Юки Абэ: «Окружите заботой своих стариков»
Не так давно Минск посетили представители японских компаний, заинтересованных в создании в Беларуси современного учреждения по уходу за престарелыми людьми. Один из участников переговоров генеральный директор компании «Рифу» господин Юки Абэ поделился с читателями нашего журнала подробностями ухода за пожилыми соотечественниками, планами по открытии подобных заведений в нашей стране и секретами японского долголетия.
– Вы намереваетесь открыть в Беларуси современный дом престарелых. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих планах.
– Мы хотим предоставить пожилым белорусам, нуждающимся в уходе, высококачественные услуги на основе японского опыта и стандартов. Мы готовы поделиться своими ноу-хау в этой сфере обслуживания и обучить персонал.
Планируется, что при учреждении, где будут проживать пожилые люди, откроются медицинский и реабилитационные центры, доступные для всех желающих. Мы предложим широкий спектр медицинского обслуживания для всех возрастных групп, а также дневной уход за пациентами, требующими особого внимания и реабилитации на дому, аренду оборудования и другие услуги по уходу за людьми с ограниченными возможностями. Например, тем, кто не может самостоятельно принимать пищу, вставляют катетеры, и они вынуждены находиться в больнице на стационарном лечении. Сотрудники нашего реабилитационного центра смогут обеспечить таким пациентам квалифицированный уход на дому.
Во время пребывания в Минске мы обсудили пути реализации этого проекта с представителями министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты. Посетили белорусские учреждения по уходу за пожилыми людьми. Встретились с потенциальными партнёрами. Результаты этих встреч обнадёживают. Думаю, перспектива сотрудничества в этом направлении есть. Теперь надо тщательно проанализировать полученную информацию и принять решение. А это требует времени.
– Вы упомянули о японском опыте и стандартах. В чём заключается их специфика?
– На 2018 год коэффициент старения в Японии был одним из самых высоких в мире и составлял 27,47 %. В наших учреждениях проживают около 1 200 человек. Многие находятся на долгосрочном уходе. Для нас уход за престарелыми состоит не в том, чтобы улучшить их терапевтическое состояние. Главное – поддерживать пациентов на хорошем уровне, обеспечивать их безопасность, защищать от стресса и травм. Мы стараемся создать максимально комфортные условия как в эмоциональном, так и в бытовом, и в медицинском планах.
Среди наших клиентов есть люди с особыми болезнями. Например, с деменцией. Есть и те, кто прикован к постели. Мы предлагаем достаточное количество услуг для людей с ограниченными возможностями: физиотерапию, водные процедуры, массаж. Для этого у нас созданы все условия.
Помимо ручного труда, у нас в стране активно используют роботов. Многие процессы автоматизированы, учреждения оснащены оборудованием высокого уровня и лучшими технологиями.
Именно такое современное, высокотехнологичное учреждение мы хотим открыть в Беларуси.
– И все-таки, что для вас наиболее важно: обеспечить пациентов квалифицированной медицинской помощью или же создать для них благоприятный психологический климат ?
– Это всё взаимосвязано. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы пожилые люди прожили оставшиеся годы в максимально комфортной обстановке. Нельзя обеспечить гармонию души и тела без качественной медицинской помощи. Однако не меньшее внимание мы уделяем и психологическому равновесию пациентов, в том числе общению с их семьями.
Стоит признать, что не все люди, проживающие в наших учреждениях, пришли сюда по доброй воле, по собственному желанию. Есть и те, кто оказался у нас в силу сложившихся жизненных обстоятельств, из-за которых родственники не могут содержать их дома. А для пожилых людей очень важно ощущать внимание и заботу родных, общаться с ними.
Поэтому в штате есть специальный сотрудник, который занимается общением с близкими пациентов, постоянно находится на связи с ними, рассказывает о состоянии здоровья и о настроении живущих у нас пожилых людей. Мы проводим много совместных мероприятий.
Для встреч с родственниками в наших учреждениях обустроены уютные кафе. Тихая музыка, красивый интерьер располагают к общению.
Некоторые семьи приезжают навестить своих близких каждый день, постоянно звонят, интересуются подробностями. Для нас это большое подспорье в работе. Пожилому человеку такое внимание со стороны близких приятно, а значит, и качество его жизни становится лучше.
