используют во время летней подготовки.
Существуют и другие, более существенные отличия от зимнего биатлона. Во-первых, спортсмен преодолевает дистанцию без винтовок. Оружие находится в специальных пирамидах на стрельбище. Прибежал на огневой рубеж, взял винтовку, отстрелял, поставил на место, побежал дальше. Длина штрафного круга – 70 м. К тому же, даже если спортсмен отстал от лидера на полный круг, его никто не снимет с дистанции, как это бывает на зимних состязаниях.
Помимо этого, обязательно использование защитных шлемов. А на стрельбище для большей устойчивости спортсменов при стрельбе стоя устанавливаются специальные деревянные рамки.
– Поделитесь вашими впечатлениями от участия в этих гонках. Насколько сильна разница в ощущениях между летними и зимними состязаниями?
– Раньше кроссовый биатлон проходил по холмистой лесной местности. Это было сложно, но интересно. Потом дистанции стали короче. Бегали по равнине. Мне нравилось стрелять с кросса. Это на порядок сложнее. Если в лыжных гонках спортсмен имеет возможность немного отдохнуть и расслабиться на спусках, то бег такой возможности не даёт, приходится постоянно работать «на высоком пульсе». Но у меня получалось. Вообще ощущения другие. Не менее яркие, чем зимой, но всё-таки другие. И не стоит их сравнивать. Каждые прекрасны по-своему. Летний чемпионат – отличный стимул для работы в межсезонье. У нас большой перерыв между стартами. А благодаря этому чемпионату в период затишья спортивная жизнь заметно оживает.
– Все мы родом из детства. Именно там необходимо искать истоки наших достижений. Расскажите о них.
– Я родилась в Сибири. Родители работали в омской детской спортивной школе, которая специализировалась на биатлоне, лыжных гонках и пулевой стрельбе. Мама, Марина Григорьевна, тренировала лыжников. Отец, Виктор Иванович, стоял у истоков развития омского биатлона. В нашем доме всегда было шумно и весело. Воспитанники родителей постоянно приходили в гости, часто все вместе обедали за семейным столом. Что-то обсуждали. О чём-то спорили. Делились планами на будущее и вспоминали яркие моменты прошлого. Все разговоры, так или иначе, велись вокруг спорта.
Неудивительно, что спортом начала заниматься очень рано. Сначала как лыжница. Потом страсть к биатлону взяла верх. Он более динамичный, зрелищный, драматичный. А ещё в биатлоне особая, более мотивированная на успех атмосфера.
До 15 лет тренировалась у отца. Для него я всегда была лучшей спортсменкой в мире. Его безграничная любовь и безоговорочная вера в мою спортивную звезду придавали силы на протяжении всех последующих лет, помогали преодолевать трудности, идти вперёд и добиваться цели.
– В вашей спортивной карьере было много блестящих побед. Какая из них запомнилась больше всего?
– Наверное, самая первая большая победа. Это было в далеком 1996 году в небольшом финском городке Контиолахти, что в переводе означает «Медвежий залив», где проходил чемпионат мира среди юниоров. Выступала за молодежную сборную Российской Федерации. Тогда у меня сразу всё пошло не так. Сначала неудачно пробежала «индивидуалку». На втором огневом рубеже допустила два промаха. На третьем – четыре. Конечно, можно было всё свалить на разгулявшийся ветер. Но я привыкла смотреть правде в глаза. При хорошем беге у меня были проблемы со стрельбой. На огневых рубежах охватывала внутренняя паника, что перечеркивало все усилия. И справиться с этим, увы, не могла.
Поэтому накануне спринта твёрдо решила уйти из биатлона и освободить место в сборной более стабильной спортсменке... Спринт должен был стать моей последней гонкой, лебединой песней. Поэтому хотелось спеть её красиво. Порадовать и себя, и по возможности болельщиков. И знаете, в тот день мне бежалось особенно легко. Точно крылья выросли. Я получала удовольствие и от гонки, и от стрельбы, чего раньше никогда не было. Огневые рубежи прошла без единого промаха, чего раньше со мной никогда не случалось.
Слышала, как тренеры мне кричали, что иду первой. Слышала, но до конца не осознавала смыл этих слов. Свой финиш запомнила до мельчайших деталей, словно это было вчера. Помню, как подруга по команде Ольга Зайцева бросилась ко мне с радостными криками:
– Олька, ты первая! Смотри, ты первая! – кричала она, сжимая меня в объятиях. – Да посмотри же ты на табло!
