Алексей Корягин: «Я кайфую от жизни»
Наш журнал совместно с международным благотворительным общественным объединением «Онкология и Здоровье» начинает новый проект «Здоровый разговор». Гости этой рубрики – успешные, состоявшиеся люди – поделятся своей формулой успеха, жизнелюбия и оптимизма. Беседу ведут главный редактор журнала «Здоровый образ жизни» Лариса Кучерова и председатель правления благотворительного фонда Сергей Маковский. И первый гость рубрики – владелец сети ювелирных магазинов «7 КАРАТ», DIAMANTE и «ЗОЛОТОВ» Алексей Корягин.
Наша справка
Алексей Корягин – известный в нашей стране и за её пределами человек. Его трижды признавали лучшим предпринимателем года Республики Беларусь, а созданная им ювелирная сеть побеждала в номинации «Бренд года». Алексей уверен, что его бизнес делает мир изящнее, дарит людям счастье и позволяет мужчинам почувствовать себя благородными рыцарями. К тому же он вывел рецепт благополучия и душевной гармонии, которым поделился в своей книге «Эликсир счастья, или Тридцать пять весёлых историй, рассказанных бизнесменом». Алексей увлекается спортом и является частым гостем в спортзале. А его фирменный шпагат активно обсуждается в СМИ.
– Занимались ли Вы ранее благотворительной деятельностью?
– У нас есть разный опыт благотворительности. Мы неоднократно оказывали помощь детям-инвалидам и детским домам.
– Не могу удержаться от волнующей меня и наших читателей темы – что для Вас здоровый образ жизни?
– Один столетний артист сказал, что здоровье начинается тогда, когда ты осознаешь, что не надо его «гробить». Честно сказать, очень хочется долго жить. Почему? Потому что я чувствую в себе огромный энергетический потенциал. Огромнейший. Мне хочется его реализовать, и я реализую.
Очень многое зависит от установок, которые мы даём себе. Мои установки просты. Я кайфую от того, что не пью тяжёлого алкоголя. Я кайфую от того, что не курю. Я кайфую от того, что не ем фастфуд. Я это делаю, потому что я от этого кайфую, а не потому, что это вредно.
Помимо этого, я ежегодно прохожу полное медицинское обследование (даже напоминание ставлю в мобильном). Мужчинам, которым за тридцать, это необходимо. Если в организме есть какой-то процесс, то его можно диагностировать на раннем этапе.
– И это правильно. Ежегодные обследования давно стали нормой во всём мире. И если оглядываться на то, что происходит в мире, мы не можем обойти тему пандемии.
– Кто-то воспринимает коронавирус со страхом. У меня страха не было. Я воспринимал его с агрессией. У меня была агрессия, что он вообще существует. Я переболел в лёгкой форме. Узнал о том, что болен, случайно. Собирался на отдых в Египет, сдал перед вылетом тест, и выяснилось, что я болею. Хотя я ничего не чувствовал.
На третий день температура нормализовалась. Кто-то переносит тяжело. Кто-то легче. У меня всё прошло очень быстро. То ли это порода хорошая, то ли иммунитет. Надо сказать, что я всегда пью БАДы. Спирулина, рыбий жир и др. Я где-то слышал, что в Японии 90 % населения пьют БАДы. А у нас только процентов 10. Но я никого не осуждаю. Каждый решает сам – пить или нет.
– А меры профилактики соблюдаете? Маски, мытьё рук?
– Руки, конечно, мою перед едой. Это обычная гигиеническая норма. И маски в общественных местах ношу. У меня сын учится в Шотландии. У них, когда приходишь в ресторан и садишься за стол, снимаешь маску, выходишь в туалет – снова надеваешь. Я не вижу проблемы в необходимости надевать и снимать маску.
Я думаю, что пандемия уже приближается к завершению. И статистика это покажет. Многие переболели. У многих выработался иммунитет, антитела. К тому же я читал, что у человека существуют определённые вибрации. Если они у него счастливые, позитивные, то коронавирус не прилипнет.
– Вы находитесь в прекрасной физической форме. Это хорошая наследственность или результат определённых усилий в спортзале?
– Думаю, что всё вместе. И родители у меня не обладают лишним весом. Отец всю жизнь делает зарядку. Ему сейчас 75, но он каждое утро занимается два часа упражнениями.
Я постоянно посещал тренажёрные залы. В своё время мой самый первый тренер по «качалке» сказал: «Главное в спорте – регулярность». Поэтому, каким бы я ни был уставшим, недоспавшим, я всё равно приезжал на тренировки. И сейчас я кайфую от напряжения. Самое большое удовольствие получаю, когда выхожу после нагрузок на улицу, вдыхаю свежий воздух и ощущаю лёгкую усталость.