Встречаются и противоположные ситуации. Есть пациенты, которых очень редко навещают. Они начинают тосковать, их общее состояние ухудшается. Тогда мы звоним родным и просим приехать, объясняем важность этой встречи.
– Изучая ваш опыт, обратила внимание, что вы организуете множество культурных мероприятий для ваших постояльцев. Часто приглашаете музыкантов, певцов, танцоров. Почему музыкальной стороне жизни уделяется такое большое внимание?
– Положительное влияние музыки на общее состояние человека доказано, и его трудно переоценить. Поэтому мы постоянно проводим музыкальную терапию. Часто организуем концерты, во время которых раздаём пожилым людям музыкальные инструменты – барабанчики или бубны. Во время представления многие начинают подыгрывать музыкантам или двигаться в такт музыки. Всё это положительно сказывается на их общем состоянии.
Время наслаждения музыкой – важный момент. Особенно для людей, страдающих деменцией. Бывает так, что они, слушая знакомые мелодии, вспоминают слова песни, которую слышали в детстве. Иногда начинают подпевать или говорить. Безусловно, речь идёт о временном улучшении состояния. Но тем не менее…
– Вы получили блестящее образование. Работали в разных сферах. Как вы пришли к решению работать именно с пожилыми людьми и почему?
– Признаюсь честно, что до того, как вы задали вопрос, никогда не задумывался об этом. Непросто сформулировать, но я попробую… Первым в этом направлении 20 лет назад начал работать мой отец. Главное правило его работы – проявлять уважение к пожилым людям. Это было для него наиболее важным, и он старался научить этому меня.
Я много помогал отцу, перенимал его опыт. Затем работал в похожем учреждении, принадлежавшем другу нашей семьи. Начинал с азов, с самой низшей ступени. Менял памперсы, ухаживал за лежачими больными. Мне это было нетрудно. Ведь у меня также есть и бабушка с дедушкой, и прабабушка, которые нуждаются в уходе. Они всю жизнь заботились о семье и заслужили нашей благодарности и уважения. Я старался скрасить их последние годы.
Это, наверное, и подтолкнуло меня продолжить дело отца. Но в какой-то момент понял, что хочу этим заниматься самостоятельно. В Японии очень строгие законы, регламентирующие эту сферу деятельности. И первое, что я сделал – хорошо их освоил. Это был самый важный шаг на пути к построению собственного бизнеса.
– Я знаю, что вы имеете 5 квалификаций по уходу за людьми? Что это за квалификации?
– Действительно у меня есть пять свидетельств, подтверждающие пять квалификаций. Первые два – о том, что я освоил правила по уходу за пожилыми людьми: лежачими и нележачими. Третье о том, что я могу пользоваться инвалидными колясками и другими техническими приспособлениями. Остальные два подтверждают квалификации, необходимые мне как управленцу.
– Для чего вам, главе компании, умение ухаживать за лежачими больными?
– Для того, чтобы детально знать весь процесс. Знать все его тонкости. Раньше этот бизнес был убыточным. Однако мой опыт и образование позволили в течение первого года самостоятельной работы сделать его прибыльным.
Труд наших сотрудников очень тяжелый. Я это знаю не понаслышке. На их плечах лежит вся забота о пациентах, многие из которых не могут двигаться. Обычно им платят небольшие деньги, что мало стимулирует молодых людей работать в данной сфере. Первое, что я сделал, поднял им зарплаты и обеспечил достойную оплату. И это дало свои результаты.
– Какие требования предъявляете персоналу?
– Мы сосредоточены на образовании. Нанимая сотрудников, проводим курсы, на которых преподаём основные принципы ухода за престарелыми людьми. Особое внимание обращаем на дружелюбное к ним отношение. Пожилые очень ранимы, их ни в коем случае нельзя обижать.
Вне зависимости работал ли новичок раньше в подобных учреждениях или нет, первое время его закрепляют за опытным специалистом, чтобы он мог на практике увидеть основные правила, которыми руководствуются в нашей кампании.
