Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Быть в состоянии любви

Анастасия Тиханович – продолжатель музыкальной династии в третьем поколении. Одна из популярных эстрадных певиц Синеокой, продюсер, ведущая теле- и концертных программ, автор и участница музыкальных проектов, самодостаточный, упорный человек, не нуждающийся в протекции.

– Анастасия, когда вы твёрдо решили, что будущая профессия – вокал на эстраде?

– Музыкой начала заниматься с детства. Помню, как со мной, пятилетней девчонкой, трудилась Наталья Григорьевна Пешес, замечательный педагог. Она учила меня нотной грамоте, игре на фортепиано. Потом я поступила в музыкальную школу № 9, где проучилась до 3-го класса. С 4-го по 12-й училась в одном из лучших белорусских заведений – Республиканской гимназии-колледже искусств имени И. О. Ахремчика. Параллельно с учёбой на отделении фортепиано в классе прекрасного педагога Тамары Ивановны Марковой пела в нашем образцовом хоре под управлением Галины Титовой. Наверное, общение с Галиной Григорьевной, занятия академическим вокалом, а также наша бурная творческая школьная жизнь, наполненная концертами, выступлениями, музыкой, вдохновили меня на выбор будущего творческого пути.

– Вы не раз побеждали в различных конкурсах. Песня «Развітанне», например, была исполнена в финале телеконкурса «Хит-момент». Какие же ещё важные вехи обозначили ваш успех?

– Безусловно, это участие в многочисленных фестивалях и концертных программах как в Беларуси, так и за её пределами. Возможность представлять родную страну на концертных и съёмочных площадках России, Украины, Литвы, Германии, Израиля. Приятно, что в минувшем году песня «Точь-в-точь», которую для меня написали Леонид Ширин и Ольга Рыжикова, стала победительницей в номинации «Лучшая песня года» по версии музыкального канала «РуТВ Беларусь». Гастрольные туры с моим участием не раз были отмечены различными телевизионными и музыкальными премиями.

– Какие у вас сейчас творческие планы?

– Гастроли по Беларуси и, конечно, написание новых песен!

– Не так давно вы начали руководить продюсерским центром, который создали народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Расскажите, что нового происходит в его стенах?

– Продюсерский центр существует более трёх десятков лет. Вначале была небольшая студия, называвшаяся Театром песни. Сегодня это музыкальный дом, наполненный творческими проектами. Стоит отметить, что за время существования продюсерский центр Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича стал стартовой площадкой для многих популярных и любимых исполнителей: Инны Афанасьевы, Александра Солодухи, Владимира Радивилова. Начинали здесь и артист театра, кино и эстрады Георгий Волчек, певцы Дмитрий Смольский, Александр Гайдук, Алексей Хлестов.

В сотрудничестве с нашим центром на каналах белорусского телевидения в своё время появились такие проекты, как телеконкурс песни «Хит-момент», национальный конкурс «ЕвроФест», а также первая белорусская «Фабрика звёзд» – «Звёздный дилижанс», признанный лучшим молодёжным музыкальным проектом, открывшим дорогу на сцену популярным сейчас исполнителям – Диме Колдуну, Кате Иванчиковой (IOWA), Ане Шаркуновой, Герману Титову, актёру и ведущему Сергею Жбанкову, Елене Пищиковой и другим.


Наш центр неоднократно становился призёром в различных номинациях, в том числе имеет национальную музыкальную премию «Лира» как лучший организатор концертных программ.

– Два года назад при продюсерском центре открыта детская вокальная школа «Белый парус». Каковы успехи ваших воспитанников?

– За это время наши ученики успели стать лауреатами республиканских конкурсов. Они активно участвуют в разных концертных программах. В школе «Белый парус» с удовольствием занимаются и маленькие талантливые дети, которые только постигают основы вокального мастерства, и юные исполнители, уже имеющие первый опыт выступлений.

Недавно прошёл большой отчётный концерт наших учеников с участием звёзд белорусской эстрады – народной артистки Беларуси Ядвиги Поплавской, Виктории Алешко и Алёны Ланской.

Всё происходило на сцене Молодёжного театра эстрады, где, помимо сольных выступлений, были и дуэты с мастерами вокала.

– Любите ли вы природу?

– Если выдаётся свободное время, с удовольствием провожу его на природе. Благо, чудесных мест в Беларуси много. Думаю, что один из прекрасных способов привести мысли и чувства в порядок, а также пополнить запас энергии – это провести день на берегу озера или погулять по лесу.

– Как вы относитесь к здоровому образу жизни? Есть ли особая диета, которой вы придерживаетесь? Занимаетесь ли спортом?

– Сегодня тема здорового образа жизни, пожалуй, одна из самых актуальных. Стараюсь соблюдать некоторые принципы здорового питания, отказаться от вредных вкусностей. В ежедневном рационе предпочтение отдаю свежим овощам, фруктам, блюдам, приготовленным на пару или сваренным, кисломолочным продуктам.

  

– Как ваш сын Иван относится к здоровому образу жизни, спорту?

– Ваня окончил 9-й класс. Сейчас у него самый интересный и прекрасный возраст – 15 лет. В нашей семье он, пожалуй, наиболее активный приверженец спорта. Уже несколько лет занимается хоккеем, играет в воротах. Участвует в разных спортивных мероприятиях, в том числе в известном юношеском турнире «Золотая шайба».

– Что главное в ваших отношениях с родителями и сыном?

– В любых отношениях главное – это уважение и проявление понимания. Эти два качества, на мой взгляд, помогают умножать любовь, в состоянии которой я желаю каждому из нас находиться всегда!

– Есть ли у вас любимое блюдо? Не могли бы вы поделиться с читателями журнала «Здоровый образ жизни» кулинарным рецептом от Анастасии Тиханович?

– Недавно открыла для себя замечательную возможность готовить вкусные блюда без добавления подсолнечного масла, что делает их менее калорийными. В этом хорошо помогает обычная бумага для выпечки, с помощью которой можно запросто готовить и на сковородке.


Куриное филе разрезаем на пласты, для вкуса и пикантности добавляем соль, любимые специи. Мне, например, нравится использовать смесь перцев, сушёную зелень или специальные приправы для приготовления куриного мяса, но без вредных добавок. Дно сковородки застилаем бумагой для выпечки, распределяем лист так, чтобы остался свободным верхний край.

Выкладываем нашу пикантную курочку на лист. Можно добавить репчатый лук или чеснок. Накрываем свободным краем бумаги и закрываем крышкой.

Готовим на небольшом огне. По необходимости кусочки переворачиваем. И буквально в течение 20 минут мясо в собственном соку уже готово! В качестве гарнира замечательно подойдут крупно порубленные листья салата айсберг с помидорами черри. Вполне диетическое и вкусное блюдо. Приятного аппетита! И будьте всегда здоровы.


ТЕКСТ: ЕЛЕНА РОМАНОВА
ФОТО: АЛЛА ТКАЧЕНКО