На тренажёрах работаю с лёгким весом. Мне не важен объём мышц. Я считаю, что наше здоровье, в том числе мужское, зависит не от них, а от скорости, с которой кровь бежит по сосудам. Если ты каждый день будешь приседать и отжиматься, то кровеносная система будет прокачиваться, и тогда сохранится хорошая фигура. К слову, я не только в зале тренируюсь, но и занимаюсь йогой, растяжкой, хожу в бассейн.
– Я читала, что Вы сели на шпагат на спор. Было заключено пари, и в течение нескольких месяцев Вы научились его делать. А что Вас подтолкнуло к написанию книги?
– В детстве я писал письма бабушке в Кишинёв (Молдавия). А когда она присылала мне ответ, то он был интереснее. Тогда я старался сделать свои послания лучше, стал рисовать весёлые картинки. И бабушка меня похвалила. Затем я вырос, пошёл в армию и стал писать письма друзьям, в которых с юмором рассказывал о тяготах и лишениях воинской службы. Друзья читали их в шумных компаниях и смеялись от души. Они сохранили мои письма и сказали, когда соберусь писать книгу, а все были уверены, что я сделаю это, они мне их вернут.
В моей жизни происходило немало смешных случаев. Я рассказывал их на дружеских вечеринках, и истории пользовались успехом. К тому же часто я и сам мысленно возвращался в самые счастливые моменты своего детства и юности, и всегда при этом меня переполняло ощущение безмятежности. Это было здорово. Перечитав «Трое в лодке» Джерома К. Джерома, «12 стульев» Ильфа и Петрова, я подумал, почему бы не написать о своих похождениях? И обязательно с юмором. Юмор – великая сила наряду с любовью. А человеческий смех – вздох души, который насыщает и раскрывает.
Сложно было начать. Я купил самый современный компьютер, который пролежал на столе без дела полтора года. Но в один прекрасный солнечный день, когда у меня было отличное настроение (наконец-то выспался!), я практически за день написал два рассказа. И уже не останавливался. Книга писалась на протяжении 4–5 лет. Не на заказ. Не для того, чтобы получить какую-то прибыль или разрекламировать себя. Я писал, потому что тот потенциал, который был в сердце, искал выход, поэтому у неё очень мощная позитивная энергетика.
– В моём понимании здоровый образ жизни – это прежде всего здоровые мысли. Гармония с окружающим миром. Соблюдение нравственных норм. Говорят, что бизнес сложно делать чистыми руками. Как Вы считаете, могут ли бизнес и нравственность стоять рядом?
– В бизнесе есть чёткое понятие – выгодно или не выгодно. Если человек занимается бизнесом, он должен понимать это. В бизнесе очень часто сталкиваешься с агрессией, нужно быстро принимать решения. Перед приёмом людей на работу я декларирую наши стандарты. И если они нарушаются, мы вынуждены штрафовать сотрудников. Однако мы это не называем штрафами. Мы «выписываем мудрость». В бизнесе существует язык бизнеса.
– Я читала, что Вы каждый месяц увольняете самого неэффективного сотрудника. Это так?
– Да. У нас есть такое правило. Но мы никогда не увольняем вновь пришедших. Мы ценим кадры. В течение трёх месяцев человек осваивается с должностными обязанностями. Если его уволили, это не значит, что он плохой. Возможно, он проявит себя в чём-то другом.
– Увольнение – это кнут. А какие у Вас пряники, чтобы стимулировать сотрудников?
– И в работе, и в бизнесе, и в жизни стараюсь применять так называемый метод гамбургера: мягкое, жёсткое и снова мягкое. Про «выписывание мудрости» я уже говорил. Заменив слово, мы изменили суть. Мы не наказываем, а преподносим урок. Когда обучаю людей, всегда говорю: ругайте, но между похвалой и похвалой.
Это же касается и обычной жизни. Как, например, заставить мужчину помочь? Сказать ему, что он силач, затем попросить вынести мусор и в завершение напомнить: «Ты мой спаситель». Ну какой мужчина после этого откажет?
Существуют три вида похвалы. Лесть идёт снизу. Похвала – от души, от сердца. Комплимент связан и с сердцем, и с разумом. Поэтому, если наши замечательные девушки-белорусочки будут применять похвалу с элементами комплимента, я думаю, что все мужчины обязательно это оценят. Одна из великих мужских потребностей – чувствовать себя рядом с женщиной героем. Это очень важно.