Поднимаю глаза и с удивлением вижу свою фамилию на первой строке итогового зачета. То был момент истины, после которого решила остаться в биатлоне.
Тогда пришло осознание важной истины: даже если у тебя из ста шансов остаётся только один, надо его использовать до конца. Никогда нельзя сдаваться. Никогда! И тогда твои мечты обязательно исполнятся, сколько бы неудач перед этим ни было.
– Вы уроженка России. Как оказались в Беларуси?
– В 1999 году вышла замуж за Евгения Пермякова – тренера, а впоследствии сервисмена белоруской Национальной сборной. Переехала вслед за мужем в Минск, став первой спортсменкой, перешедшей в белорусскую сборную из зарубежной команды. Фактически Национальная федерация биатлона отработала на мне правовой алгоритм этой непростой процедуры.
Сформировалась сплочённая команда единомышленников. Вместе работали, радовались успехам, переживали неудачи. Механизм подготовки был тщательно продуман и хорошо организован. У нас были прекрасные доктор и массажист. Отлично поставлена работа сервисной группы. А ещё в Беларуси очень сильные тренеры по стрелковой подготовке. Буквально за два года они вывели меня на совершенно иной уровень. Я стала показывать стабильные результаты и вошла в десятку лучших биатлонисток планеты по стрельбе. Хотя долгие годы пребывала в полной уверенности, что у меня к стрельбе нет ни малейшего таланта.
Безусловно, большую роль в становлении сыграл муж, который постоянно меня поддерживал, советовал, подсказывал, и, как отец, верил в меня.
В Беларуси наставники стремятся максимально раскрыть потенциал спортсмена, мобилизовать его внутренние ресурсы на высокие достижения. Такой подход существует далеко не везде.
Возможно, именно в этом кроется секрет того, что иностранные спортсменки, выступая за Беларусь, начинают показывать высочайшие результаты и входят в топ ведущих спортсменов мира. И за это белорусским специалистам хочется сказать большое спасибо. Особенно главному тренеру женской сборной Беларуси Николаю Захарову.
– Ольга, Вы несколько раз оказывались буквально в шаге от олимпийского пьедестала…
– Каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали. И я не исключение. Неоднократно, выступая на олимпиадах, оказывалась за призовой чертой. На то были как объективные причины, так и субъективные. В биатлоне результат зависит от многих факторов. Погода, смазка, лыжи… В том числе и пресловутый спортивный фарт.
Особенно запомнилась XX Олимпийские игры, проходившие в 2006 году в Турине. Тогда-то я поняла, что формирование внутреннего стержня – это основа психологической подготовки спортсмена. Вера в свои силы и уверенность, что ты сможешь добиться максимального результата, на мой взгляд – самый главный ключ к спортивному успеху. Даже если кто-то сильнее тебя, ты должен быть уверен, что сможешь его победить. В какой-то момент именно этого мне не хватило.
Я очень много работала, чтобы завоевать олимпийскую медаль. И функционально была к этому готова. Но во время самого старта в индивидуальной гонке на первом рубеже поддалась своему внутреннему сомнению. А спорт этого не прощает.
Пожалуй, самым обидным на той Олимпиаде стало четвертое место в эстафете. Мы могли стать призерами. У нас были для этого все основания. Но история не терпит сослагательного наклонения. Спорт тем более.
Когда выходишь на такие важные старты необходимо чётко представлять, где можно улучшить ситуацию, чтобы подстраховать команду, создать задел. Здесь каждая доля секунды может стать решающей.
– Как пришло решение уйти из спорта?
– После олимпиады в Турине я родила вторую дочь. Беременность протекала тяжело, с осложнениями. Приходилось постоянно лежать. Потому восстановление шло медленно, с большим трудом. Несмотря на все усилия, былую форму набрать не смогла. И всё чаще задумывалась об окончании спортивной карьеры.
Решение далось непросто. В момент, когда осознала, что надо уходить, помогла поддержка Белорусской федерации биатлона. Мне предложили заняться подготовкой молодого резерва. Благодаря этому переход в новую жизнь прошёл не так болезненно. Хотя тяга к самокопанию какое-то время мешала дышать полной грудью. Но благодаря новой работе, доставляющей большое удовольствие, поддержке семьи и коллег, довольно быстро справилась с этим.