Каждый месяц для повышения квалификации персонала мы проводим тренинги и организуем лекции о последних тенденциях и наработках в этом направлении. В процессе работы сотрудники получают свидетельства об освоении необходимых квалификаций по уходу за пожилыми людьми. При прохождении аттестации компания оплачивает специалистам экзамены, а после успешной сдачи вручает им поздравительную премию.
– Я знаю, что персонал, который будет работать в белорусском учреждении, вы планируете обучить в Японии.
– Да, это так. Есть пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Уверены, что для повышения эффективности обучения сотрудникам необходимо хотя бы один раз приехать в Японию и своими глазами увидеть работу системы в действии.
– Что вы можете сказать о питании в ваших учреждениях. Какому меню вы отдаёте предпочтение и почему? На фото, которые вы представили в презентации инвестиционного проекта, блюда выглядят очень вкусными…
– Качеству еды мы уделяем особое внимание. Потому что для пожилых людей вкусная и полезная еда – одна из немногих доступных радостей. У нас работают диетологи, которые занимаются составлением меню, и специалисты, которые готовят пищу. Мы стараемся разнообразить питание в зависимости от сезона.
В Японии рис – главное блюдо, основа национальной кухни. Всё вращается вокруг него. В ежедневный рацион обязательно входит мисо-суп – суп с соевой пастой и добавлением различных ингредиентов. Помимо этого, обязательно включаем рыбу, морепродукты, мясо, приготовленные различными способами. Сорта рыбы также зависят от сезона, поэтому рыбное меню постоянно меняется. Обязательно добавляем сезонные свежие овощи и фрукты. Блюда подаются небольшими порциями. Мы предлагаем нашим пациентам трёхразовое питание и лёгкий полдник – десерт и чай.
– Традиционно Япония считается страной долгожителей. Как вы считаете, в чём заключается японский национальный секрет увеличения продолжительности жизни?
– В нашем учреждении есть несколько человек, возраст которых перевалил вековой рубеж. Мы часто спрашиваем их, как они этого достигли. Почти все отвечают, что они хорошо и вкусно кушают. А ещё часто смеются. Вкусная еда, которая доставляет удовольствие, хорошее настроение и смех – лучшее средство продлить жизнь. И, конечно, возможность наслаждаться музыкой. Думаю, что именно в этом залог долголетия.
– Насколько актуальны в Японии принципы здорового образа жизни?
– Сейчас очень популярны различные диеты. Каждый преследует свою цель. Кто-то хочет сбросить лишний вес. Кто-то поддержать форму и не набрать лишние килограммы. Много внимания уделяют сбалансированному и разнообразному питанию. Японцы отдают предпочтение рыбе, морским продуктам, сезонным овощам и фруктам.
– А что для вас здоровый образ жизни?
– У нас говорят: «Для здоровья необходимо движение, хороший сон и правильное питание». Думаю, это и есть девиз здорового образа жизни по-японски. Я тоже считаю, что продолжительность и качество сна действительно очень важны для хорошего самочувствия. А ещё правильное питание. Плотный завтрак обязателен, а вот вечером можно кушать меньше.
Я увлекаюсь волейболом и неоднократно участвовал в марафонах. Это делает мой организм сильнее и, безусловно, помогает решать множество бизнес-вопросов. Взять тот же перелёт в Минск, который занимает 12 часов. Необходимо иметь хорошее здоровье, чтобы выдержать его.
Именно здоровье для меня стоит на первом месте. Если оно есть можно многого достигнуть. Спорт придаёт нам бодрости, энергию и силу. К тому же, спорт помогает очистить мысли, направить их в положительное русло.
– И в завершении беседы традиционное пожелание нашим читателям.
– В Японии многие семьи живут раздельно со своими родителями и редко общаются с ними. Утрачена связь поколений. Это большая беда. Важно, чтобы вас это никогда не коснулось. Хочу пожелать, чтобы вы уважали и берегли своих родителей, дедушек и бабушек. Окружали их вниманием, любовью и заботой, скрашивали их последние годы. Мы должны помнить: у них осталось не так много времени. На протяжении жизни они много трудились и опекали нас. Теперь пришел наш черед заботиться о них.
– Благодарю вас за искрение, интересные ответы.
Беседовала: Лариса Кучерова
Перевод: госпожа Огава Ёсико
Фото: Денис Малышиц и из архива компании «Рифу»