Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Музыка и сцена – это моя жизнь

Сегодня у нас в гостях яркая и талантливая артистка. Человек, голос которого завораживает звучанием, а композиции надолго остаются в памяти. Известная в Беларуси личность, исполняющая песни на языке хинди, – Светлана Агарвал. «Если закрыть глаза, кажется, что поёт индианка», – именно так говорят о её выступлениях музыкальные критики.

Мы поговорили со Светланой и узнали о её творчестве и жизни индийцев.

– Светлана, как давно вы поёте?

– Все время, сколько себя помню. Такое чувство, что родилась с музыкой. Когда училась в школе, прибегала с уроков домой, садилась за фортепиано и пыталась на слух подбирать мелодии любимых песен. На тот момент очень популярными были индийские фильмы. Моим фаворитом был «Танцор диско». А песню «Джимми-Джимми» я знала практически наизусть. Ну, как знала. Как слышала, так и пела. И подыгрывала себе на инструменте. (Улыбается.) Музыка и сцена – это моя жизнь, без них не мыслю себя.

– Когда началась ваша карьера как певицы?

– Сложно сказать, что было точкой отсчёта. Всё развивалось как-то постепенно. Училась в музыкальной школе, пела в ансамбле, была солисткой в хоре. В университете (училась, кстати, в техническом вузе) принимала участие в КВН, который сама же и организовывала. Музыка красной нитью идёт через всю мою жизнь. Играла в спектаклях, была ведущей, постоянно участвовала в самодеятельности и пела на разных языках. Мне хотелось и дальше развиваться в этом направлении, поэтому поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на отделение эстрадного вокала. В 2011 году на радио появилась моя дебютная песня на индийском языке Dil Ko Nahi Pata. Музыкальные редакторы поначалу присматривались к такому экзотическому языку, а затем, отметив интересный вокал и исполнение, отправили в эфир.

– Что вас привлекает больше всего в работе?

– Мне нравится абсолютно всё, начиная от репетиций и разбора демоверсий присланных композиций и заканчивая постановкой номера. Обожаю то, чем занимаюсь. И получаю удовольствие от того, что людям это тоже нравится. А если людям нравится, то хочется творить, творить и ещё раз творить! Безумно приятно, когда после выступления люди улыбаются и уходят с отличным настроением.

 – Часто ли вы принимаете участие в различных конкурсах? Что они дают вам как артисту?

– Считаю, что это хорошая закалка, которая заставляет развиваться и двигаться дальше. Каким бы ни был результат, это всегда большой опыт.

Недавно пригласили представить Беларусь на международном песенном конкурсе Turkvision. Это аналог Евровидения, где одним из условий участия является исполнение песни на одном из тюркских языков. Буду выступать с композицией Meni Anla на азербайджанском языке с индийским акцентом.

  

В дальнейшем, если появятся предложения участия в интересных конкурсных проектах, с радостью их рассмотрю.

– Какие достижения уже имеются?

– Я лауреат и дипломант различных международных песенных конкурсов. В 2012 году представляла Индию на фестивале «Восточный базар» в Ялте, где вошла в число финалистов. В 2013-м выступала на Фестивале национальных культур в Гродно. В 2015-м – праздновании Дня независимости Индии в Москве в Сокольниках. Участвовала в музыкальных телепроектах «Эстрадный коктейль», «Музыкальные вечера в Мирском замке», «Песня года», «На том же месте, в тот же час». Всё и не перечесть! В 2017 году моё имя внесли во Всемирную книгу рекордов Лондона, а в 2019- м – стала членом Белорусского союза музыкальных деятелей.


– Расскажите о Всемирной книге рекордов Лондона. Как вы оказались в ней?

– Просто искренне отдаю всю себя любимому делу. Помню, позвонили её представители в Индии. Они были приятно удивлены тому, что светловолосая славянка поёт их песни, да ещё на языке оригинала. Они отметили меня в номинации «Выдающиеся мировые исполнители» за внесённый вклад в развитие культурных отношений Беларуси и Индии. В июне 2019 года, во время сольного концерта в минском Театре эстрады, президент Книги рекордов Сантош Шукла поздравил меня с этим событием по онлайн-связи из Индии, а на сцене вручили большой сертификат.

– Есть ли у вас какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?

– В такие моменты всегда присутствует волнение. Это неотъемлемая часть творческой деятельности. Поэтому перед выступлением настраиваюсь только на хороший результат. Размышляю, что в зрительном зале находятся люди, которые меня ценят, любят и ждут. Перед выходом на сцену незаметно трижды крещусь. (Улыбается.)

– Большая часть ваших песен на русском или на хинди?

– Я бы сказала 50 на 50. Мои индийские песни горячо любимы слушателями разных возрастов. Правда, в наших реалиях приходится подстраиваться и под форматы радиостанций, которые ротируют исключительно русские композиции. Всё же стараюсь придерживаться своего жанра, исполнять песни на русском и белорусском языках с индийским акцентом в аранжировках.

– Скажите, как вы учили хинди?

– Постепенно. Прекрасно понимала, что для исполнения песен прежде всего надо понимать, о чём они. И только после этого можно донести до зрителя чувства и эмоции музыкальной композиции.


Чтобы общаться с индийцами и родственниками супруга, мне тоже необходимо знать хинди. Несмотря на то, что английский является государственным языком, индийцам приятно и удивительно, когда с ними общаются на их родном языке.

В изучении языка мне помогал супруг. Он всегда подсказывал произношение того или иного слова. У меня была тетрадка, куда я всё записывала. И, конечно, пребывание в Индии позволило активно практиковать и совершенствовать своё знание этого экзотического для нас, европейцев, языка.

