Тихо и в охотку
Лёгкий ветерок, шепот деревьев, пение птиц и, конечно же, притаившиеся то тут, то там вожделенные шапочки подберёзовиков, сыроежек, груздей… Разве может всё это оставить равнодушным? А ведь польза от «тихой охоты» измеряется не только корзинками аккуратных, хрустких, умопомрачительно пахнущих крепышей и положительными эмоциями…
Забыть проблемы
Когда мы собираем грибы, мозг «отключается» от неприятностей, концентрируясь на поиске «лесных подарков». Это прекрасная возможность расслабиться и отвлечься от наболевших вопросов, терзающих сознание. Азарт от прочёсывания светлых березовых рощ и мрачноватого соснового бора затягивает настолько сильно, что некоторые готовы бродить в поисках «улова» и днём, и ночью. Однако не стоит доводить даже полезное времяпровождение до фанатизма.
Движение – жизнь
Как правило, в поисках грибов приходится пройти много километров. И не просто пройти, а перешагивая поваленные деревья, кочки, пробираясь сквозь кусты и валежник, время от времени наклоняясь. Такая активность оказывает благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и мышцы и способствует быстрому похудению. Однако это при условии, что подобные походы совершаются регулярно.
Интересно
Узнать точное расстояние, пройденное за день, помогают различные электронные гаджеты (часы, медальоны) и мобильные приложения. Но наиболее популярны специальные фитнес-браслеты, которые можно приобрести в любом магазине с техникой. Дневной минимум шагов – 10 тысяч.
Полной грудью
Лесной воздух содержит более 200 летучих биологически активных веществ, которые благоприятно воздействуют на физическое и эмоциональное состояние. Сред них – фитонциды. Больше всех их выделяют ель, пихта, можжевельник, сосна, берёза, черёмуха, дуб и клён.
Согласно исследованиям фитонциды – хорошее профилактическое средство против частых мигреней, бессонницы и простуды. Они также нормализуют уровень сахара в крови, улучшают работу сердца и головного мозга.
Лесное мясо
Грибы имеют неповторимый аромат, а при термической обработке и вкус. Конечно, это довольно тяжёлый продукт, зато он обладает рядом полезных свойств. Поскольку содержит фактически все биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.
Грибы улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, укрепляют ткани, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для вегетарианцев выступают альтернативой мясу.
А уж сколько существует вкуснейших рецептов… Грибы жареные, вареные, запечённые, маринованные. Чем не повод устроить праздник живота? Однако в погоне за гастрономическим чудом будьте бдительны: не собирайте незнакомые и сомнительные грибы, а также старые и червивые.
Вместе весело шагать
Собирать грибы в одиночку, конечно, хорошо. Однако гораздо интересней отправиться на «тихую охоту» с друзьями или родными. В этом случае активность можно превратить в увлекательную игру, после которой устроить памятную фотосессию с «дичью».
Интересно
• В Беларуси произрастает около 7 тысяч видов грибов. Из них примерно 250–300 съедобны.
• В 1985 году в американском штате Висконсин нашли один из самых больших белых грибов. Его вес составлял 140 кг, а охват – 2 м.
• Доказано, что грибы на Земле существовали задолго до того, как появились динозавры.
• Гриб «Весёлка» входит в группу гастеромицетов. Он способен за две минуты вырасти на сантиметр.
• Существуют мужские и женские особи грибов. Дело в том, что строение их ДНК напоминает половые хромосомы людей. Поэтому взрослые особи могут давать общее потомство. Однако не у всех видов наблюдается этот феномен. Грибы эволюционируют, и что станет итогом такого развития – не известно.
• Перед тем как вступить в бой, скандинавские викинги наедались или пили отвар из мухоморов. Грибы оказывали наркотическое воздействие, под влиянием которого пропадал страх.
• Целеустремлённости гриба может позавидовать стенобитный таран. Он пробивает землю с давлением в 7 атмосфер. Столько «спрессованного» воздуха закачано в шины 10-тонного самосвала.
• Стенки грибных спор, как и панцирь насекомых, содержит хитин – крепчайшее вещество органического происхождения.
МАРИЯ ШАРЕЙКО