Любовь не знает границ
Валерий Коняхин работает музыкальным руководителем в одном из столичных детских садов. Очень любит свой благородный труд. Его маленькие воспитанники – шалуны и почемучки, обожающие песни и весёлые утренники, – даже не подозревают, что их Валерий Леонидович – известный эстрадный певец. Скромный педагог – член Союза музыкальных деятелей Беларуси, народного клуба поэтов и композиторов «Живица», победитель различных конкурсов и фестивалей авторской песни. В нынешнем году Валерий Коняхин стал победителем на Республиканском фестивале авторской песни. Он выступает по всем городам Беларуси, а в ноябре, по традиции, в родном Минске даст очередной концерт.
– Ваши выступления дарят положительные эмоции, которые служат пищей для души и сердца. В чём изюминка концертных программ?
– У меня программа всегда разноплановая. В концертах участвуют известные артисты, я знакомлю зрителей с дебютантами. Обязательно звучат новые песни. Теперь готовлю эстрадную шоу-программу «Жизнь моя цыганская», которая пройдёт 16 ноября во Дворце культуры Минского тракторного завода. Выпускаю второй авторский диск «Друзьям», в котором представлены не только мои новые песни, но и других творцов. Отмечу, что работаю в творческом союзе с заслуженной артисткой Республики Беларусь Надеждой Микулич и известной вокалисткой Светланой Агарвал. Благодарен судьбе, что она свела нас на творческом пути. Это профессионалы, у которых есть чему поучиться. Они не только замечательные коллеги, но и друзья.
– Есть ли у вас любимая тема?
– Так сходу и не скажешь… Беларусь – наша гордость, тема родной страны всегда несмолкаема, потому что я патриот, люблю белорусский народ, нашу природу. Для меня Беларусь – источник вдохновения, нет страны красивей и дороже. Поэтому вкладываю душу в выступления в сольных программах по регионам, в столице, на Славянском базаре в Витебске, на благотворительных концертах, которые регулярно даю в интернатах для детей с особенностями психофизического развития.
– У сцены свои требования к облику исполнителя. Есть ли у вас секреты, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?
– Обычно люди поправляются зимой, а я, наоборот, – летом. Нет концертов, зато есть друзья, у которых дачи. Моя слабость – вкусная еда. Жареная картошечка, шашлычок, дранички… А тут приближается концерт «Любовь не знает границ», посвящённый моему четвертьвековому юбилею. У меня новые песни, уже пошиты костюмы для выступлений… А я смотрю на отражение в зеркале и думаю: «Мне 25, у концерта название «Любовь не знает границ», вряд ли зрители ждут, что на сцену выйдет пузатый и мордатый дядька и скажет что-то вроде: «Здравствуйте, я люблю вас». Какой ужас! Надо срочно что-то делать».
Повезло, что встретился с Мариной Фоминой. Она поделилась со мной очень простым рецептом для похудения. 200–250 г обезжиренного кефира надо тщательно смешать с 1,5 чайной ложки муки из льняного семени и выпить в 18.00, утром повторить приём. Когда вес начнёт вас устраивать, от данной диеты можно отказаться. К юбилейному концерту похудел на 14 кг.
Конечно, летом вернул часть килограммов. Зато нашёл альтернативу рецепту Марины Фоминой. Это тренажёрный зал «Генезис», где тренировалась и похудела моя подруга и коллега Надежда Микулич, а индивидуальные занятия вела общая знакомая Наталья Цыбульская. Я тоже занялся тренировками, направленными не только на похудение, но и на улучшение мышечного рельефа. Результат налицо. Как себя настроишь, так и получится.
Хочу отметить, что лишние килограммы – это не столько некрасиво, как нездорово. Когда у человека нормальный вес, он чувствует себя хорошо, у него отличное настроение и сон. Что касается эстрады, то здесь ещё сложнее. В песне бывают длинные музыкальные фразы, которые необходимо протянуть на одном дыхании. Избыточный вес не позволит это сделать. А одышка? Главное взять себя в руки. Всё зависит от нас самих.
– Трудно ли учить азам музыкальной грамотности своих воспитанников?
– Обычно в детском саду, где я работаю три с половиной года, 250–280 ребят, летом – 30–50. У нас три музыкальных руководителя, каждый старается сделать утренники интереснее.
Придумываем сценарии, советуемся. У нас благодарные учащиеся, ведь ребята любят петь, танцевать, участвовать в подвижных играх. Среди них есть и способные гиперактивные дети. С ними можно добиться результата только при индивидуальных занятиях. Обычно таковые провожу с детьми постарше. И меня это не напрягает, наоборот, нравится. Это творчество. Люблю свою работу. Мечтаю когда-нибудь спеть на эстраде дуэтом с кем-то из моих одарённых воспитанников.
– Чему, кроме пения и ритмики, учите ребят?
– Ценить дружбу. У меня жизни хватало трудностей, но они закалили, научили находить общий язык с разными людьми. К тому же, мне везёт на хороших людей, руководителей, а главное – на друзей. Мои друзья – это люди весьма солидного возраста. За что порой меня некоторые критикуют: зачем, мол, такой молодой выбирает в товарищи старых. Я отвечаю: если любви все возрасты покорны, то дружбе тем более. Разве может быть у людей, близких по духу, возрастной ценз?!
Мои друзья – мои первые слушатели. Для меня они – верность, как гранит, поддержка, уважение и забота. Мои друзья представляют разные профессии, но их объединяет умение жить правильно и дорожить каждым мигом.
Приятно, что зрители оценили мои песни, полюбили их. А ведь сегодня зал обмануть невозможно – люди мгновенно раскусят халтуру. Судьба подарила встречу с авторами стихов моих песен: Еленой Радкевич, Еленой Хоровец, Татьяной Волковой, Владимиром Супрановичем, Константином Цыбульским. Для меня они олицетворяют не только талант, но и доброту, человечность, толерантность. Хотя бы раз кто-то из них намекнул об оплате стихов, к которым я сочиняю музыку. Очень за это признателен.
– Ваша цель в жизни и творчестве?
– Если начал этот путь, весьма тернистый и нелёгкий, надо идти вперёд. Вижу себя артистом, пока бьётся сердце. Буду петь и создавать новые песни для людей. Считаю, если Бог дал талант, то он возложил на тебя определённые надежды, предопределил судьбу. Поэтому ты не вправе отказаться, должен приложить максимум сил, чтобы от этого дара была польза обществу.
Хочу пожелать коллективу такого нужного людям и замечательного журнала «Здоровый образ жизни» успеха и новых творческих находок! Его читателям – крепкого здоровья! Всех жду на своём концерте «Жизнь моя цыганская». И приглашаю на концерт 16 ноября во Дворце Культуры Минского тракторного завода. До встречи!
ЕЛЕНА РОМАНОВА