– Когда появился интерес к Индии и откуда такая страсть к ней?

– Любовь к индийской культуре зародилась ещё в детстве, когда на пике популярности были индийские кинофильмы. Мне было любопытно звукоизвлечение при исполнении песен, казалось, индийцы как-то по- другому поют – и меня это очень увлекало. Старалась воспроизвести все песни на хинди. Естественно, слов не понимала. Как слышала, так и пела. Я была музыкальным ребёнком, мне было интересно всё, что касалось музыки. Неудивительно, что и индийская музыкальная культура меня заинтересовала.

– Что вас привлекает в индийской культуре, кроме музыки?

– Когда познакомилась с Индией и её традициями ближе, поняла, насколько она духовно богата и гостеприимна. При этом она остаётся страной контрастов, где богатые особняки соседствуют с трущобами, а многоэтажные кондиционированные торговые центры порой уступают ассортиментом уличным торговцам.

Одних Индия захватывает сразу, других постепенно. Я же наслаждаюсь её удивительной музыкальностью, которую успешно вплетаю в русско- белорусские мотивы.

– Как вы можете охарактеризовать индийский народ? Какое отношение к жизни и здоровью у этих людей?

– Многие индийцы верят в закон кармы, поэтому они в целом очень добропорядочны. Также там говорят, что мысли материализуются. Следовательно, надо быть осторожными с желаниями – они могут сбыться. И это правда.

 Индийцы – народ душевный. Они громко смеются, веселятся вне зависимости от возраста и социального положения, могут послушать песню и по-настоящему растрогаться. Они не боятся показывать свои чувства.

– Питание индусов отличается от нашего?

– Большая часть населения Индии – вегетарианцы. Они употребляют много растительной пищи, особенно бобовых: фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы. Всё это готовится в острых специях и подаётся с рисом. Если наш человек заказывает в ресторане «ноу спайси» (не острое), то это всё равно будет для него очень острым. К этому нужно привыкнуть, но это безумно вкусно.

– Чему жители Индии могут научить белорусов?

– Разве что неторопливости. (Смеётся.) Знаете, как говорят? Поспешишь, людей насмешишь. Так вот Индия располагает к тому, чтобы максимально замедлиться. Время здесь воспринимается совсем по-другому. Поэтому если индиец говорит 5 minute, my friend, не воспринимайте это буквально.

Индийцы очень почитают старшее поколение, относятся к ним с уважением. У многих принято просить благословения у родителей, касаясь при поклоне их стоп. Семья всегда стоит на первом месте.


Индийцы всегда рады гостям. Считается, что хозяева сначала должны их накормить, а уж затем есть сами.

– Что из индийских практик вы переняли и почему? В чем их особенность?

– Я начала интересоваться йогой ещё до того, как она стала модным направлением. Эта практика положительно влияет на деятельность мозга, благодаря чему энергия направляется в нужное русло. Эффективнее решаются проблемы. Они не кажутся такими уж сложными. Практикую комплекс упражнений «Сурья Намаскар», что в переводе означает «Приветствие солнцу». Несмотря на свою простоту, он полезен как для новичков, так и для продвинутых. Достаточно 15 минут зарядки утром, чтобы получить импульс жизненной энергии на весь день.

– А какими секретами индийских красавиц пользуетесь?

– Заметила, как индианки ухаживают за волосами. Они делают маску из кокосового масла на ночь, а утром его смывают. Волосы становятся здоровыми, блестящими и шелковистыми. Также это масло используют для лица и тела. Оно натуральное и без всяких искусственных добавок.

– Что помогает поддерживать себя в форме?

– Правильное питание и спорт. Несколько раз в неделю хожу в фитнес- клуб и сауну. Это позволяет чувствовать себя превосходно! Также ем продукты, которые жизненно необходимы женскому организму для здоровья

и красоты кожи, волос и ногтей. Например, ежедневно употребляю творог, зеленый чай. Иногда позволяю себе чашечку капучино, который обожаю.

– Есть ли у вас особые ритуалы, которые помогают снять стресс и «перезагрузиться»?

– Бывает, что до концерта и после него либо после длительной съемки просто необходимо побыть в тишине наедине с собой. Так я настраиваюсь и восстанавливаюсь, обдумываю все нюансы выступления. Буквально полчаса и я готова дальше общаться. Люблю сходить в спа-салон с массажем, порелаксировать в джакузи и выпить зелёный чай с имбирем. Кайф!

– В чем ваш секрет успеха? А хорошего настроения?

– Радуюсь каждому дню и тому, что у меня есть. Занимаюсь любимым делом, которое приносит людям счастье. Рядом мои родные и близкие, готовые всегда поддержать и помочь. С полной уверенностью могу сказать, что наши мысли материальны, особенно если они подкрепляются трудом и упорством.

– Какие советы можете дать читателям журнала?

– Прежде всего, хочу пожелать жить в гармонии с собой и окружающим миром. Это очень важно. Больше улыбок и хорошего настроения! Любите и не стесняйтесь своих чувств и эмоций! Признавайтесь в своих чувствах! Говорите любимым приятные и добрые слова. Обнимайтесь чаще! Будьте открыты! Старайтесь идти вперёд к поставленной цели и никогда не сдавайтесь, даже если с первого раза что-то не получилось! Получится со второго или третьего! Не ошибается тот, кто ничего не делает! Будьте счастливы! И помните: счастье внутри вас, любимые мои! С любовью, ваша Светлана Агарвал.

АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