Чараўніцы – это навсегда
С чего начинается здоровый образ жизни? В первую очередь – с мыслей. Они зависят от мировосприятия человека, на которое влияют различные факторы. В том числе и музыка.
Песни несут определённые посылы. Очевидно, что самый благоприятный – позитивный. Именно им проникнуты композиции белорусской музыкальной группы «Чараўніцы».
Об истоках
Вокально-инструментальный ансамбль «Чараўніцы» создан в 1971 году в Гродно. Геннадий Летинский собрал талантливых девушек, неравнодушных к музыке, при городском Доме культуры текстильщиков. Все они были выпускницами Гродненского музыкального училища.
– Геннадий стремился сформировать уникальный ансамбль. Ему было важно, чтобы каждая девушка не только пела, но и играла на каком-нибудь музыкальном инструменте. Желательно не на одном. Это позволило бы участницам при необходимости заменять друг друга. Кроме этого, Геннадий поспособствовал тому, чтобы девушки играли на духовых инструментах. Это было и останется нашей главной «фишкой», – рассказывает Полина Базылева, художественный руководитель, директор и солистка ансамбля.
Первоначальный состав группы был из десяти человек. Девушки пели и играли на ударных, струнных и духовых инструментах. Репертуар «Чараўніц» состоял из популярной на то время музыки и обработок народных песен. Большая часть композиций была на белорусском языке. Все выступления сопровождались хореографией.
Желание создать уникальный ансамбль, а также мастерство участниц способствовали тому, что в 1974 году «Чараўніц» заметили и приняли в штат Белорусской государственной филармонии. Это событие дало старт громкой профессиональной деятельности ансамбля. Раз за разом девушки покоряли новые вершины: записали альбом «Я зачарована табой» (1978 г.), победили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1979 г.), выступили на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Пхеньяне (1989 г.). В их копилке также много других, не менее значимых достижений.
Казалось бы, срывать звёзды «Чараўніцы» будут всегда. Однако бесконечные победы оказались лишь бурей перед затишьем – в 1991 году коллектив распался...
– Тогда было сложное время. Страна делилась, всё рушилось. В коллективе тоже был нелёгкий период. Проблемы тянулись одна за одной. Всё это привело к тому, что ансамбль распался, – грустит Светлана Рагула.
Артисткам, любителям группы и всем людям, причастным к её деятельности, казалось, что на этом выступления девушек прекратятся. Однако в 2011 году заслуженная артистка Республики Беларусь Надежда Микулич стала инициатором возвращения «фей» на сцену: она попросила «Чараўніц» выступить на её творческом вечере.
– Мы, конечно, согласились. Признаюсь, выходить на сцену после двадцатилетнего затишья было страшно. Переживали, как публика воспримет, как мы споём. Однако, будучи на сцене, заметили, что зрители поражены. Им нравится наше выступление. Это, несомненно, удивило и подтолкнуло к тому, чтобы восстановиться, – вспоминает Светлана.
Во время затишья одни участники начали выступать самостоятельно, другие занялись педагогической деятельностью. В другую отрасль не ушёл никто. Все так или иначе остались связаны с музыкой. То же касается участниц, которые сейчас не входят в состав ансамбля.
– Людмила Наумович пишет песни. Она и композитор, и педагог. Людмила Пасмурцева – администратор оркестра Вооружённых Сил Республики Беларусь. Анна Терехова преподает в музыкальной школе, – рассказывает Полина.
Об изменениях
Сейчас из старого состава в ансамбле остались Ольга Макушинская и Светлана Рагула. Среди новых «Чараўніц» – Полина Базылева, Анжелика Зайцева, Наталья Лукашевич и Дарья Бобко. Девушки играют только на духовых инструментах – тромбоне, сопрано-саксофоне и альт-саксофоне.
Участницы
Полина Базылева – художественный руководитель, директор, вокалистка;
Ольга Макушинская – музыкальный руководитель, вокалистка; Анжелика Зайцева – вокалистка;
Светлана Рагула – саксофонистка; Дарья Бобко – саксофонистка; Наталья Лукашевич – тромбонистка.
– Конечно, произошли изменения. Это случилось под влиянием времени. Если раньше был исключительно живой состав, то сейчас мы работаем под плей-бэк (то же, что и фонограмма минус 1, когда звучит музыка, а живьём поют и играют). Также изменился состав коллектива. Если раньше было 10 человек, то сейчас 6. Другие теперь и аранжировки. Сейчас не будешь писать песни так, как раньше. Необходимо учитывать современные течения в музыке и создавать то, что актуально. При этом мы следим за содержанием, ведь нас слушают и дети, и подростки, и взрослые. Мы несём конструктивную музыку. Нам не стыдно петь ни перед какой аудиторией», – делится Полина.
Изменились условия деятельности.
– Раньше у нас был такой договор: если в коллективе, то тебе нельзя рожать в течение пяти лет. Важно было иметь «неширокую кость» и в совершенстве делать октавный скачок в песне «Не за вочы чорныя». Сейчас подобных условий нет. Это делалось для того, чтобы участницы не убегали из коллектива в неподходящий момент, были спетой и дружной командой, которая гармонично смотрится на сцене, – вспоминает Светлана.