– Насколько успех мужчины в жизни, в бизнесе, в спорте зависит от женщины, которая с ним рядом?
– Есть такая поговорка: «За каждым крутым мужчиной стоит крутая женщина». Я так не считаю. Наверное, есть какая-то доля. Но она не стопроцентная, и не восьмидесятипроцентная, и не пятидесятипроцентная.
Когда жизнь преподносит удары – кризис или инфляцию – ни один совет женщины не поможет. Поможет только способность держать этот удар. У меня в жизни было два случая, когда я очень сильно проседал в финансовом отношении и приходилось начинать практически с нуля. Когда я играл с МММ и когда был кризис, при котором практически всё, что я заработал за последние 5 лет, пропало.
– Что в тот момент было тяжелее всего пережить: потерю заработанных денег или само фиаско? В чём Вы находили силы, чтобы встать и идти дальше?
– Ощущений фиаско и падения не было. Потому что в сердце жила сила. Я потерял очень большие деньги. Больше 150 тысяч долларов. Это был определённый урок и очень сильная боль. Но я нашёл психологический выход из ситуации. Есть такой спикер Энтони Роббинс. Одно его выступление стоит около 10 000 долларов. Я дал себе установку, что утраченные деньги заменяют мне пятнадцать его выступлений о том, как избавиться от иллюзий в бизнесе. И мне стало легко.
– Иными словами, Вам «выписали мудрость».
– Да. Мне «выписали мудрость».
– Жёстко, но доходчиво. Один мудрый человек сказал, что наши ошибки – это ступени на пути к успеху. Какая Ваша ошибка принесла наиболее ценный опыт?
– Игра в МММ. Обещались огромные, огромные суммы. Ни за что. Я понял, что нельзя ни в коем случае одалживать деньги организациям, компаниям, друзьям или знакомым. Статистика очень простая. Из десяти людей, которым я дал деньги, девять меня «кинули». Потому что есть классическая поговорка: «Берёшь чужое, отдаёшь своё». Поэтому если сейчас кто-то попросит какие-то финансы, то я, конечно, могу дать, но только под залог чего-нибудь.
– В своё время Вы пробовали себя в совершенно разных направлениях, но остановили свой выбор на этой сложной и достаточно специфической деятельности. Почему?
– На первый взгляд кажется, что ювелирный бизнес для ленивых. Да. Это очень красивый бизнес, но в него надо вкладывать много интеллекта и эмоций.
Интеллектуальная работа самая энергозатратная. Необходимо постоянно держать в голове даже не десятки, не сотни, а тысячи связок. Это огромная шахматная партия. Что ты сможешь контролировать, тем ты сможешь управлять. Удел великих предпринимателей не столько управлять, сколько вдохновлять людей. Это очень важная составляющая. И я постоянно учусь этому. Изучаю психологию.
На самом деле ювелирный бизнес очень сложный. Тем, кто захочет его открыть в Беларуси, я рекомендовал бы воспользоваться франшизой. Не важно, будет ли это франшиза «7 КАРАТ» или какая-то другая, но это позволит заручиться мощной поддержкой и избавит предприятие от многих рисков и забот. В бизнесе я придерживаюсь определённых правил. Я за то, чтобы добросовестно платить налоги. Я против того, чтобы предприниматель активно участвовал в политике. Политика – штука очень тонкая. То, что ты можешь изменить, надо изменить. Если не можешь изменить – будь спокоен. Я благодарен нашей стране, что у нас есть возможность вести успешный бизнес, и те предприниматели, которые плачут, что у них что-то не получается, просто не доработали. Надо очень серьёзно подходить ко всем моментам. И к рекламе, и к кадрам, и к выбору товаров. А ещё предприниматель должен уметь хорошо считать цифры. Если он этого не умеет, то его компания быстро свернётся.
– Я знаю, что Вы пошли дальше продаж и создали своё производство.
– Действительно, мы открыли своё небольшое производство. Существует метод постепенности. Мы будем постепенно приращивать мощности.
Я за создание производства в нашей стране. Когда я был в Китае, один бизнесмен, который производит светодиоды, сказал: «На торговле ты всегда заработаешь миллион долларов. А на производстве ты заработаешь 100 миллионов». Государство как производителям дало нам льготы.
– В одном интервью Вы как-то отметили, что все Ваши деньги крутятся в бизнесе, и Вы даже не знаете, миллионер Вы или не нет. Неужели для Вас сам процесс намного интереснее, нежели результат? Или же результат – это не количество нулей на банковском счете, а что-то иное?