У меня появилось время восстановить силы. Переосмыслить многие вещи. И знаете, из всего пережитого вышла совершенно другим человеком. Более сильным и мудрым. Теперь меня не так просто вывести из эмоционального равновесия, поколебать веру в свои силы. Я приобрела бесценный опыт, который помогает лучше понимать процессы, происходящие в спорте.
Поняла, что мои дети – их у меня уже трое – моя семья, муж – это главная медаль в моей жизни. Моя главная опора.
– После ухода из большого спорта у вас появились новые увлечения. Ваши фоторепортажи со спортивных состязаний стали визитной карточкой официального сайта федерации биатлона. А лирические портреты можно увидеть на страницах глянцевых журналов. Вот уж правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем…
– Спасибо за добрые слова. Стараюсь показать человека с иной стороны. Открыть новую его грань. Люблю фотографировать детей. Они очень быстро растут. Поэтому хочется успеть запечатлеть наиболее счастливые и радостные моменты.
Заметила, что между съемками и биатлоном много общего. Готовишься, выстраиваешь кадр и останавливаешь мгновение. Словно делаешь интуитивный выстрел и попадаешь. И если слишком долго прицеливаться – обязательно промахнёшься. Меня тренеры научили, что первое чувство – самое верное. Подвел мушку, она остановилась – и спуск. Вот тогда обязательно попадаёшь. Так же и в фотографии.
– В 2017 году Глава государства Александр Лукашенко на заседании Олимпийского комитета поручил федерациям по олимпийским зимним видам спорта укрепить представителями международные структуры, определяющие спортивную политику. Это необходимо, чтобы защитить своих спортсменов от возможного субъективизма.
– Да, вы правы. И руководство Федерации биатлона обратилось с предложением выдвинуть свою кандидатуру в состав технического комитета IBU – одной из основных структур мирового биатлона, которая определяет политику проведения соревнований, вносит изменения в правила, занимается материальным контролем и проведением стартов и составлением календарных планов на соревнования. Его делегаты присваивают категории стадионам, проводят их экспертную оценку, взаимодействует с прессой. И это далеко не полный список возложенных на них забот…
– Поэтому к кандидатам выдвигаются жёсткие требования?
– Да, это и знание английского языка, и владение темой, и наличие спортивных достижений и много других. Однако прежде в состав технического комитета входили исключительно мужчины. Однако руководители белорусской федерации остановили свой выбор на мне. В сентябре 2018 года в хорватском городе Порече состоялся конгресс Международного союза биатлонистов IBU, на котором прошли выборы в состав технического комитета. Я набрала 35 голосов. Это был 4-й результат из 10 возможных.
Признаюсь, мне было нелегко решиться на столь важный шаг. Ведь это большая ответственность. В то же время технический комитет – это структура, которая занимается развитием международного биатлона. А он меняется на глазах. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо вовремя вносить поправки в технические правила проведения соревнований. Как профессионала, меня подкупила возможность участвовать в этих процессах. Тем более, никогда не выпадала из биатлона. Напротив, даже после ухода из спорта активно помогала ему развиваться. Знаю систему изнутри, обо всех её сильных и слабых сторонах, о проблемах. У меня богатый опыт, который будет полезен. Выборы – это только часть сложного процесса вступления в должность. Чтобы стать полноправным членом Технического комитета необходимо сдать сложные экзамены, с которыми я справилась. И то, что я справилась с ними достойно, говорит о правильности принятого решения. Впереди много работы, и я постараюсь принести максимум пользы.
– В завершение разговора хочется спросить: вы приехали в Беларусь взрослым, состоявшимся человеком. Чувствуете себя здесь дома?
– Знаете, люблю Сибирь, где выросла. Но к Беларуси испытываю самые тёплые чувства. Считаю её родным домом. Здесь родились и растут мои дети, у меня белорусский паспорт, много лет защищала цвета белорусского флага. Более того, Беларусь подарила мне возможность прожить долгую, яркую спортивную жизнь, реализовать свой потенциал и осуществить заветные мечты. Здесь мне помогли найти себя после завершения спортивной карьеры. И это дорого стоит.
Уверена, что впереди у наших спортсменов много незабываемых побед и достижений. У нас большой потенциал. И я сделаю всё возможное, чтобы поднять белорусский биатлон на новый, современный уровень.
Беседовала ЛАРИСА КУЧЕРОВА