На беду, на радость
Как мы уже сообщали, белорусские учёные создают базу ДНК долгожителей. По их убеждению, знание генотипов поможет рекомендовать конкретному пациенту, какой должна быть его персональная физическая нагрузка, какие продукты включать в рацион регулярно, а какие свести к минимуму или отказаться вовсе. Но вот как быть с опытом долгожителей, имевших в возрасте, когда формируется и растёт организм, самое скудное и, по мнению нынешнего поколения совсем неподходящее питание?
Уроженка деревни Полядки Осиповичского района Станислава Антоновна Рымашевская, перешагнувшая вековой рубеж поведала много интересного.
– У моих родителей долго было так, что дети рождались и умирали. И им посоветовали: крестить ребёнка должны брат и сестра. Я родилась 14 октября 1918 года, но пока мама и папа искали подходящих крёстных, наступило 1 января 1919 года – дата, когда меня крестили в храме, стала по паспорту моим днём рождения. То ли совет старых людей помог, то ли всё же судьба моя такая, но я выжила, как потом думала, на свою беду.
Отец ушёл сражаться за советскую власть во время Гражданской войны и погиб. Мама умерла, когда мне было шесть лет. В приют меня не приняли – он был переполнен. Забрала к себе мамина знакомая. В этом возрасте пришлось работать. Тётя давала на день пару варёных картофелин, бутылку огуречного рассола и отправляла пасти колхозных свиней.
Босая, полуодетая, в холод и в жару присматривала за свиньями, которые не отличались добрым нравом. А главное, всё время хотелось есть. Ела траву. Когда находила сыроежки, запекала их на палочке над огнём (если удавалось стащить немного спичек у хозяйки). Потом заметила, что свиньи, роясь в земле, с аппетитом поедают какие-то корешки с маленькими «бульбочками» на них. Как потом узнала, это был топинамбур. Тогда подумала: «Раз свиньи едят, и им ничего, то может, и мне попробовать?» Понравилось. С тех пор проблема с питанием отпала. За день я просто объедалась топинамбуром.
В школу меня не пускали. Да и как я могла пойти учиться, если у меня не было ни одежды, ни обуви. Одни лохмотья. Мечтала вырваться в город, пойти работать на завод, почувствовать себя человеком, а не никому не нужной сиротой. Попасть в те времена в ряды рабочих девушке-крестьянке было сложно. Требовался паспорт и согласие правления колхоза, который вообще молодёжь в город отпускал неохотно. Добилась своего только благодаря помощи добрых людей…
Станислава, по их совету, добралась до рабочего посёлка Елизово Могилёвской области, расположенного на живописных берегах Березины. Здесь она устроилась на стекольный завод, который с 1913 года славился производством массовой тары – банок и бутылок. До революции даже шло на экспорт около 40 % продукции. Стася приоделась, обулась и расцвела, как цветок, наконец-то увидевший ласковое солнце и тёплый дождик. Отстояв смену у станка, она шла заниматься в школу рабочей молодёжи, не пропуская уроков.
Хорошенькую девушку вскоре приметил лейтенант Николай Варивончик. Поженились в 1941 году. Муж служил в Эстонии, поэтому и ей пришлось вслед за ним перебраться в Прибалтику. Станислава Антоновна вспоминает:
– Жёнам военнослужащих не рекомендовалось вступать в дружеские отношения с местным населением. Но жизнь есть жизнь: как можно существовать бок о бок и не общаться? Мы чувствовали приближение беды, однако меня поразило, что эстонцы открыто говорят о неизбежности войны с фашистской Германией. Задолго до начала Великой Отечественной они хорошо были осведомлены даже о дате её начала…
Когда эти предсказания оправдались, военнослужащих отправили на фронт, а членов их семей – в эвакуацию. Так Станислава Рымашевская оказалась в посёлке городского типа (сегодня это город) Кукмор в Республике Татарстан. В этом населённом пункте, расположенном в 115 километрах от Казани, 29 января 1942 года у неё родился первенец Виктор.
В Кукморе были созданы промысловые артели по изготовлению шапок, рукавиц, валенок, кирпича и медной посуды. В одну из них Станислава Антоновна пошла работать, когда удалось пристроить сына в ясли. А когда освободили от оккупантов Беларусь, она вместе с Виктором уехала на родину.
Николай Варивончик вернулся с войны израненным. Став калекой, он не мог ни продолжать службу, ни работать физически. Но надо было жить, поднимать Виктора и появившегося на свет в 1949 году Александра. Сыновей вырастили и воспитали хорошими людьми. Виктор Николаевич стал врачом, Александр Николаевич – милиционером. Сегодня у Станиславы Антоновны три внучки и два правнука.
К сожалению, её многие родные и близкие уже ушли из жизни, но память о них долгожительница бережно хранит в сердце. Как и о муже-воине, покинувшем её навсегда в 1976 году. Станислава Рымашевская с уважением говорила о муже. Он был порядочным человеком, не любил спиртное, никогда не курил. Был хорошим примером для сыновей…
Сегодня ветеран окружена заботой и вниманием персонала отделения круглосуточного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов Бобруйского районного центра социального обслуживания населения. Насколько я поняла, в отделении, коллективом которого руководит Степан Степанян, созданы все условия для ухода, наблюдения и лечения. Медсестра Наталья Норвилас поделилась впечатлениями от нашей героини:
– Станислава Антоновна – образцовая пациентка. Тщательно следит за собственной гигиеной, чистит зубы. У неё хороший сон и аппетит. На завтрак любит кашу, ей нравятся салаты, любое мясо, овощи и фрукты. Особенно яблоки: возьмёт яблочко, сама сотрёт на тёрочке и съест. Родственники, когда навещают, приносят разные фрукты, арбуз, дыню, и Станислава Антоновна этому очень рада.
Как правило, у неё нормальное артериальное давление – 120/80, 130/85, иногда на ночь повышается. Неудивительно – возраст значительный. Ветеран сама ходит в столовую, читает, у неё хорошая память. Остальные пациенты к ней хорошо относятся, потому что Станислава Антоновна – человек коммуникабельный, доброжелательный.
Со столетием её поздравили представители райисполкома, местного сельсовета, молодёжных организаций. С букетом цветов и набором сластей приезжали навестить в деревню Вишнёвка начальник Бобруйского РОВД подполковник милиции Михаил Ермалович и старший инспектор группы по гражданству и миграции майор Марина Кузьмич. Михаил Михайлович пожелал долгожительнице крепкого здоровья и благополучия, вручил новый паспорт гражданина Республики Беларусь. А Станислава Рымашевская, взволнованная и растроганная, поблагодарила за внимание, расписалась в получении документа. Потом, по просьбе гостей, рассказала о своей непростой, но долгой жизни…
Эта милая женщина умеет радоваться любой позитивной малости: доброму слову, удачной книге, ясному утру…
Автор зарисовки признательна всем, кто помог ей собрать материал о Станиславе Антоновне Рымашевской, перешагнувшей вековой рубеж – сотрудникам Бобруйского РОВД и Наталье Ивановне Норвилас.
ЕЛЕНА РОМАНОВА
ФОТО: НАТАЛЬЯ НОРВИЛАС