– Очень интересный и правильный бизнес-формат – ставить цели и достигать их. В бизнесе мною движет невидимая сильная энергия. Я бегу по жизни со скоростью 100 км/ч. Держу в руках тысячу невидимых нитей, тащу их. И я говорю: «Ребята, побежали со мной на моей скорости». С кем-то связь обрывается. Кто-то тормозит. А кто-то приноровился и бежит вместе со мной.
– Всё-таки процесс.
– Процесс. И от этого я тоже кайфую. Деньги, которые мы зарабатываем, мы инвестируем в развитие. В производство. Сейчас наша цель – расширить его, усложнить. Чтобы мы могли сказать – это белорусское производство.
Сергей Маковский:
– В сети есть Ваш мастер-класс и интерактивная беседа о том, как создавать успешные бизнес-проекты и предупреждать бизнес-преступления, совершаемые подчинёнными. В чем, по-Вашему, главный секрет успеха?
– Я всегда пропагандирую и буду пропагандировать бизнес-направления. Если у меня есть возможность, я всегда бесплатно отвечаю на вопросы моих подписчиков в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Я готов поддержать любого начинающего предпринимателя советом. В этих ребятах живёт очень много любви. Предпринимательская искра. У них возникает много вопросов и по партнёрским отношениям, анализу, составлению программы учёта. Я не говорю, что моя правда есть истина. По крайней мере, я говорю, как бы я поступил в этом случае.
– Читая Вашу книгу, просматривая Ваши интервью, слушая Ваши семинары, мне кажется, что я поняла секрет успеха от Алексея Корягина: «Работайте, работайте, работайте. И успех вас найдёт».
– Удача приходит случайно. А успех приходит с трудом. Чтобы добиться успеха, надо чуть-чуть пораньше вставать, чуть-чуть попозже ложиться. Но есть ещё и такое понятие, как предпринимательская чуйка. Об этом тоже не стоит забывать. У меня она есть. Я не шёл от поговорки о том, что надо больше работать. Просто невидимая сила Божественной любви вела меня по жизни. Бог целует в плечи тех, у кого получается. И у меня на правом плече и на левом плече есть эти звёздочки-поцелуи.
БЛИЦОПРОС
– Как Вы можете охарактеризовать жизнь в трёх словах?
– Солнце, позитив, гармония.
– Что Вы не любите больше всего?
– Глупых людей.
– Ваше жизненное кредо?
– Три «с»: спорт, смех, секс.
– Есть ли у Вас табу?
– Не позволяю разрушать своё тело.
– Любимое блюдо.
– То, которое сам приготовил.
– Что помогает восстанавливать силы?
– Мне достаточно одного вдоха, и я снова восстановил силы.
– Любимая книга?
– Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев».
– Любимый герой?
– Остап Ибрагимович Бендер.
– Вы как-то обмолвились, что самым запоминающимся для Вас станет день, когда встретите свою любимую. Нашли ли Вы её или всё ещё находитесь в поиске?
– На данный момент моё сердце свободно. Раньше я не прислушивался к своим чувствам, к тому, насколько сильна моя страсть к женщине. Насколько совпадают наши ценности, моя и её ответственность в отношениях. Сейчас я кайфую от процесса и отношусь к нему иначе.
– В преддверии Женского праздника что бы Вы пожелали нашим читательницам?
– Нашим прекрасным женщинам я желаю, чтобы они всегда занимались своим любимым делом, чтобы они встречали тех людей, которые бы заставляли их улыбаться. Чтобы улыбались, пока живут, и влюблялись, пока дышат.
– Спасибо, Алексей, за добрые слова, искренние ответы и интересную беседу. В свою очередь мы желаем Вам успеха и процветания!
Редакция журнала «Здоровый образ жизни» благодарит администрацию и персонал Renaissance Minsk Hotel за помощь в организации и проведении съёмок интервью.
ВНИМАНИЕ, РОЗЫГРЫШ!
Этот замечательный серебряный кулон от Алексея Корягина получит один из читателей, правильно ответивших на вопросы:
1) Когда был открыт первый ювелирный магазин «7 КАРАТ»?
2) Когда был открыт первый ювелирный магазин DIAMANTE?
3) Когда был открыт первый ювелирный магазин «ЗОЛОТОВ»?
Розыгрыш будет проводиться на странице журнала в «Инстаграм» @zdorovyy.obraz.zhizni
Беседовали Лариса Кучерова, Сергей Маковский
ФОТО: Из архива Алексея Корягина