Полина Базылева рассказала, что сейчас для неё важен человеческий фактор: кандидат в группу должен быть честным, добрым и открытым:
– Если к этому ещё прикладывается и талант, то человек точно будет в нашем коллективе долго.
О роли музыки
У каждого человека музыка занимает определённое место в жизни. «Чараўніцы» – не исключение.
– Для каждой из нас это и работа, и отдушина. Всё в одном. Не каждому так везёт. Бывает, тяжело на душе – идёшь на работу или по делам и поёшь. Это придаёт энергию. Сразу становится легче, – делится Анжелика Зайцева.
– Музыка – это наша жизнь, наш стиль, наш «кайф». После концертов, конечно, устаём. Я, например, могу отходить до трёх дней. Если несколько выступлений в день, то потом меня дома ни видно, ни слышно. Но, несмотря на это, музыка – мой светлый лучик, – добавляет Полина.
Полную вовлечённость в творческую деятельность и получение удовольствия от неё доказывают полные залы во время выступления «Чараўніц». На концерты приходят и дети, и подростки, и молодёжь, и пожилые люди. Нет отбоя и от писем поклонников.
– Частенько пишут о своём дне подростки. Это нравится. Со всеми пытаюсь поддерживать контакт. Мы не можем не ответить. А вдруг это судьбоносно? – рассказывает Полина.
При выступлениях в малонаселённых городах местные жители всегда пытаются накормить и дают гостинцы.
– Нам и блины нажарят, и сало нарежут, и мешок яблок могут дать. Одна девочка сделала конверты, в которые велела положить записку с желанием, чтобы оно сбылось, – улыбается Анжелика.
О девизе и волшебстве
У белорусских фей есть свой девиз, придуманный вместе с редактором Василием Лихторовичем: «“Чараўніцы” – навсегда».
– Он громкий и говорящий сам за себя. Даже девушки, покинувшие ансамбль, до сих пор им руководствуются. Все люди, которые соприкасаются с нашим творчеством, оставляют своё сердце. Может, здесь играет роль магическое слово – «чараўніцы». Наверно, оно как-то и притягивает людей, – рассуждает Светлана.
Название ансамбля действительно соответствует каждой участнице.
– В нашем коллективе все волшебницы. Однажды выступали на улице. Смотрим, идёт большая туча. Начали переживать. Говорю про себя: уходи, уходи. Раз – и туча прошла. Не чудеса ли? – вспоминает Полина.
– А когда выступали на Европейских играх, был сильный ливень. Как раз перед нашим выходом он прекратился. Мы спели, вышли за кулисы, а дождь начался опять, – дополняет Анжелика.
– Бывает, отменяют концерт, и в тот же момент кто-нибудь позвонит и пригласит на какую-нибудь съёмку. Тоже не чудеса ли? – смеётся Дарья.
О здоровье, спорте и питании
Для «Чараўніц» здоровый образ жизни – это то, что лежит в основе всего. Даже музыки.
– Через песни мы пропагандируем созидание, любовь и патриотизм. Естественно, у нас не будет негативных посылов. Также здоровый образ жизни для нас – наши семьи. Потому что здоровая семья – это здоровый человек, – рассуждает Полина.
В коллективе фей никто не курит.
– Если мы берём кого-то в ансамбль, обязательно спрашиваем, есть ли вредные привычки. Потому что, приезжая на концерт, «чараўніца» не может позволить себе стоять возле Дома культуры и курить. Наша артистка должна быть интеллигентной, женственной, нежной и красивой, – поделилась Анжелика.
Каждая участница следит за собой и своим питанием. На голос влияют любые колебания веса, к тому же на сцене надо много двигаться – петь и танцевать. Поэтому, порой, девушкам приходится ограничивать себя и не поддаваться соблазнам. А регулярные физические нагрузки помогают оставаться в безупречной форме.
Светлана на работу всегда ездит на велосипеде и занимается спортом, в её рационе только правильные продукты. Полина регулярно пьёт чистую тёплую воду и практикует йогу. Анжелика ходит вместе с дочкой в тренажёрный зал. Дарья Бобко занимается фитнесом на батутах:
– Это хорошая кардиотренировка. Это весело и энергозатратно. Занятия всегда проходят под позитивную музыку, совмещают танцевальные и фитнес- движения.
Все участницы так или иначе придерживаются элементарных правил здорового образа жизни, тем самым подавая пример не только своей семье, но и поклонникам.
Завершая беседу, девушки пожелали читателям здоровья и благополучия, а ещё слушать своё сердце, идти по жизни уверенно и с песнями группы «Чараўніцы».
Рецепт от Анжелики Зайцевой
Начало весны – период, когда организм наиболее уязвим к простудам. Чтобы не «подхватить» инфекцию, всегда делаю витаминный чай.
Для него понадобятся:
чай (чёрный либо зелёный); свежий имбирь;
лимон;
мёд.
Приготовление:
Заварите чай. Натрите в него немного имбиря. Добавьте 1 ч. л. мёда и кусочек лимона. Заварите кипятком и настаивайте в течение 10–15 минут. Чай готов!
АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